среда, 2 сентября 2015 г.

Налоговый решала

НАСИРОВ РОМАН МИХАЙЛОВИЧ
Прошло уже четыре месяца с тех пор, как на должность главы Государственной фискальной службы Украины был назначен Роман Михайлович Насиров, сменив на посту своего товарища Игоря Билоуса, с треском вылетевшего из ГФС вместе с двумя заместителями. Зашедший по квоте БПП (Блок Петра Порошенко), Роман Михайлович начал вносить свои коррективы в деятельность фискальной службы. Как человек пост-майданной власти, Роман Насиров должен был очистить запятнанную репутацию фискальной службы и кадровыми решениями, и конструктивными изменениями, которые бы, безусловно, принесли бюджету государства большую пользу. Но Роман Михайлович, ставши на порог нового кабинета, решил заняться делом куда более интересным, нежели выкрывать схемы и исправлять ошибки своего предшественника и заниматься, собственно своими прямыми обязанностями руководителя службы. Он поспешил создать собственные схемы и взять под своей контроль теневые, и такие «сладкие» сферы работы ведомства, как контроль возмещения предприятиям НДС, минимизация налоговых платежей, работа в таможенной сфере. Отметим, что ранее, при Игоре Билоусе, эту важную роль выполнял Андрей Давыденко.

Для более эффективной работы, Насирову понадобился помощник, так сказать, правая рука, которая бы не дрогнув, собирала черный нал и решала бы все теневые вопросы фискальной службы. Ею оказалась рука Александра Костенко – человека проверенного и опытного в этих делах. Тем более, что с Романом Александра ранее связывало сотрудничество в разных коммерческих проектах. Некогда генеральный директор агрохолдинга «Украинские аграрные инвестиции» Саша Костенко амбициозно считает, что поднял из руин сельскохозяйственную отрасль Украины. По-крайней мере, такую мысль он выразил в одном из своих интервью, в котором об Александре было написано следующее: «Молодой, уверенный человек редкой интуиции, смелый игрок, способный вписаться в непредсказуемые повороты украинского бизнеса…». Видимо смелость Александра и помогла ему вписаться во вполне предсказуемые повороты и лабиринты схем нынешнего руководителя фискальной службы. Поэтому, Костенко были доверены полномочия встречаться с директорами предприятий и диктовать условия по возмещению НДС. Надо отметить, что вступив в должность «решалы» Саша не скромничает, ставки начинаются от 20% за сумму возмещения. Хваткость Костенко поражает даже бывалых бизнесменов, ведь за короткое время он сумел замкнуть на себе весь поток НДС Украины.

Работа двух товарищей пошла удачно. Сумки с наличными долларами помощник Насирова даже не стесняется заносить в помещение фискальной службы прямо в рабочее время, как и раздавать номера своих телефонов руководителям предприятий, решая с ними вопросы, связанные с минимизацией налогообложения, а также ставить своих «смотрящих» в каждый регион Украины. Роман же лично решает дела с предприятиями с «жирным» возмещением крупных сумм, не доверяя самые лакомые кусочки никому, даже Александру.
Вы спросите: куда же смотрит внутренняя безопасность фискальной службы? Но здесь Роман Михайлович, как дальновидный и успешный бизнесмен позаботился о том, чтобы у руля ВБ стоял свой человек. Им стал Юрий Шеремет, незадолго до того уволенный с поста прокурора Черкасской области и не посчитавший нужным объяснить общественности причины своего ухода.

Не остается без внимания и работа на таможне. Отработанные схемы таможенных потоков работают настолько цинично, насколько выгодны кошелькам рулевых ГФС. Стоит ли говорить, что системное искусственное перераспределение товаропотоков, объединенное с занижением таможенной стоимости товаров приводит к огромной дыре в бюджете размером в миллиарды гривен. Особое внимание Костенко с Насировым уделяют Киевской и Херсонской таможням, где им удобно растамаживать грузы, где идут теневые потоки, и где можно бесконтрольно эти потоки осваивать.

В общем, везде ставленники БПП «косят бабло» и делают это не хуже своих предшественников, ушедших со скандалом и позором. И если кто-то захочет решить вопросы, связанные с возмещением НДС, минимизацией своих налоговых доходов или устроить кого-то на службу за деньги, то ему поможет Александр Костенко, которому вверены почти безграничные полномочия по всем вопросам. «Решала №1» Государственной фискальной службы Украины, баллотировавшийся в нардепы в 2012 году регионал имеет чудесный список самых успешных предпринимателей. К ним самым платежеспособным и отправляется Саша. Иногда обнаруживает «находки» и по дальнейшей классике жанра «а-ля Янукович» — вдогонку официальным предписаниям и актам с громкой суммой штрафов в несколько сот миллионов полушепотом озвучивает «отступные», решающие вопрос снятия разрушительной санкции.

Стоит напомнить, что в свое бытие кандидатом в народные депутаты Саша Костенко был святым благотворителем, который считал себя автором «аграрного чуда». А фонд Саши «Ты не один – мы вместе», верно, является и девизом всей ГФС под руководством Романа Михайловича, где украинские бизнесмены уже поняли, что с «решалами» фискальной службы они вместе, и пока эта молодая команда работает – в покое их бизнес не оставят.

Автор: Олег Зайцев

Источник: ОРД

Комментариев нет:

Отправить комментарий