среда, 23 декабря 2015 г.

Дорогой наш Леонид Ильич


Бездеятельность, мягкотелость и лень политического лидера приводят государство к разрушению. Как глупый и нерешительный руководитель, не способный провести важные и нужные реформы - довел свою страну до разрушения.

Леониду Ильичу Брежневу 19 декабря стукнуло 109 лет. Брежнев для меня - это СССР, который я запомнил. Это вязкие длинные порожняковые речи с трибун съездов, которые стали основой для тогдашних народных шуток: «сиськи-масиськи», «на гов-но… нага в ногу со странами социализма». Это Москва, завешанная облезлыми и ничего не значащими нереальными мантрами-лозунгами: «мы строим коммунизм», «мы придем к победе коммунистического труда», «решения партии в жизнь» и прочая пустая ахинея. Что за решения? Что такое коммунистический труд? Почему он должен победить и кого? Зачем? Никто этого внятно сформулировать не мог.

Это серые одинаковые дома, панельные безобразные коробки, типовые кубики райкомов, типовые здания школ, детских садов и поликлиник. Брежневское время с его штампованной архитектурой надолго изуродовало облик большинства советских городов. И даже сейчас за пределами РФ, в Европе, в свободной Прибалтике, Польше и Германии эти жуткие кварталы панелек как шрамы в архитектуре городов - напоминание о совковой эпохе. Архитектура и быт при Совке не могли быть иными - неэффективная экономика трещала по швам и только унификация и максимальная экономия могла обеспечить советским гражданам хоть какую-то крышу над головой и элементарные, практически лагерные, условия существования. Шестиметровые кухни, низкие потолки, комнаты, размером с лифт, все это служило одной цели - экономии.

Брежневское время - это скрипучие автобусы с изрезанными дерматиновыми сидениями, промерзлые электрички, вонючие плацкартные вагоны, после пребывания в которых, теряешь веру в человечество. Это бесконечная давка — везде где только можно — на вокзалах, в магазинах, в метро, в автобусах, просто на улице. Помню, как нас, детей, в 1981 году чуть не задавила толпа на Большом каменном мосту, с которого мы смотрели салют 7 ноября.

Брежнев - это бесконечные линейки в пионерлагерях, смотры строя и песни под дебильные марши в исполнении Кобзона: «И вновь продолжается бой, и Ленин такой молодой…», «Любовь, комсомол и весна» и прочая музычка с бессмысленными словами. Почему Ленин молодой? Какая любовь, при чем тут комсомол и весна? Просто набор слов и поток сознания в голове у Пахмутовой и Добронравова - штатных брежневских пропагандонов. Я 2 раза падал в обморок на линейке в Орленке, потому что эти придурки-педагоги хотели всадить в мой детский мозг очередную порцию агитационного говна обязательно до завтрака.

Брежнев - это постоянные поиски продуктов в магазинах. В этом магазине молока нет, бежим в следующий. Там нет хлеба, бежим в другую булочную. Это постоянные очереди везде и всюду и регулярное унижение в любой госорганизации.

Брежнев - это постоянное вранье и фарисейство во внутренних и во внешних делах. Это разговоры про достойную жизнь и равные стартовые условия для всех советских людей на словах и в речах, и продпайки, чеки, «Березки», спецраспределители, бронь обкома в гостиницах и на транспорте и прочие привилегии для номенклатуры в реальной жизни. Это публичное изображение из себя миротворца и вершителя мира во всем мире, нелепые плакаты и песенки про мир, журавлики и прочие сопли, диссонирующие с реальными делами - с агрессивной и опасной внешней политикой, производство оружия за последние деньги в колоссальных масштабах, снабжение этим оружием и деньгами террористов и диктаторов всех мастей по всему миру. Вообще терроризм в его нынешнем виде взращен в том числе во многом благодаря поддержке Советского Союза маньяков и убийц по всему миру - от “красных бригад” в Европе до Каддафи и прочих арабских и африканских головорезов.

Брежнев - это серая унылая толпа на улице с озабоченными серыми некрасивыми и уставшими лицами. Это ощущения недружелюбности и небезопасности, исходящее от посторонних прохожих. Огромное количество злых и неинтеллигентных лиц на улице.

И самое главное и самое страшное воспоминание эпохи Брежнева. Это глумление над человеческой нравственностью и издевательство над психикой - это со всех сторон обгаженный и исписанный скабрезностями, пропахший смесью фекалий, мочи и хлорки общественный советский туалет. При этом совершенно не важно, где этот туалет находился - на вокзале, в музее или даже на Красной площади. Я никогда не забуду лиц иностранцев, выходящих из туалета рядом с Александровским садом, они были полны ужаса, отчаяния и непонимания - как так можно жить?

Мне непонятен до сих пор социальный портрет человека, который сидит в «позе орла» на толчке, вокруг него физически лежат чужие продукты дефекации и лужи мочи, в углу посыпано хлоркой, и он при всем при этом достает карандаш и начинает рисовать на двери или стене там голую женщину, мужской член, писать какие-то слова и прочие радости. Нормальный человек заходит в этот туалет, стараясь не смотреть и не дышать, быстро делает свое дело и пулей оттуда выбегает. В чем было удовольствие и удовлетворение тех людей, которые рисовали все эти художества? В чем предмет их сексуальной страсти? Мне кажется это сравни копрофагии и присуще только советскому человеку - это некое замещение публичного пуританства советской идеологии, ее бесполости и всяческого упоминания секса.

Это то, что запомнил мой детский мозг о Совке.

А теперь собственно о самом Ильиче#2. Брежнев очень напоминает Николая Второго. Он также добр, также сентиментален, неконфликтен,покладист и даже иногда наивен. Он никогда не пёр как танк, никогда никому ничего не доказывал, жил своей тихой и размеренной жизнью. Он также любил свою семью, друзей, простые житейские радости, охоту, рыбалку и домашний уют. Брежнев, также как и Николай, очень не любил и боялся перемен, считал, что не нужно делать никаких резких движений, реформ, не нужно менять уклад жизни и все само наладится.

И парадоксально, так же как и при Николае, во времена правления Брежнева случилось очень много всего плохого и кровавого. При Николае -ходынка, кровавое воскресенье, революция 1905 года, Россия влезла в мировую войну, затем Февраль, Октябрь и … коллапс. При Брежневе - дальнейшее нагнетание международной напряженности, гонка ядерных вооружений, Афганистан, пробуксовывание и последующее обрушение советской экономики, подсаженной Брежневым же на нефтяную Иглу … вот такой коллапс. Ответ мне кажется очевидным. Бездеятельность, мягкотелость и лень политического лидера приводят государство к разрушению!

Оба этих бездельника, что Николаша, что Лёня, глупые и нерешительные руководители, не способные провести важные и нужные реформы - довели свою страну до разрушения.

Источник: Аргумент

Комментариев нет:

Отправить комментарий