среда, 4 февраля 2015 г.

Столичная прокуратура покрывает ставленников «Семьи» разоривших «Терра Банк»?


Спустя почти год после бегства верхушки режима «крепких хозяйственников» созданная ими система продолжает разъедать основы стабильности страны. И хотя о совсем диких аферах типа «вышки Бойко» за грохотом канонады на Востоке пока не слышно, метастазы коррупции ежедневно поражают важнейшие институты государства.

Лучше всего такое положение вещей иллюстрируется ситуациями в ходе, казалось бы, совершенно отстраненных процессов, практически незаметных для большинства обывателей и представителей власти, и, тем не менее, прямо касающихся каждого из нас. Хрестоматийный пример – банкротство в прошлом году неприметного банковского середняка «Терра Банка» и шлейф разбирательств по этому поводу. Как уже отмечалось в СМИ, даже поверхностный анализ участников и мотивов, позволяет легко выявить целые сети финансовых комбинаторов, их прикрытие в правоохранительных и контролирующих органах и схемы перегона средств вкладчиков в структуры все еще подконтрольные Семье.

Из истории вопроса

До весны 2012 года небольшой «Терра Банк» жил себе обычной банковской жизнью, потихоньку набирая обороты – росла капитализация и региональная сеть, кредиты-депозиты, довольные и нервные клиенты, словом, все как и положено… Но на свою беду столь ровная работа привлекла к банку внимание НБУ – сначала «Терру» перевели в разряд средних финучреждений, а потом ею заинтересовались всерьез, причем на уровне главного «младореформатора» Нацбанка Сергея Арбузова.

Секрет интереса был прост – как раз к той поре Виктор Федорович окончательно уверовал, что перед ним пресмыкаются даже пресмыкающиеся, а его старшенький сын начал тянуть в дом все что попадало в поле зрения. Но даже это самородок не мог окучить всю страну в одиночку и поэтому делегировал часть полномочий своим подручным. Тут-то и взошли «звезды» Захарченко, Курченко, Цыплакова сотоварищи. Пирог делился по их «справедливости» то есть по близости к главному телу. Но не брезговали ничем! В результате тогдашним собственникам «Терры» сделали предложение, от которого, естественно, не отказываются и в апреле 2012 года банк вошел в «хозяйство» друга Януковича-младшего, «олигарха средней руки» Руслана Цыплакова – «Метал Юнион», куда ранее загнали и «Южкомбанк».

Конечно, можно спорить о нюансах эффективности управленческих подходов гордых сыновей Донбасса к свежеполученным активам, но их таланты к быстрому извлечению прибыли из всего что еще шевелится несомненны. Так что выдоить даже аиста, изображенного на логотипе «Терры», команде Цыплакова не составило никакого труда. Развивать собственно банк там никто не собирался – к нему попросту приделали краник и к 2013 году вытянули оттуда уже более миллиарда гривен, выдавая заведомо невозвратные кредиты компаниям, принадлежащим тому же Цыплакову. Естественно, точно такие же процессы происходили и в «Южке».

Когда в декабре 2013 года атмосфера вокруг чудо-семейки начала сгущаться от гари покрышек на Майдане, предприимчивые дельцы не мудрствуя лукаво спустили уже полупереваренный банк вниз по пищевой цепочке – «бизнесмену средней руки» Сергею Клименко, собственнику кредитного союза «Володар», факторинговой компании «ВВС-Факторинг», финансовой компании «Толока», а что самое главное – бизнес-партнеру тогда средней же руки чиновника – главы киевской Соломенской госрайадминистрации Максиму Луцкому. Кстати, деятельнейшее участие в этой сделке принял личный финансист Цыплакова, Андрей Ларченко. Дело в том, что, как и положено по роду деятельности, лично Руслан Петрович в финансах смыслил ровно как и в чайных церемониях. И, дабы соблюсти хоть сколь ни будь приличную формальную сторону комбинации, ее всегда прикрывал именно этот человек. Причем весьма успешно – до декабря 2013 года он заправлял в Набсовете «Южкомбанка»… и вскоре тот почил в Бозе. А спустя пару месяцев он перешел на ту же позицию в «Терра Банк» с абсолютно идентичным результатом! Но особую пикантность этой истории придает то обстоятельство, что Ларченко приходится Луцкому кумом. И вполне возможно, что он просто кинул ли он свояка, втюхав ему заведомо пропащий банк. Впрочем, не исключено, что «жертвой» коварства своего работника стал как раз Цыплаков, у которого увели дойный актив. Но такие уж там нравы…

Впрочем, господин Ларченко мог бы так и не стараться – коллеги у него подобрались вполне достойные, новые владельцы к марту 2014 года (когда было официально объявлено о сделке) рассмотрев что за счастье им досталось даже краник менять не стали, а просто сменили направление «тяги» - стали средствами банка затыкать уже свои прожекты. Надолго, конечно, не хватило – уже в августе того же года НБУ ввел в «Терру» временную администрацию, а уж к зиме – совсем ликвидировал злосчастное финучреждение. Выплаты обманутым вкладчикам, кстати, как всегда – из бюджета…

Чудеса на решете

Самое интересное же началось, конечно же, прошлой осенью, когда в останках «Терры» стали копаться представители Фонда гарантирования вкладов на предмет извлечения оттуда хоть каких-то средств для покрытия долгов. Обращения в Гепрокуратуру по мотивам деятельности былых хозяев полетели как ласточки.

В частности, только по цыплаковскому периоду было найдено 13 эпизодов заведомо необеспеченного кредитирования в особо крупных размерах:
  • кредитный договор №КЛ/13/27 від 20.11.2013 с ООО «БЕСТ-КУРС» (140 млн. грн.);
  • кредитный договор №КЛ13/34 від 16.12.2013 с ООО «Производственное объединение горнотранспортные системы» (10 млн. грн.);
  • кредитный договор №КЛ/13/35 від 17.12.2013 с ООО «Гранд стройинвест» (139,1 млн. грн.);
  • кредитный договор №КЛ/13/38 від 26.12.2013 с ООО «Компания «Интек-Инвест» (135 млн. грн.);
  • кредитный договор №КЛ/13/30 від 12.12.2013 с ООО «КЛОМАР-ИНВЕСТ» (138 млн. грн.);
  • кредитный договор №КЛ/13/37 від 26.12.2013 с ООО «КОМБИ ГРАНД» (138,5 млн. грн.);
  • кредитный договор №КЛ/13/24 від 29.10.2013 с ООО «Компания Украинский Инвестиционный Сервис» (110 млн. грн.);
  • кредитный договор №КЛ/13/15-8 від 12.12.2013 с ООО «Праймери Техноресурс» (33 млн. грн.);
  • кредитный договор №КЛ/13/36 від 26.12.2013 с ООО «Спецтехсвязь» (139 млн. грн.);
  • кредитный договор №КЛ/13/15 від 28.02.2013 с ООО «ТРАНС-ТРЕЙД» (65 млн. грн.);
  • кредитный договор №КЛ/13/29 від 03.12.2013 с ООО «Универсал-Капитал» (140 млн. грн.);
  • кредитный договор №КЛ/13/25 від 12.11.2013 с ООО «Исследовательское ферропроизводство» (137 млн. грн.);
  • кредитный договор №КЛ/13/33 від 16.12.2013 с ООО «ФОРТСТРОНГ» (140,6 млн. грн.).
Необходимо отметить, что начиная с декабря 2013 года (фактического момента продажи «Терры» тандему Луцкий-Клименко) структуры последнего уже спокойно выступали… поручителями при выдаче кредитов, а он лично визировал выдачу оных. То есть новый собственник с легким сердцем благословляет вывод денег из своего банка, точно зная что возвращать их ему не будут! Не знаю как для следственных органов, а для автора факт преступного сговора налицо.

Впрочем, начиная с расстрела Майдана, Сергей Клименко уже принимает живейшее участие и собственно в хищении средств банка, о чем свидетельствуют результаты внутренней ревизии его деятельности на посту главы Набсовета (подкрепленные, естественно, заявлениями в Генпрокуратуру). Причем заметьте, некоторые из договоров были подписаны в течение 3 (ТРЕХ!!!) дней:
  • кредитный договор №КЛ/14/7-34 от 25.02.2014 с ООО «Т-КАПИТАЛ» (110 млн. грн.);
  • кредитный договор №КЛ/14/5-34 от 24.02.2014 с ООО «АН ТРАЭКТОРИЯ» (139,5 млн. грн.);
  • кредитный договор №КЛ/14/6-34 от 24.02.2014 с ООО «АЭРО КЛУБ» (140 млн. грн.);
  • кредитный договор №КЛ/14/8-34 от 25.02.2014р. с ООО «Консалтинговая компания «Всесвіт» (140 млн. грн.);
  • кредитный договор №КЛ/14/9-34 от 25.02.2014 с ООО «М Профит» (85 млн. грн.);
  • кредитный договор №КЛ/14/10-34 от 26.02.2014 с ООО «СТЛ-Инвест» (140 млн. грн.);
  • кредитный договор №КЛ/14/4-34 от 24.02.2014 с ТД «Всеукраинская биржа недвижимости» (138,8 млн. грн.).
Далее желающие с калькулятором могут посчитать, сколько именно средств вкладчиков банка ушли фирмам напрямую или опосредствовано принадлежащим героям этой истории. Но ее соль не только в миллиардных объемах (которые само собой поражают!), дело в том, что так бесхитростно выводить капитал из банка можно только будучи уверенным в своей безнаказанности. Ведь все эти «бизнесмены» не прописались в Ростове или Москве вслед за своими покровителями. Они в Киеве, спокойно переваривают проглоченное – ведь под прокурорскими коврами началась следующая фаза операции – прикрытие.

