пятница, 20 марта 2015 г.

Махинации руководства банка «Союз» ставят под угрозу исполнение обязательств банка по эмитированным ценным бумагам


16 марта 2015 года, оперативники СБ Украины раскрыли конвертационный центр, действовавший под «крышей» киевского банка «Союз». Правоохранителями была получена информация о том, что ряд коммерческих структур, а также физических лиц, которые зарегистрированы на подконтрольной боевикам территории, имеют в банке «Союз» открытые счета, по которым происходит активное движение денежных средств. Проведенные мероприятия подтвердили полученную информацию, а также установили ряд грубейших нарушений банковской дисциплины как то не оприходование денежных средств в кассах пунктов обмена валюты (за счет которой собственно и обслуживался выявленный «конверт»), игнорирование требований Госфинмониторинга Украины и т.д.

Согласно последним изменениям в законодательство Украины о банках и банковской деятельности, выявленные нарушения являются основанием для признания банка неплатежеспособным и введения в учреждение временной администрации. В случае с банком «Союз», такие меры могут быть признаны обоснованными, поскольку , по данным издания «Деньги», за прошлый год банк сократил свои активы на 63%, а кредитный портфель на 58%, тем самым значительно понизив свою ликвидность.

Следует указать, что банк «Союз» также является эмитентом ценных бумаг – облигаций, на общую сумму 300 млн. грн. Действующее законодательство Украины о банках и банковской деятельности не регулирует вопрос обратного выкупа эмитированных банком ценных бумаг, в случае применения санкций за нарушение правил госфинмониторинга. То есть на данный момент не известно, будет ли кому предъявлять облигации к оплате уже через неделю. На данный момент, на украинской фондовой бирже обращаются облигации «Союза», ближайший срок предъявления к оплате которых – июнь 2015 года.

Однако, непосредственное участие топ-менеджмента банка в деятельности конвертационного центра, равно как и изъятие, правоохранителями банковских серверов (по делу с классификацией «Финансирование терроризма») ставит под угрозу исполнение «Союзом» своих обязательств по выпущенным ценным бумагам.

При этом, в отличии от «UniCredit» банка, которому СБУ вернула компьютеры с извинениями, в банковских ячейках «Союза» были найдены печати предприятий конвертационной цепочки и печати органов так называемых ЛНР и ДНР. Объяснить такое представителям банка будет гораздо сложнее, чем рядовую финансовую махинацию.

Уверенны, что правоохранители также примут во внимание связь единственного акционера «Союза» Сергея Дядечко с Юрием Иванющенко (Енакиевским), а также его причастность к выведению денег вкладчиков из банка «Родовид».

В любом случае, игрокам фондовой биржи Украины стоит задуматься о приведенной информации, которую руководство банка всячески пытается скрыть.

Источник: Politica-UA.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий