пятница, 25 декабря 2015 г.

Коррупционная «Русь» Вадима Новинского в Украине


По словам активистов, украинская коррупция подобна сказочному Змею Горынычу. Рубишь одну голову – вырастают две! Убить заразу одним мечом невозможно, извести законодательно трудно. Нужна только показательная экзекуция коррупционеров!

Кто сильнее, Змей Горыныч, или Вадим Владиславович?!

Два года сражается Майдан с коррупцией, но уничтожить ее раковые метастазы активисты пока не могут. Украина по-прежнему остается самой коррумпированной страной Европы. В рейтинге неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, наше государство находится в компании таких государств, как Афганистан, Судан, КНДР и Сомали. «26 баллов из 100 возможных и 142 место из 175 позиций - такие показатели Украины в нынешнем Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) от Transparency International. Украина в очередной раз оказалась на одной ступени с Угандой и Коморскими островами, как одна из самых коррумпированных стран мира», - говорится в отчете организации.

Причин такой унизительной оценки много. В Украине до сих пор процветают рейдерские захваты. Продажная Фемида своими незаконными решениями зачастую действует в тандеме с преступниками, поддерживая искусственные банкротства украинских предприятий! Это стало чуть ли не главным препятствием притока в Украину иностранных инвестиций.

Отечественные СМИ буквально пестрят многочисленными примерами правовых произволов. К сожалению, Генеральная прокуратура подобные материалы не читает и не анализирует. В противном случае, создала бы отдельный департамент мониторинга региональной коррупции в правоохранительной среде и брала бы на вооружение конкретные факты журналистов. К примеру, исследовала бы классическую коррупционную схему нардепа Вадима Новинского по «отжиму» и дальнейшему банкротству украинских предприятий. В этом российский олигарх с украинским паспортом заметно преуспел.

Показательный пример

В декабре прошлого года подвластные Новинскому структуры «Смарт-Холдинга» организовали и осуществили рейдерский захват сети супермаркетов «Амстор», а также целого ряда предприятий, входивших в одноименную группу компаний. Путем подделки документов рейдерам удалось установить как юридический, так и физический контроль над компаниями: был изменен состав учредителей, юридические адреса компаний, назначены «свои» директора. После этого компании начали подводить под банкротство: искусственно наращивали долги, используя вексельные схемы, выводили и продавали залоговое имущество. Далее шли обращения в суды с исками о признании компаний группы «Амстор» банкротами.

В коррупционной схеме Вадима Новинского было спланировано все – вплоть до состава судейской коллегии, которая «освящала» рейдерский захват. К примеру, апелляционные обжалования банкротства ООО «Амстор» попадают к одной и той же коллегии судей Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда (меняется только председательствующий судья). Автоматизированная система распределения судей по заказу выбирает одну и ту же «бригаду» исключительно в интересах «Смарт-Холдинга».

«Очевидно, что все действия рейдера находят широкую коррупционную поддержку в судах, правоохранительных и налоговых органах», - говорится в сообщении пресс-службы ГК «Амстора».

Кто «крышует» днепропетровских юристов-коррупционеров?!

По состоянию на 29.12.2014 г. компания «LORLEY INVESTMENTS LIMITED» выступала одним из участников общества с ограниченной ответственностью «Амстор», с долей 11,55%. В конце декабря неустановленные лица, на основании поддельных регистрационных документов, изменили состав участников и руководителя ООО «Амстор», о чем в Единый реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей внесены записи. По результатам указанных действий компания «LORLEY INVESTMENTS LIMITED» была незаконно исключена из состава участников ООО «Амстор», в связи, с чем обратилась в Донецкий окружной административный суд с иском об отмене противоправных регистрационных действий.

Суд рассмотрел иск, и своим постановлением от 08.09.2015 года все регистрационные действия и записи, произведенные в отношении ООО «Амстор» в период с 29.12.2014 по 14.05.2015 года, признал противоправными и отменил. Фемида также обязала Регистрационную службу Днепропетровского городского управления юстиции внести в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующие записи об отмене указанных регистрационных действий. Документ вступил в законную силу 08.09.2015 года.