Оцените красоту игры!

Естественно, многочисленные обращения Фонда гарантирования вкладов физлиц в Генеральную прокуратуру о злоупотреблениях в «Терра Банке» не могли остаться без ответа – уж слишком очевидной была картина преступлений. В отношении «банкиров» был возбужден ряд уголовных дел, объединенных в октябре 2014 года в одно производство (№12014000000000441 ЕРДР). Но дальше история приобрела совершенно фантасмагоричный оборот – обвиняемые начали выступать в роли… обвинителей. В чем им немало поспособствовали в… прокуратуре города Киева.

В свое время и кадровые прокурорские работники, и активисты Майдана, да и простые киевляне недоумевали с чреды абсолютно непрогнозируемых и даже скандальных назначений на столь ответственный участок работы.

Стратегия там была выбрана неординарная – проявив похвальную инициативу, прокуратура столицы с боями умыкнула у своих старших коллег начатые было расследования. Источники на Резницкой свидетельствуют, что на приеме у Яремы их буквально вырывали у другого зама, на которого дело было изначально расписано! Соответственно, все материалы из Главного следственного управления МВД Украины перешли в распоряжение ГУМВД Украины в городе Киеве. Назначенный следователь очень ответственно отнесся к данным материалам – пока еще их даже пальцем не тронув. Впрочем, планировавшуюся выемку документов банка, он, на всякий случай, отменил, как бы чего не нашли!

Кстати, столь доверительные отношения среднего бизнесмена Клименко с некоторыми офицерами киевской милиции вообще достойны отдельного описания, которое вскоре будет детально описано в другой статье. Как анонсировал свои планы Комитет обманутых вкладчиков «Терра Банка», список замешанных в пособничестве мошенникам милиционеров и работников прокуратуры ими уже составлен и ближайшее время будет передан в Люстрационный комитет. Сейчас уместно только упомянуть, что этот союз кармана и погона уже не раз спасал бизнесмена от крупных неприятностей по части закона.

А в нашем же случае служебное рвение столичного главка милиции, как и городская прокурорская непримиримость вполне проявились в другом направлении – этот тандем буквально начал землю рыть когда заявления о «совершении преступлений» подал… Сергей Клименко. Причем обвинил он в разграблении банка – представителя Фонда гарантирования вкладов, который, собственно, и обнаружил миллиардные махинации в «Терре» и подал первые заявления в Генеральную прокуратуру. А чтоб совсем уж интересно было – Луцкий и Клименко заодно обвинил во всех грехах бывших собственников банка. Причем, конечно же, не Руслана Цыплакова, с которым тандем крепко повязан финансовыми схемами, а тех, у кого банк был куплен еще в 2012 году! Теперь именно в этом направлении усиленно копает следователь, а ведомство г-на Юлдашева усердно рапортует руководству о кропотливой работе по делу «Терра Банка»

Впрочем, понимая, что данный сценарий не выдерживает никакой критики, эта креативная группа решила добавить еще ряд «сильных штрихов». Их стараниями упомянутого представителя ФГВФЛ, раскопавшего подноготную махинаций в «Терра Банке», пытаются «пристегнуть» к делу бывшего собственника обанкроченного «ВиЭйБи Банка» Сергея Максимов. Этот деятель тоже увел из финучреждения миллиард гривен и теперь находится в международном розыске. Есть информация, что ему обещана «реабилитация» и предоставление доступа к заблокированным средствам, за помощь в дискредитации Фонда.

В сухом остатке…

Боюсь, вопросы, возникающие по итогам написания таких материалов, как и многие тысячи подобных рискуют остаться без ответа. А напрасно — накопление критической массы подобных ситуаций, которые тупо плодились беглым семейством и продолжают создаваться их оставшимися подручными и породило народный протест, после названный Евромайданом. И теперешней власти надо пристально следить за этим уровнем! Они-то уж точно должны понимать, что бежать им просто некуда...

Рецепт удержания социального раздражения прост — все те же системные реформы в виде скорейшей и честной люстрации, именно сердцевины созданной за эти годы порочной системы. О каком доверии к банковской или правоохранительной системе может идти речь в условиях когда в ней безраздельно заправляют именно кадры выросшие и окрепшие в период семейного ига? Или на печерских холмах все еще не отдают себе отчет, что именно эти государственные институты СЕЙЧАС служат одной из немногих эффективных опор стабильности во время великих потрясений? И массовое расшатывание их сознательными или невольными сообщниками бывшего президента и его кремлевских кукловодов объективно льет воду на мельницу нашего общего врага.

Украинцы уже платят высочайшую цену за свои убеждения. Понимает ли кто-то из власти какой счет будет в результате выставлен им?

Автор: Валерий Трофилов

Источник: kraina.name

Комментариев нет:

Отправить комментарий