пятница, 30 января 2015 г.

У банка экс-главы «Нафтогаза» Алексея Ивченко забрали 2 гектара леса в Подгорцах


Суд истребовал из незаконного владения ООО «Сетори Консалтинг Групп» в пользу госпредприятия «Киевское лесное хозяйство» земельный участок площадью 2,09 га, расположенный в селе Подгорцы Обуховского района Киевской области. Об этом свидетельствует постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 11 декабря 2014 года.

В 2005 году Подгорцевский сельсовет передал в собственность пяти граждан земельные участки общей площадью 2,09 га. При этом сельсовет изъял эту землю у «Киевлесхоза» и перевел в свои земли запаса.

Нажмите для увеличения

В 2006 году граждане продали свои участки одному лицу, которое в том же году перепродало их ООО «Сетори Консалтинг Групп».

В 2014 году в суд обратилась областная прокуратура, которая представляла интересы государственных лесоводов. Прокуратура требовала отменить решение сельсовета и вернуть участок государству.

Суды первых двух инстанций иск прокуратуры удовлетворили, поскольку участок выбыл из государственной собственности незаконно.

Суды указали, что «Киевлесхоз» не давал согласия на изъятие лесного участка. Так, сельсовет руководствовался письмом «Киевлеса» от ноября 2004 года, в котором последний не возражал против изъятия участка для нужд территориальной общины. Однако законодательством установлено, что основанием для изъятия земли могло быть только согласование «Киевлеса», а не письмо.

Кроме того, сельсовет неправомерно изменил целевое назначение участка, ведь, опять же, не получил соответствующего согласия государственных органов лесного хозяйства. Более того, на тот момент участок не имел границ, то есть не был сформирован.

На сегодня участок продолжает находиться в постоянном пользовании «Киевлесхоза», ведь госрегистрация права постоянного пользования на участок «Лесхоза» не приостановлена.

Против возвращения лесного участка государству выступил «ЕВРОГАЗБАНК». Ведь ООО «Сетори Консалтинг Групп» в феврале 2014 передало эту землю банку в ипотеку для обеспечения выполнения кредитного договора, заключенного в 2012 году с ООО «Люмика». Задолженность по кредиту не погашена.

Учредителем ООО «Сетори Консалтинг Групп» является ООО «Опалтек Пропертиз Украина», учредителем которого является британская компания «Опалтек Пропертиз ЛЛП».

По состоянию на 2012 год учредителем ООО «Люмика» был Александр Таран из Днепропетровска. Сейчас основательницей и директором фирмы является Ирина Доброва.

«ЕВРОГАЗБАНК», который на данный момент находится в процессе вывода с рынка, контролируется бывшим главой НАК «Нафтогаз Украины» Алексеем Ивченко.

Перевод: Главкор

Источник: НАШІ ГРОШІ

Комментариев нет:

Отправить комментарий