воскресенье, 3 мая 2015 г.

Мнение: День освобождения Одессы от сепаратизма


Годовщина столкновений в Одессе прошла спокойно. И все благодаря тому, что год назад многие одесситы не позволили Кремлю превратить свой город в руины, пишет Ирина Шевченко.

Второе мая в Одессе прошло спокойно. Вопреки прогнозам. А также благодаря слаженным действиям правоохранителей и Самообороны города.

Накануне годовщины столкновений проукраинских и пророссийских сил СБУ провела масштабную антитеррористическую зачистку. Порядок в городе охраняли несколько тысяч сотрудников милиции. На заявленные акции людей пришло немного - всего несколько сотен.

Одесситы занимались своими делами и принимали гостей, потянувшихся к морю в канун курортного сезона. И все благодаря тому, что год назад многие из них вышли на улицу и не позволили Кремлю превратить свой город в руины.

Именно за это поблагодарил Самооборону Одессы сотник Дмитрий Гуменюк на утреннем сборе в штабе. Для патриотов Одессы и Украины 2 мая - День освобождения города от сепаратизма. Не праздник, а День Победы. С горечью потерь и осознанием масштаба работы которую еще нужно сделать, чтобы ставшие жертвой кремлевской пропаганды одесситы перестали бояться своей страны.

Митинг проукраинских сил на Соборной площади прошел без эксцессов. Начали с молебна. Помянули погибших. Аппаратуры не устанавливали, пользовались мегафоном. На Куликовом поле собрались сторонники пророссийских сил. Жаловались, что им не разрешили установить аппаратуру и поэтому они не смогли провести молебен, пели советские песни и рассказывали друг другу страшные истории о тысячах трупов в Доме Профсоюзов.

На Куликовом периодически вспыхивали конфликты, которые моментально гасили милиционеры. В основном агрессию вызывала украинская пресса. Поклонники и поклонницы российского телевидения в лучшем случае отказывались отвечать на вопросы украинских телеканалов.

В худшем - обзывали лжецами, убийцами и правосеками. Еще один конфликт чуть было не спровоцировал человек, представившийся сторонником Автомайдана. Он попытался сорвать георгиевскую ленточку с одного из участников акции на Куликовом. Милиционеры среагировали молниеносно. Потасовка еще не началась, а автомайдановца уже выводили из зоны риска.

Гася все конфликты в зародыше, милиция действовала предельно корректно в отношении обеих сторон. На подходах к Соборной площади были несколько кордонов и фейс-контроль. Избирательно проверяли сумки. На Куликово можно было пройти только через рамки.

Участники обеих акций остались каждый при своем мнении. Единственное, что их объединяло в этот день это фраза: "Если бы милиция так действовала год назад, жертв можно было бы избежать".

Источник: Главное

Комментариев нет:

Отправить комментарий