среда, 18 марта 2015 г.

В банке «Союз» был раскрыт нелегальный конвертцентр, финансировавший ДНР и ЛНР


Согласно сообщению, сделанному вчера советником Главы СБ Украины Маркияном Лубкивським, в Киеве сотрудники СБУ раскрыли и пресекли деятельность конвертационного центра, финансировавшего так называемые “ЛНР” и “ДНР”. Через этот центр “обслуживались” ряд предприятий, официально зарегистрированных на временно оккупированных территориях.

Ежемесячный незаконный оборот махинаторов составлял около 600 млн. грн.

Советник председателя ведомства также добавил, что конвертационный центр организовали владельцы и руководители одного из украинских коммерческих банков.

“Через него разворовывались бюджетные средства, предназначенные на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей. Во время обысков банка и конвертационного центра сотрудники СБУ обнаружили финансовые документы и печать банка “ДНР”. Бланки и отчеты с этой печатью были найдены в финучреждении”, – указал Лубкивский.

Сославшись на тайну следствия, господин Лубкивський отказался указать название банка, выступившего «крышей» для «конверта». В то же время, данные собственных источников ресурса Politica-UA.com дают основания предположить, что этим банком является банк «Союз».

Напомним, что инициатором создания банка “Союз” и одним из фактических его совладельцев является Сергей Дядечко, ранее причастный к скандалу с выводом средств из «Родовид Банка».

Сергей Дядечко - финансист ДНР и ЛНР

Партнёром же Дядечко по “союзным” делам является Юрий Савицкий, который был генеральным директором компании по управлению активами “Родовид Эссет Менеджмент”, созданой банком для вывода финансовых средств, В сентябре следующего года, когда Наблюдательный совет “Родовида” разогнали, Савицкий перебрался в “Союз”, где в течение 3-х месяцев возглавлял Управление по работе с ценными бумагами.

По мнению правоохранительных органов, изучавших деятельность банка «Союз», Сергей Дядечко, Юрий Савицкий, а также ряд иных лиц из Топ-менеджмента банка «Союз», прямо причастны к банкротству и расхищению 32 млрд. грн. средств «Родовид банка», а также к финансированию Антимайдана, выплатам «Беркуту». Издание Hibloger считает, что Дядчено сейчас активно финансирует сепаратистов в Донецкой и Луганской областях. Обоих бизнесменов также связывают с Юрием Иванющенко.

Интересно, проявит ли Нацбанк по отношению к банку «Союз» такую же принципиальность, какая была применена к другим украинским финансовым учреждениям, заподозренным в участии по отмыванию денег? Другими словами – будет ли введена в банке «Союз» временная администрация? Следует также указать, что согласно данным ресурса «Bankisk.info», банк «Союз» входит в двадцатку украинских банков с наиболее «раздутыми» активами.

Источник: stopotkat.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий