понедельник, 28 сентября 2015 г.

КТО ТАКОЙ МИСТЕР БОНДИК?

БОНДИК ВИКТОР
Каким-то образом высокопоставленным чинам времен Януковича удается сохранять свои посты. И все бы ничего, если бы в действиях некоторых из них не прослеживалась явная коррупция, которую подтверждают неоднократные журналистские расследования и депутатские запросы. Речь пойдет о Викторе Бондике, директоре Укрхимтрансамиак.

Итак, все по порядку.

Член Партии регионов с 2002 года, депутат Донецкого областного совета от Партии Регионов IV и V созывов, №35 в списке от Партии регионов в Киевской горсовете на выборах в 2006г. (Решение Киевской городской территориальной избирательной комиссии № 15/19 от 12.02.2006 г.), дважды награжден Указами все того же В. Януковича, уже в период президентства, орденом «За заслуги» — в 2011 году орденом III степени, в 2013 орденом II степени.

Пользуясь поддержкой Януковича, Клюева, Клименко (не министра доходов), с 2007 года под руководством Бондика В.А. на предприятии по завышенным ценам закупалось оборудование, выполнялись научные работы, брались десятки миллионов долларов кредитов. Журналистские расследования приводят доводы, что кредиты, полученные от Amsterdam Trade Bank NV и Альфа Банк, были на кабальных условиях, что находит свое подтверждение в процентных выплатах. Только в 2011 году Укрхимтрансамиак уплатил процентов за пользование кредитом на сумму 13 млн. долларов США.

Дальше еще немного о тендерах. В 2010 году «Укрхимтрансаммиак» заключил соглашение с ООО «Авиакомпания «МАРС РК» на использование летательных аппаратов для наблюдения с воздуха за техническим состоянием украинского участка магистрального аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса». Конкурентом по тендеру выступил ОАО «АС». И хотя последний обходился практически в два раз дешевле, УХТА при разнице в цене 2 миллиона долларов!!! остановила свой выбор на «Марсе» по причине того, что в пакете документов с предложением от «АС» была копия паспорта, не заверенная личной подписью руководителя.

В следующем, 2014 году авиапатрулированием аммиакопровода занялась другая фирма – ООО «Яна Чартер АГ». Сумма сделки – 37 млн грн. По данным ГПУ данные услуги «Укрхимтрансаммиаку» вообще не оказывались. А средства, судя по всему, разошлись по карманам участников сделки. Суммарно только с 2010 по 2013 УХТА потратила более 1,7 млрд грн, тогда как на оперативные нужды требовалось полмиллиарда.

По подсчетам журналистов Цензор.нет за время своего правления на должности директора УГП «УХТА» Бондик смог присвоить более 150 миллионов долларов. И так, имея всю эту кучу журналистских расследований и доказательной базы по движимому и недвижимому имуществу г-на Бондика, можно смело утверждать, что борьба с коррупцией будет эффективна только тогда, когда судебные процессы против таких людей станут публичными.

Пока есть уйма вопросов к руководству СБУ, ГПУ и МВД, а именно почему, учитывая депутатские запросы и журналистские расследования, не ведется реальное расследование и не предоставляются их итоги общественности? Особенно учитывая тот факт, что в доступе к некоторым тендерным документам Укрхимтрансамиак – просто отказывает.

Немаловажный вопрос – откуда у отечественного чиновника столько движимого и недвижимого имущества? Нет сведений об обнародованной декларации о доходах директора Укрхимтрансамиак, ни о существовании других источников, о прибылях в таких размерах, чтобы выстраивать дома в стиле Версаль и заборы по 13 метров. Именно из-за таких людей и уничтожается имидж новой власти. Главный вопрос - смогут ли новые руководители побороть жажду наживы в пользу государственных интересов?

Источник: Антикор

Комментариев нет:

Отправить комментарий