понедельник, 23 февраля 2015 г.

Масштабная земельная афера в НАУ: когда же «сядет» Максим Луцкий?


Уголовные дела на беглых членов шайки Януковича — уже хоть какая-то подвижка со стороны ГПУ. Но и внутри страны у Генеральной прокуратуры есть куча работы — чиновники режима среднего звена до сих пор на свободе, спокойно гуляют по столице и пытаются купить себе спокойную жизнь.

Задержание Александра Ефремова всколыхнуло страну. Ведь едва ли не впервые после победы Революции достоинства задерживают чиновника Януковича такого калибра. До «коллег» Ефремова добраться трудно — все они скрываются от правосудия в Российской федерации. Но и внутри страны у Генеральной прокуратуры есть куча работы — чиновники режима среднего звена до сих пор на свободе, спокойно гуляют столицей и пытаются купить себе спокойную жизнь.

Великий «авиатор» Максим Луцкий

Масштабные злоупотребления вскрыты в Национальном авиационном университете. Вследствие махинаций университет и государство потеряли десятки гектаров «золотой» киевской земли.

Организаторами преступной схемы стали — скандально известный проректор НАУ, бывший народный депутат и глава Соломенской райгосадминистрации — Максим Луцкий и его давний бизнес-партнер Сергей Клименко.

Схема сделок простая — НАУ нужно отремонтировать помещения. Объявляется конкурс на выбор генподрядчика, его выигрывает компания, приближенная к Луцкому и Клименко. Уже во время «ремонта» через суд генподрядчик получает право собственности на объект, а затем сдает его в аренду.

Махинации в авиационном ВУЗе М. Луцкий начал еще в далеком 2007 году. Тогда университет начал сотрудничать с ООО «ЛИГВИС Л». Компания выполняла для ВУЗа работы по реконструкции объектов недвижимого имущества. Фактическими владельцами ООО «ЛИГВИС Л» являются М. Луцкий и С. Клименко. В ноябре 2007 года «ЛИГВИС Л» заключает с университетом договор на инвестирование и реконструкцию помещений АТП, расположенных в столице, на улице Симиренко 1.

По соглашению, в качестве оплаты за «ремонт» «ЛИГВИС Л» должно получить часть недвижимости в свою собственность. Выгодно ли это государству? Пожалуй, нет. Но договор без проблем согласовали в Кабинете министров (Максим Луцкий — кум тогдашнего вице-премьер-министра, одиозного Дмитрия Табачника).

Работа началась лишь в 2013 году. Согласно декларации о начале выполнения строительных работ от 30 апреля 2013 года, компания «ЛИГВИС Л» должна была провести реконструкцию нежилых помещений и обустроить открытую автомобильную стоянку. Но еще за два месяца до получения разрешения на реконструкцию, 20 февраля, ООО «ЛИГВИС Л» заключает предварительный договор аренды этого имущества с сетью спортивных клубов «Sport Life».


В университете на махинации с собственностью смотрели сквозь пальцы. Более того, еще и платили за получение разрешительной документации в государственных органах и подключение объекта реконструкции к инженерным сетям. За все остальное заплатили простые люди — вкладчики «Пивденкомбанка» и «Терра Банка». Эти финучреждения приближены к Луцкому и Клименко, поэтому щедро кредитовали строительство. Сейчас оба банка обанкротились и забрали с собой миллионы гривен простых украинцев.

В итоге, объект таки реконструировали. Но вместо АТП Национального университета и автомобильной стоянки — современный частный фитнес-клуб. А государство и университет потеряли не только здание, но и более 5 гектаров территории. Стоимость участков — десятки миллионов гривен.

Подобная схема Луцкого-Клименко сработала еще на одном «объекте реконструкции». В 2009 году ООО «Альфа-Капитал-Групп» (фирма мошенников) без конкурса получила заказ от НАУ — должна была реконструировать гаражи и помещения в Соломенском районе столицы по адресу Лебедева-Кумача, 5.

В 2012 году по решению Соломенского районного суда подрядчик неожиданно получил право собственности на объект реконструкции. И снова при молчаливом согласии руководства университета. Что самое интересное, за два года до этого, 2 июня 2010 года «Альфа-Капитал-Групп» предварительно отдает в аренду это помещение физическому лицу. Срок аренды — 15 лет.

Государство и университет в результате сделки потеряли 2600 квадратных метров недвижимости, а в столице появился еще один современный фитнес-клуб.

Ждет ли авиатора Луцкого жесткая «посадка»?

Что же в сухом остатке? Государство потеряло минимум два привлекательных объекта недвижимости стоимостью десятки миллионов гривен. Оба банка, «Пивденкомбанк» и «Терра Банк», к которым имели отношение Максим Луцкий и Сергей Клименко, обанкротились, оставив после себя миллиардные долги. А Максим Луцкий и до сих пор ходит на работу в Национальный университет, а не на допросы в Генеральную прокуратуру.

Поэтому дело Луцкого сегодня — это лакмусовая бумажка изменений в государстве и настоящий тест для нового Генерального прокурора. Виктор Шокин должен доказать, что лозунг «Жить по-новому» — это не просто красивые слова.

Источник: Аргумент

Комментариев нет:

Отправить комментарий