понедельник, 16 ноября 2015 г.

Олег Бурдейный дал оценку развития онлайн-банкинга в Украине и его перспективы


Экс-глава регионального отделения Национального банка Украины в Одесской области Олег Бурдейный рассказал о перспективах развития онлайн-банкинга в Украине.

Об этом, он рассказал в интервью Украинскому деловому журналу “Эксперт”

Бурдейный рассказал, что украинскому онлайн-банкингу почти 15 лет, и первопроходцем этой категории является Приватбанк, который запустил свою систему интернет-банкинга “Приват-24” в далёком 2001 году. О.Бурдейный так же отметил, что нам есть что почерпнуть у европейских коллег.

“Для украинской практики управление личными сбережениями через Сеть пока используется только как услуга, хотя и всё более востребованная. Наше население пока не готово отказаться от тысяч отделений коммерческих финучреждений в пользу развивающихся технологий”, – рассказал Олег Бурдейный.

Экс-чиновник НБУ сомневается, что потребитель в ближайшее время будет готов понять и принять полностью виртуальный банк, в виду стереотипности и всё тех же прорех в безопасности на уровне национального гарантирования.

“В Европе такая банковская структура (со своей спецификой) встречается в Финляндии, Великобритании, Испании, Италии и ряде других стран. Подавляющее большинство банков представляют из себя “mixed banks”, то есть являются классическими банками, предоставляющими онлайн-банкинг в качестве услуги. Однако есть и полноценные “интернет-банки”, не имеющие физического присутствия вовсе. Однако они существуют чаще всего в качестве “дополнения” к банковским группам”, – резюмировал Бурдейный.

Однако западным финансистам есть что почерпнуть и у наших специалистов, считает Бурдейный. В частности, умению запускать и масштабировать проекты в сфере онлайн-банкинга. За сравнительно недолгий срок украинским банкам удалось создать продукты мирового уровня, причём это для страны, которая больше по населению любой страны ЕС. У украинского банковского сектора впереди много напряжённой работы и инноваций, но у нас нет сомнений, что отечественные продукты могут и будут конкурировать с ведущими мировыми лидерами.

Источник: Politica-ua.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий