четверг, 11 июня 2015 г.

К российским берегам: в Ильичевском порту вовсю грузят арестованную партию стратегического сырья


Скандал в Ильичевском торговом порту набирает обороты: администрация порта, возглавляемая Юрием Круком, заявила о несогласии с арестом груза ферроникеля и никелевой руды и продолжает погрузку судна, которое доставит сырье в Россию.

Пресс-служба порта обнародовала релиз, в котором прямо заявляет, что порт не намерен выполнять решения суда, прокуратуры и Исполнительной службы.

Судя по всему, на кону – не просто торговая операция, и не обычная возня с оформлением грузов. Дело в том, что арестованное судом сырье (ферроникель, выпускаемый в Украине только одним предприятием – Побужским комбинатом), используется для производства патронов и бронетехники. Однако это сырье не пойдет для нужд АТО и защиты Востока Украины: прямо сейчас его грузят, чтобы отправить в страну-агрессор – Российскую Федерацию.

Ситуация патовая. Груз арестован. Но он внаглую грузится! Исполнительная служба не может повлиять на, мягко говоря, странную позицию руководства Ильичевского порта, которое заявляет о «незаконных судебных действиях с грузом», который находится на его территории. «Незаконными» директор порта Крук считает действия государственно исполнительной службы. В подкрепление своей позиции директор утверждает, что «к письму исполнительной службы не приложена копия указанного определения суда». И вообще Ильичевский порт не понимает, что от него хотят, потому что «8 июня порт получил копию адресованного начальнику одесской таможни письма заместителя начальника следственного отдела прокуратуры Кировоградской области с требованием приостановить таможенное оформление груза, который по номенклатуре и объему совпадает с вышеуказанным (72 тыс. тонн никелевой руды и 7 тыс. тонн ферроникеля). При этом в качестве причины требуемых действий прокуратура указывает не определение суда, а уголовное дело, возбужденное 9 сентября 2014 года».

Логика абсолютно уникальная. Определение суда не подкреплено «бамажкой», а требование прокуратуры, основанное на уголовном деле, для господина Крука не указ. Налицо – бюрократическая игра с целью втянуть судебные и исполнительные органы в бумажный круговорот, затянув время для незаконной погрузки и отправки стратегического груза в Россию.

Если судно «Селдонис» отойдет от 18-го причала Ильичевского порта в сторону российских берегов, поздно будет разбираться в том ворохе лукавых отписок, которыми отбивается директор порта. Обороноспособности Украины будет нанесен ощутимый удар. Времени мало – погружено больше половины груза.

Однако спецслужбы и прокуратура пока не внимают сигналам государственной исполнительной службы.

Счет идет на часы.

Напомним, что российские компании, реальным собственником которых является известный украинофоб и сторонник террористических организаций ЛНР и ДНР Иосиф Кобзон, активно переваливают грузы через порты Одесской области. В этом ему успешно помогают представители, так называемого клана Круков. Юрий Крук - старший не скрывает своей многолетней дружбы с Кобзоном, и ничего им не мешает по сей день воплощать в жизнь совместные «бизнес-проекты».

Источник: Багнет

Комментариев нет:

Отправить комментарий