воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Ищет полиция. Куда уехал банк "Велес"


Жил-был банк. Долго. С 1994 года. Как-то ловко переживал все нестабильности и кризисы, а в 2015 году даже легализовал структуру собственности.

По данным на 27 октября 2015 года, банком владели Константин Бондарев - 32,6%, Ирина Гончарова - 33%, Александр Кандыба - 32,9%.

Внешне могло показаться, что это обычный небольшой скромный банк.

По словам акционеров и менеджмента, банк концентрировался на расчетном обслуживании клиентов, что хоть и не приносило большой прибыли, но зато обеспечивало стабильную работу. Клиенты, по словам менеджмента, расценивали банк как тихую гавань в периоды большой волатильности.

В сентябре 2015 года НБУ обнаружил странную операцию: через банк пытались вывести из страны 460 млн долл по фиктивным документам.

Тогда банк передал в НБУ документы резидента для регистрации кредитного договора, который когда-то существовал и был аннулирован. Заявленной целью был возврат долга. Когда мы начали проверку документов, оказалось, что все декларации поддельные. И источник денег, и прописка, и имущество.

Нацбанк отправил в учреждение инспекционную проверку. Более глубокое изучение документов раскрыло настоящую картину "расчетного обслуживания". "Тихая гавань" оказалась "островом сокровищ". Оказывается, все операции сводились к тотальному нарушению всех норм и требований регулятора.

Более 90% операций банка были направлены на обход законодательства для вывода капитала из Украины. Проверка показала, что объем таких операций за неполный год превысил 100 млн долл.

Учитывая масштаб бедствия - подложные документы и даже несуществующие решения судов, - регулятор тут же принял решение о ликвидации банка. Казалось бы, дальше все просто, но не тут-то было.

Чего ожидает представитель Фонда гарантирования вкладов, выезжая в ликвидируемый банк? Случаи бывают разные.

Некоторые банки воспринимают случившееся как должное, кто-то пытается спорить или даже привлечь общественность на свою сторону, "забыв" о своих грехах. Однако этот случай особый: ликвидаторы просто не обнаружили банк.

Итак, 11 декабря, 9 утра, улица Героев Севастополя, 48. К четырехэтажному зданию банка "Велес" подходят представители Фонда гарантирования вкладов. Накануне правление НБУ решило в срочном порядке отозвать лицензию у банка и начать процедуру ликвидации. Однако внутрь представителей ФГВФЛ не пускают.

Те набирают 102 и ждут наряд полиции. Полиция приехала - из банка вышло несколько человек. Один из них представился председателем правления. Он же и сообщил, что вчера "Велес" расторг договор аренды помещения и съехал со всем оборудованием и серверами в неизвестном направлении.

По документам в банке работало на тот момент всего три человека. Один из них разговаривал с полицией, от двоих других - главного бухгалтера и главы наблюдательного совета - и след простыл. Они исчезли вместе с банком.

Вторник, а банк так и не найден.

Похоже, у нас появилась новая модель банка - банк-фантом. Радует только, что даже за такими призрачными банками стоят абсолютно реальные собственники, которыми вскоре займутся правоохранительные органы. По информации фонда, заявление об уголовном правонарушении уже подано в МВД.

P.S. Кто видел банк "Велес", логотип голубенький с двумя кометами, выглядит скромно - 105-е место по активам, бегает быстро, позвоните по телефону 102. Мы волнуемся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий