вторник, 5 мая 2015 г.

АМЕЛИН VS КРУКИ: АМПУ ТРЕБУЕТ У ИЛЬИЧЕВСКОГО ПОРТА ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН ДОЛГА


ГП «Администрация морских портов Украины» в лице своего Ильичевского филиала обратилась в суд с требованием взыскать с ГП «ИМТП» 10,6 млн. гривен в качестве дохода, полученного от аренды своего имущества.

В иске шла речь о портовых причалах, которые в рамках договора о совместной инвестиционной деятельности между предприятием и ЧП «Контейнерный терминал Ильичевск», были арендованы бизнесменами для организации своей деятельности. В результате реорганизации ГП «ИМТП» на и передачи имущества правопреемнику ГП «АМПУ», перешли имущественные права и обязанности (право хозяйственного ведения) в отношении части имущества, переданного ответчиком в качестве вклада по договору о совместной деятельности. Следовательно, по мнению истца, ответчик потерял имущественные права на переданные объекты. Исходя из этого, портовики без достаточного правового основания сохранили за собой имущество другого госпредприятия и даже получают от него доход в собственный бюджет. По данным чиновников, он составляет порядка 33% от суммы ежегодного минимальной гарантированной прибыли, полученной ГП «ИМТП» в период с июня (имущество передано на баланс – Ред.) по декабрь 2013 года.

С другой стороны, в порту считают, что акт приема-передачи имущества, имущественных прав и обязательств не содержит всех электросетей и оборудования, которое было вкладом ГП «ИМТП» по договору о совместной деятельности, и перешло на баланс ильичевского филиала ГП «АМПУ». В связи с этим комиссией при составлении документа разграничивались электросети и оборудование, что переходят на баланс истца, и которые остаются на праве хозяйственного ведения у ответчика. Истец, по мнению ответчика, этих обстоятельств не учел, и при расчете цены иска использовал общую оценку всех электросетей, которые были вкладом Ильичевского порта в совместной деятельности. Следовательно, истец не доказал, какая именно доля имущества, используемого в совместной деятельности, перешла ему по разделительному балансу и акту приема-передачи.

Проворонили договор

Пока Администрация морских портов проиграла иск и апелляцию, однако теперь, заручившись поддержкой со стороны Министерства инфраструктуры, дела предприятия могут улучшиться. К тому же Хозяйственный суд Одесской области четко установил, что собственником причалов является ГП «АМПУ», а Апелляционный счел нужным отметить, что вследствие реорганизации портов договор о совместной деятельности не претерпел никаких изменений, хотя между Администрацией, портом и КТИ должна была быть достигнута договоренность о составлении нового текста договора, где АМПУ будет одним из участников.

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков в комментарии редакции 368.media отметил, что проблема в том, что руководство порта и АМПУ не смогло выработать грамотную концепцию ведения хозяйственной деятельности.

«Вписать в договор нового участника на уровне ИМТП невозможно. КТИ и порт должны были составить новый договор и передать его на рассмотрение АМПУ для дальнейшего утверждения Кабмином. Этого за все это время сделано не было. Так как причалы теперь на балансе Администрации морских портов, то дирекция выказывает логичное требование – получать доход от пользования собственным имуществом», – пояснил он.

Отметим, что конфликт между портом и Администрацией произошел уже после того, как его начальником стал Юрий Крук. Он занял данный пост в июле 2013 года, но не до того, как иск ушел в суд, явных попыток найти компромисс с участниками конфликта не было. Наоборот, в феврале 2014 года Крук в интервью изданию «Порты Украины» не акцентировал внимание на данном вопросе.

«Конечная цель реформы – скорейшая реализация формата государственно-частного партнерства на тех мощностях, которыми сегодня управляет госпредприятие. В этом залог разрешения большинства трудностей Ильичевского МТП. К сожалению, этими вопросами мы начали заниматься фактически с нуля, но к намеченной цели движемся довольно активно, находясь в постоянном диалоге с профильным министерством и с ГП «АМПУ», – заявил он тогда.

О конфликте с недополученной прибылью и причалами он вообще предпочел не упоминать. Тогда его больше беспокоила проблема передачи ильичевскому филиалу АМПУ всех электросетей.

Еще летом 2014 года Крук, отвечая в интервью «Одесса-Медиа» на вопрос о том, если ли взаимопонимание с администрацией ИФ ГП «АМПУ» по ключевым вопросам», заявил, что все в порядке.

«Мы плотно работаем с администрацией Ильичевского филиала и лично Геннадием Павловичем Скворцовым по всем вопросам, которые у нас стоят на повестке дня, и эта работа в ближайшее время даст вполне очевидные результаты», – отметил он.

Возникает логический вопрос – если бы Крук действительно сумел бы найти общий язык с дирекцией филиала, разве последние бы подали иск в суд с требованием компенсировать свои убытки? Скорей всего, нет. Редакция 368.media продолжает следить за развитием событий.

Источник: 368.media

Комментариев нет:

Отправить комментарий