четверг, 28 мая 2015 г.

Кто он, таинственный собственник одесской Аркадии?


В ноябре 2014 года секретарь Одесского городского совета Олег Брындак сделал сенсационное заявление. Оказывается, одесская Аркадия уже не принадлежит громаде, а является частной собственностью. На вопрос, кто является владельцем курортных земель, Брындак сослался на неразглашение информации о частной собственности, но пообещал позже озвучить имя счастливчика. А обещанного, как известно, ждут три года. Наше издание решило не томить одесситов ожиданиями и разобраться, кто же владеет землями популярного пляжа Аркадия.

Знакомьтесь, Галантерник Владимир Ильич. Галантерник в Одессе личность довольно известная. Да что там, в Одессе, в Украине. Он принимал самое активное участие в банкротстве и дальнейшей распродаже имущества и земель ЧМП. На балансе ЧМП находилось 295 грузовых и насосных судов, 1,1 тыс. единиц вспомогательного флота. Годовой доход компании составлял более миллиарда долларов. В уничтожении одного из самых крупных государственных предприятий ему помогали его верные друзья Продаевич Валентин Александрович – экс-глава хозяйственного суда одесской области и экс-нардеп Дубовой Александр Федорович. Данная троица отметилась во многих рейдерских скандалах. Но, вернемся к Галантернику.

Владимир Галантерник. Еще молодой и непорочный...

Именно Галантерник и является владельцем одесской Аркадии. Именно он, с подачи мэра Труханова, уничтожил первозданный вид центральной аллеи популярного пляжа, превратив ее в жалкое подобие стихийного рынка с элементами «модной» архитектуры. Если вы пожелаете посидеть в тенечке, как это было раньше, у вас при всем вашем желании это не получится, т.к. вся центральная аллея Аркадии находится под палящим солнцем и полностью лишена зеленых насаждений, которые с успехом были выкорчеваны для увеличения торговых площадей. Как мы видим, Аркадия превратилась в бизнес-площадку одного олигарха, а простые одесситы остались, как всегда, ни с чем.

Он же...

Отдельно хочется уделить внимание кольцу 5-го трамвая, которое было полностью уничтожено при бездарном строительстве новой Аркадии. Кстати, кольцо обещали оставить на прежнем месте, но, как всегда обманули. Кольцо теперь «обустраивают» по улице Генуэзской, ближе к улице Посмитного. Обустраивают, внимание, за бюджетные деньги. Стоимость нового кольца обойдется городскому бюджету в 22 млн. грн. Почему, спрашивается, город должен платить за то, что обязан делать Галантерник? Это уже вопрос к мэру города Геннадию Труханову.

Откуда же такая благосклонность городских властей к одиозному бизнесмену? Все очень просто. Галантерник выступил основным финансистом кандидата в мэры Одессы Геннадия Труханова. В случае победы Труханова на выборах мэра Галантерник получал преференции на рынке наружной рекламы и в приватизации привлекательных земель, особенно прибрежных. Как мы видим, договоренности двух сторон работают бесперебойно. Только они работают не на благоустройство города и улучшение качества жизни одесситов, а на двух отдельно взятых, с позволения сказать, людей.

Справка:

Галантерник Владимир Ильич. Кличка «Лампочка». В 90-е годы Галантерник владел магазином, который специализировался на продаже светильников и люстр, которым он завладел преступным путем, оставив бывшего владельца без средств к существованию. Магазин находился в самом центре Одессы, на улице Греческой, между Екатерининской и переулком Красным. «Отжим» магазина осуществлялся не без помощи криминальных авторитетов. С некоторыми из них Галантерник связан и по сей день. Отсюда и кличка «Лампочка».

Дальше последовало создание «СоцКомБанка» и «Прогресс-Строя». Как известно, вкладчики банка остались без денег, а большинство инвесторов «Прогресс-Строя» без жилья. Дальше, банкротство и продажа Одесского ювелирного завода ЗАО «Аурум».

На данный момент Галантерник имеет непосредственное отношение к следующим предприятиям: сеть ТРЦ «City Center», рынок «Привоз», «Аркадия-сити» – изуродовало центральную аллею Аркадии. Также Галантерник владеет рядом предприятий, которые являются собственниками недвижимости и земель вдоль всего побережья Одессы.

Например, ООО «СПС-Риелт» владеет 8 зданиями на территории пляжа Ланжерон. Директором ООО является некто Владимир Курочка – давний друг и одноклассник Галантерника. Общественная организация инвалидов «Народная воля», под председательством того же Курочки, ведет активную застройку санатория им. Чкалова. Группа Галантерника отметилась в рейдерском захвате санатория «Молдова». В общем, легче перечислить чего не коснулась варварская рука одиозного олигарха, чем перечислять все его злодеяния.

Мы будем удовлетворены, если увидим, что наша цель достигнута. А цель наша заключается в том, чтобы одесситы и гости города знали, кому нужно говорить «спасибо» за уничтоженную Аркадию.

Автор: Виктор Суряков

Источник: Politica-UA.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий