четверг, 26 марта 2015 г.

Донецкие банковские помойки «Альянс», «Союз», «Гефест»


Ничего не рождается из ниоткуда и никуда не исчезает. Этот базовый физический закон, известный еще Михаилу Ломоносову полностью действует в экономике нашей страны вообще и в банковском секторе в частности. Финансы в лопнувших банках не исчезают. Они просто переходят в другую форму собственности. Т. е. были наши деньги стали их.

Для этого используется большое количество связанных, аффилированных фирм, а в банковском секторе – связанные банки. Так, у рухнувшего VAB банка есть сестринский банк – Финансовая инициатива. У Привата – Акцент банк. Но в данном случае, речь идет о хешировании рисков, а не построении схемы отмывки денег.

В то же время банки, принадлежащие донецким кланам, при построении своих схем руководствуются двумя основными целями – запутывание и запугивание. Эти финансовые структуры исходят из необходимости сокрытия реальных источников своих доходов, во избежание проблем с правоохранительными органами, поскольку ответственность за легализацию средств, полученных преступным путем еще никто не отменял.

Так, 16 марта 2015 года, оперативники СБ Украины раскрыли конвертационный центр, действовавший под «крышей» киевского банка «Союз». Правоохранителями была получена информация о том, что ряд коммерческих структур, а также физических лиц, которые зарегистрированы на подконтрольной боевикам территории, имеют в банке «Союз» открытые счета, по которым происходит активное движение денежных средств. Проведенные мероприятия подтвердили полученную информацию, а также установили ряд грубейших нарушений банковской дисциплины как то не оприходование денежных средств в кассах пунктов обмена валюты (за счет которой собственно и обслуживался выявленный «конверт»), игнорирование требований Госфинмониторинга Украины и т.д.

В ходе обыска также были осмотрены ряд банковских ячеек, депонированных физическими лицами, причастными к террористической деятельности, где были обнаружены не только печати предприятий конвертационной цепочки, но и печати органов так называемых ЛНР и ДНР.

Кроме того, по информации ресурса, в банке были изъяты сервера, контролировавшие систему платежей, а также администрирующие информационный ресурс банка.

Согласно последним изменениям в законодательство Украины о банках и банковской деятельности, выявленные нарушения являются основанием для признания банка неплатежеспособным и введения в учреждение временной администрации. В случае с банком «Союз», такие меры могут быть признаны обоснованными, поскольку , по данным издания «Деньги», за прошлый год банк сократил свои активы на 63%, а кредитный портфель на 58%, тем самым значительно понизив свою ликвидность.

Следует указать, что банк «Союз» также является эмитентом ценных бумаг – облигаций, на общую сумму 300 млн. грн. Действующее законодательство Украины о банках и банковской деятельности не регулирует вопрос обратного выкупа эмитированных банком ценных бумаг, в случае применения санкций за нарушение правил госфинмониторинга. То есть на данный момент не известно, будет ли кому предъявлять облигации к оплате уже через неделю. На данный момент, на украинской фондовой бирже обращаются облигации «Союза», ближайший срок предъявления к оплате которых – июнь 2015 года.

Однако, непосредственное участие топ-менеджмента банка в деятельности конвертационного центра, равно как и изъятие, правоохранителями банковских серверов (по делу с классификацией «Финансирование терроризма») ставит под угрозу исполнение «Союзом» своих обязательств по выпущенным ценным бумагам.

При этом, в отличии от «UniCredit» банка, которому СБУ вернула компьютеры с извинениями, в банковских ячейках «Союза» были найдены печати предприятий конвертационной цепочки и печати органов так называемых ЛНР и ДНР. Объяснить такое представителям банка будет гораздо сложнее, чем рядовую финансовую махинацию.

Ранее, 22.12.2014 года, оперативниками Главного управления СБ Украины в г. Киеве и Киевской области был проведен комплекс оперативно-следственных мероприятий в банке «Альянс», который послужил причиной довольно значительного скандала в СМИ, связанного с яко бы незаконной деятельностью правоохранителей и даже ущемлением имущественных прав еврейской диаспоры Донецка. К сожалению, СМИ не указали, что в последствии, жалобщики отказались от своих судебных исков, и этот отказ был принят судом.

Данные Единого реестра судебных решений свидетельствуют, что в общем, следователями СБ Украины был наложен арест на наличные деньги в сумме 130 000 евро, 117 827 и 112 663 долларов США, 1 243 417 и 480 000 грн. Не малые деньги, даже для банка, что бы так просто отказаться от борьбы.