Указанное Постановление юридически реанимировало состав участников ООО «Амстор», вместе с его руководителем по состоянию на 29.12.2014 г. В том числе, оно восстанавливало и права компании «LORLEY INVESTMENTS LIMITED». Впрочем, несмотря на императивность ст. 124 Конституции Украины, согласно которой судебные решения являются строго обязательными для исполнения на всей территории Украины, Постановление Донецкого окружного административного суда от 12.06.2015р., вступившее в законную силу еще три месяца назад, упорно игнорируется Регистрационной службой Днепропетровского городского управления юстиции.

Должностные лица Регистрационной службы такое игнорирование решения Донецкого окружного административного суда объясняют наличием в деле некоего Постановления Днепропетровского окружного административного суда от 20.07.2015г. по делу №804 / 9 020/15 о запрете совершения любых регистрационных действий в отношении ООО «Амстор». Для разъяснения ситуации, юристы из Днепропетровска обратились в Донецкий окружной административный суд.

Юристы компании «LORLEY INVESTMENTS LIMITED» ознакомилась с данным запросом. Утверждают: регистраторы фактически ввели Административный суд в заблуждение и предоставили ему недостоверную информацию. Постановлением Днепропетровского окружного административного суда от 20.07.2015 г. предписан запрет на внесение изменений в Реестр относительно ООО «Амстор», тогда как Решение Донецкого окружного административного суда не обязывает регистраторов вносить такие изменения – а лишь отменить регистрационные действия в период с 29.12.2014 года.

Самое интересное в этой ситуации: с одной стороны регистраторы отказываются выполнять решение Донецкого окружного административного суда, потому что есть запрет на любые регистрационные действия от Днепропетровского окружного административного суда. В тоже время, спокойно вносит в ЕГР записи о других произведенных регистрационных действиях:

«По данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей относительно ООО «Амстор» государственными регистраторами Регистрационной службы Днепропетровского городского управления юстиции Днепропетровской области Поплавской В.В. и Орешкиной В. А. совершены регистрационные действия (15.10.2015 г. за №12241150061071522 и 28.10.2015 г. за №12241410062071522) о внесении судебного решения о признании юридического лица банкротом и открытия ликвидационной процедуры».

Ситуация свидетельствует о предвзятом отношении Государственной регистрационной службы к применению Постановления Днепропетровского окружного административного суда от 20.07.2015 по делу №804 / 9020/15г. Причем, именно на совершение этих регистрационных действий и установлен запрет указанным Постановлением.

Детективы шерстят Минюст на предмет коррупции

Многочисленные, непрофессиональные запросы днепропетровских регистраторов в различные инстанции, их выборочный подход к применению мер судебного обеспечения, фактически являются преступным бездействием и содержат в себе признаки коррупционных действий, утверждают юристы пострадавшей стороны. Аналогичная ситуация сложилась относительно других юридических лиц, входящих в группу компаний «Амстор».

Не удивительно, что Министерство юстиции Украины зачастую оказывается в одной упряжке с днепропетровскими чиновниками. Сколько жалоб к министру не поступало, ответ один: «Шар должен быть зеленным, а солнце – красным!». Точнее, прав не судья, который выносит вердикт, а чиновник, которому он не нравиться! В борьбе с произволом юстиция ограничивается лишь рекомендационными ответами, отказываясь осуществить анализ норм действующего законодательства Украины, и должным образом отреагировать на изложенные в обращении юристов и предпринимателей факты.

Нажмите для увеличения

Возможно, Национальное Антикоррупционное бюро Украины поможет и в нашей истории расставить все точки над «и». К слову, чиновники Министерства юстиции и их действия стали, чуть ли не первым серьезным заданием для НАБУ. В числе подозреваемых в коррупционных деяниях сам министр юстиции Павел Петренко и директор департамента государственной регистрации министерства Сергей Бенедисюк.

Автор: Олег Бойко

Источник: Антикор

Комментариев нет:

Отправить комментарий