четверг, 5 марта 2015 г.

Депутат одесского облсовета Валентин Волканов довел винзавод в Измаиле до ручки


На юге Бессарабии продолжаются судебные тяжбы с участием депутата Одесского областного совета Валентина Волканова, владеющего винодельческим заводом в Измаиле. Очередное заседание было назначено на 4 марта, однако не так просто оказалось поставить точку в этом деле.

В Измаильской межрайонной прокуратуре открыли уголовное дело относительно Волканова, так как он задолжал Фонду госимущества 1,4 миллиона гривен арендной платы и пени. К тому же среди претензий в интересах государства указано, что, будучи депутатом облсовета, бизнесмен долгое время совмещал с госслужбой предпринимательскую деятельность. В документах предприятия он значится на посту председателя наблюдательного совета. Кроме прочего, руководителя завода подозревают в растрате бюджетных средств и в уклонении от выполнения решения Хозяйственного суда.

«Ранее предприятие принадлежало государству, а позже активы передали в частную собственность решением Измаильского горсовета, – пояснили в пресс-службе областной прокуратуры. – Площади завода отошли в аренду фирмам, подконтрольным Валентину Волканову. Это постановление было незаконным, поскольку площади завода находятся под особой охраной государства и не подлежат приватизации».

Со временем постановление Измаильской мэрии отменил Хозяйственный суд Одесской области. Однако руководство завода всячески уклоняется от выполнения решения суда, более того, отказывается выплатить долг. А это уже отдельная статья Уголовного кодекса, по которой сейчас идет досудебное расследование.

Работники предприятия рассказывают: за несколько лет Валентин Волканов довел винзавод до банкротства. Несколько раз с ним тщетно пытались разорвать договор аренды, конфисковать имущество и взыскать задолженность. В городе поговаривают, что из-за астрономических долгов, которые в разы превысили активы, владелец даже заложил все средства завода под кредит в банке.

В прошлом году на имущество завода наложили арест. Впрочем, вскоре после этого на сайте компании, оказывающей услуги в сфере недвижимости, появилось объявление о продаже винодельческого предприятия. Владельцы просят около 3 миллионов долларов за производственный комплекс и браво расхваливают его, повествуя о баснословной прибыли в 25 миллионов гривен с одного сбора урожая, умалчивая о долге. В то же время только за аренду предприятие задолжало 250 тысяч гривен.

Кроме того, владельцев винзавода в Измаиле не раз уличали в нечестном ведении бизнеса. К примеру, в 2008 году Валентин Дмитриевич попался на незаконном использовании для своей продукции этикеток фирмы из Белгорода-Днестровского. А позже обманул на 68 тысяч гривен партнеров с Сумского ликероводочного завода. Позже они в суде потребовали вернуть им деньги, прибавив размер судебных издержек к этой сумме.

«Измаильскому винзаводу» в этом году исполняется 66 лет. Раньше сотрудники комплекса выпускали лучшие вина Бессарабии, выращивая виноград в уникальных климатических зонах. Предприятие снабжало страну каберне, кагором, мерло, шардоне и пино-нуар, в том числе напитками торговых марок «Українське Вино», «Винград», «Одеське вишукане», Шампанское «Одеське Традиційне» и «Советское шампанское».

Кстати, помимо махинаций с винзаводом, Валентин Волканов успел «прославиться» рейдерством в Арцизском районе, откуда родом политик. Там Волканов завладел землями фермерского хозяйства имени Христо Ботева без ведома селян. Площади предприятия принадлежали Госимуществу, однако позже землю передали в собственность политика. В итоге на территории хозяйства вырубили многолетние виноградники, не поставив в известность местных жителей. Сейчас сельским жителям, ранее владевшими там паями, ничего не известно о судьбе имущества. А государственный деятель остается безнаказанным.

Автор: Антонина Кущ

Источник: ОДЕССА МЕДИА

Комментариев нет:

Отправить комментарий