Наше внимание привлекла небольшая ремарка в судебном решении, а именно ссылка на то, что изъятый в банке «Альянс» сервер принадлежал на самом деле донецкому банку «Гефест».

Указанный банк – это относительно новое финансовое учреждение. Банковская лицензия была получена «Гефестом» в последние дни правления Соркина – 04.10.2013 года. Конечный пакет банковских разрешительных документов (включая генеральную лицензию на осуществление валютных операций) был готов приблизительно к началу декабря.

За последующий период, банк особо себя ничем не проявил, осуществив эмиссию акций и оформив аж 4 депозитных договора. Интересными как всегда являются его реальные собственники. Так, единственным собственником банка является ООО “Приоритет права ЛТД” (ЕГРПОУ 36982021, г. Киев, ул. Святошинская 34, оф. 18), которое почему то сейчас находится в состоянии ликвидации.

В свою очередь, собственником этого предприятия является некий Кутицкий Игорь Олегович, ранее не известный читателю. Этот же персонаж, по результатам неглубокой проверки оказывается хозяином заводов и пароходов. В частности ему принадлежит ООО «Ясная поляна» (ЕГРПОУ 33671839, зарегистрированное в Донецке, ул. Куйбышева, 68, ранее находившееся в Ялте), которое, в свою очередь является одним из учредителей банка «Альянс».

Кроме того, поэтому же адресу, зарегистрированы два других учредителя «Альянса»: Малое коллективное предприятие “Техно-комерц” (ЕГРПОУ 20365040) и уже ликвидированное ООО “Крамп” (ЕГРПОУ 36442702).


При этом, ООО «Крамп», согласно заключения налоговых органов, является фиктивной структурой, реализующей схемы минимизации и уклонения от налогов.

Указанная структура использовалась также в коррупционных схемах ряда государственных предприятий горно-добывающей и химической промышленности, расположенных в Донецкой области. В частности, именно через фирму «Крамп» осуществлялась реализация кальциевой селитры, производимой Днепродзержинским государственным предприятием «Екоантилид», когда указанный товар непосредственно у производителя купить было не возможно.

Фирма также была задействована в реализации фиктивного банкротства ООО «Чарнокит» (г. Донецк), которой принадлежало право разработки одного из самых богатых гранитных карьеров Гайворонского района Кировоградской области. Кроме ООО «Крамп», карьер банкротил еще один учредитель банка «Альянс» – донецкое ПрАТ «Гранитные строительные материалы» (ЕГРПОУ 35633203). Несмотря на формальную финансовую несостоятельность, карьер (работающий исключительно на экспорт в Россию и Молдову) ни на день не прекратил отгрузки гранита и щебня.

Сотрудники Госфискальной службы подтверждают, что необходимость банкротства ООО «Чарнокит» была вызвана заведением уголовного дела в отношении должностных лиц общества за построение схемы незаконного возврата НДС из государственного бюджета в особо крупных размерах, т.е. банального хищения бюджетных средств. ООО «Крамп» фигурировала в цепочке фиктивных поставщиков, за счет операций с которыми было сформировано отрицательное значение НДС, заявленное в последствии к возмещению.

Решение вопроса по уголовному делу курировал депутат-регионал Сергей Момот, отец певицы Алексы, близкая связь Рината Ахметова и российских бизнес-кругов.

Интересным является еще один факт, администрация банка «Гефест» была сформирована большей частью из бывших сотрудников банка «Союз». Связь единственного акционера «Союза» Сергея Дядечко с Юрием Иванющенко (Енакиевским), а также его причастность к выведению денег вкладчиков из банка «Родовид» лично у нас не вызывает сомнений.


Вызывает сомнения только компетентность наших правоохранительных органов, которые в очередной раз за деревьями не видят леса. Они успешно выявили конвертационный центр, состоящий из более чем 30 предприятий, обслуживающийся в ПАТ «КБ» Аксиома», ПAT «Златобанк», ПАТ «Платинум Банк», ПAT«УкрСиббанк», ПАТ «КБ «Евробанк», ПАТ «Авант-Банк», ПАТ «Банк Альянс», ПАТ «АКБ «Конкорд», «Банк Национальный Кредит», ПАТ «Банк Михайлівський», ПАТ «Радикал Банк». Однако упорно не замечают более опасную для экономики страны схему «донецких», обеспечивают безопасность их денег.

Надеемся, наш материал откроет глаза прокуратуры, СБУ и МВД на реальные истоки финансирования сил, расшатывающих ситуацию в нашей стране.

Автор: Алексей Базалук

Источник: Politica-UA.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий