суббота, 31 января 2015 г.

Кукловоды Фискальной службы


Короля играет свита. Но сначала свиту делает король. Каков король, таковы и его приближенные. Они не ходят на пресс-конференции, не делают громких заявлений, не попадают в объективы фоторепортеров. В своих тихих офисах они «решают», «рулят», «дерибанят». Одним словом, правят за спинами своих «голых королей».

На одном из этажей Львовской площади притаился такой себе малоизвестный Андрей Анатольевич Давыденко (в кругу налоговиков получивший знаковое прозвище «Гном-упырек»). Занимая скромную бюрократическую ступеньку директора Департамента обеспечения деятельности службы, этот фискальный Анхель, взвалил на свои плечи практически все вопросы приносящие хоть какую-то прибыль. Судя по теме диссертации кандидата математических наук, обладающий аналитическим умом Давыденко, способен без труда решить любое дифференциальное уравнение любого порядка, а уж простое арифметическое суммирование цифр делает просто в уме. Суммы же, получаемые свитой от позорных «теневых» схем, начинаются с цифирь с пятью нолями.

К примеру, количество обнальных «площадок» в государстве с весны прошлого года выросло практически вдвое, а стоимость их услуг лишь за последний месяц поднялась с 8% до 10%. Органами ГФС расследуются тысячи уголовных дел по финансовым нарушениям, однако результат для подавляющего большинства из них зависит от договороспособности бизнесмена. В последнее время именно господин Давыденко определяет «черту договоренностей» (т.е. сумму отката) для самых «жирных» клиентов, он же составляет «черные» и «белые» списки предпринимателей. И не удивительно, что следственными подразделениями налоговой милиции в суд направляется менее одного процента уголовных дел в сфере налогообложения.

Еще одной успешно освоенной Давыденко темой на «финансовом пастбище» ДФС есть негласное руководство процессом попадания (и не попадания) тех или иных бизнес структур в автоматическую систему, определяющую риски в их деятельности и соответственно повышенное внимание налоговиков и таможенников.

Не могла не отразиться на «тяжелой работе» Давыденко и нынешняя политическая ситуация в стране. В частности, многие бизнес структуры и финансово-промышленные группы с участием российского капитала ищут поддержки во властных структурах. Много проблемных вопросов той же «Альфа-Груп» с рвением помог «порешать» именно Давыденко.

Не гнушается Давыденко и заработками на своих. Давно уже стало традицией назначение в фискальных органах на «хлебные» должности за мзду. Размер отката зависит от аппетита руководства и «жирности» региона. На сегодняшний день Давыденком установлена такса от 150 тысяч американских банкнот за руководящее кресло начальника областного управления в «бедной» области до 350-400 тысяч в «тяжелой». Есть и такие, кто помимо «вступительного взноса» также «выражает благодарность» ежемесячно. Если кому-нибудь из правоохранительных органов стали бы интересны имена, то поиметь их список не является делом затруднительным или архи сложным. Достаточно заполучить из сейфа Давыденко пакет заявлений на увольнение с занимаемой должности с открытой датой, написанные одновременно с заявлением на назначение и хранящиеся им как залог верности и управляемости. Одним из ярких примеров можно назвать назначение на должность начальника киевского главка (кстати, в режиме исполняющего обязанности) Игоря Бондаренко, который при прежней власти числился на руководящих должностях подразделений Миндоходов столицы, а фактически работал в бизнес структурах олигарха Сергея Курченко. Или, например назначение, в Херсонскую таможню «легендарного» Виктора Булюка.

Также хорошим подспорьем Давыденку в родном ведомстве служит «кураторство» над проведением тендеров по закупкам материалов и товаров для нужд службы. Данный участок умело организован и приносит определенные дивиденды не в последнюю очередь благодаря начальнику Управления недвижимого имущества Департамента инфраструктуры Сергею Бодрову.

Столь активная деятельность Давыденко по наполнению собственных (и не только) карманов не остается незамеченной теми, кто в государстве должен бороться именно с такими позорными явлениями. И уже дважды органы МВД пытались взять его на взятке, но буквально за считанные часы до того, как на «липких» руках взяточника должны были замкнуться «браслеты», вмешивались высокие покровители и поимка преступника срывалась. Нужно полагать тоже не бесплатно.

Как бы там ни было, но Глава ДФС Билоус без Давыденко никак. Кто-то же должен управлять работой многотысячного коллектива фискальной службы и наполнять бюджет страны. Самому Билоусу этими вопросами заниматься просто некогда, он большую часть времени проводит на отдыхе за границей. Интересно, возникала ли у руководства Кабмина мысль взять у пограничников статистику по его вылетам в теплые края? Или соответствующим должностным лицам в Кабмине тоже на работу времени не хватает? Может летают вместе?

Автор: Еврий Баксиков

Источник: ОРД

Комментариев нет:

Отправить комментарий