вторник, 2 декабря 2014 г.

Виталий Хомутынник. От «властелина ватников» до лидера депутатской группы


24 февраля 2014 года вышедшие из Партии Регионов депутаты заявили о создании депутатской группы «Экономическое Развитие». Тогда Анатолий Кинах смог собрать под своё некогда дружественное Януковичу крыло 35 депутатов. И были у этой группы Наполеоновские планы, которым помешали только внеочередные парламентские выборы. И вот, казалось, про компанию бывших регионалов уже забыли. Но не тут то было. Новоиспеченный спикер Владимир Гройсман, в первый же день работы Рады восьмого созыва объявил что «Экономическое Развитие» снова вместе. Правда, теперь в группу входит всего 19 человек, и главный в ней Виталий Хомутынник.

Кто такой Виталий Хомутынник, чем уже успел запомниться и чего ждать от бывшего любимца Януковича в нынешней Верховной Раде?

У Виталия характер начал формироватся в бандитской Макеевке. И не удивительно что на то ещё время ещё милый подросток промышлял банальным гоп-стопом. Физической силой он не отличался, и выступал своеобразной наживкой для банды амбалов, которые поджидали, когда их «ангелочка» кто-то обидит. Бросил школу после девятого класса, имея проблемы с законом. Но на закон у маленького Хомутынныка был стойкий иммунитет – кошелёк отца. Здесь же подросток столкнулся с классовым неравенством, ведь у друзей по уличному промыслу не было богатых родителей, и они за преступления отправлялись в тюрьму.

В 22 года, не имея высшего образования, становится председателем правления ЗАО «Каскад», которое занимается оптовой продажей угля, кокса и горно-шахтного оборудоввния. И здесь Хомутынник начал играть по крупному. Откаты, незаконные присвоения денег, неуплата налогов, в общем было видно что стоит за молодым парнем кто-то посерьёзней. Как оказалось этим кем-то был Владимир Щербань – солдат армии Кучмы, как он сам себя называл. В то время ещё губернатор Донецкой области Щербань, по неизвестным причинам, взял молодого, но перспективного парня под свою опеку. Бизнес Хомутынника начал расти в ускоренных темпах, в 2001 он становится «властелином ватников», занимая пост генерального директора ПК АОЗО «Спецодежда», которая обеспечивает рабочей одеждой всю область.

Следующим этапом развития Виталия оказался рэкет для того же Щербаня. И здесь пригодился опыт быть наживкой, которого он набрал в детстве. Хомутынник заходил в кабинеты к директорам местных фирм и ласково просил передать Щербаню контрольный пакет акций. И если ответ был однозначно отрицательный, в дело вступали люди с «другими» манерами общения. На самых неугодных директоров заводили криминальные дела по фиктивным поводам, а обжаловать их было негде – всюду люди Щербаня. В благодарность от старого друга Щербаня, влияние которого распространилось к тому времени, далеко за Донецкую область, Хомутыннык получил в подарок заводы «Нефтепроммаш», «Свесский насосный завод», «Белопольский машиностроительный завод», «Лебединский завод поршневых колец», «Сумской фарфоровый завод»

В 2002 году по округу в родной Макеевке Хомутыннык попадает в Верховную раду. В том же округе, в 2004 был представителем Виктора Януковича на президентских выборах. Возглавлял коалицию молодежных организаций с громким названием «Молодежь избирает Януковича». После того, как от Януковича уходят Тигипко и Резникович, становится доверенным лицом Виктора Федоровича в центризбиркоме. В 2005 году, размахивая депутатским удостоверением, все теми же рэкетирскими методами подминает под себя аквапарк в Севастополе. А в 2006 снова попадает в Верховную Раду, на этот раз по спискам Партии Регионов. Занимает должность заместителя председателя комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Будучи депутатом, становится одним из главных по контрабанде. Но не по борьбе, а по организации. Например, заполняет Харьковскую область китайскими товарами, ввезенными незаконно. А вместе с одиозным Владимиром Скоробогачем, который на выборах в Раду подкупал пенсионеров местами на кладбище со скидкой, наладил поставки запрещённого в Украине бразильского мяса. Неоднократно приковывал к себе внимание журналистов. Точнее не к себе, а к своей руке на которой были часы то за 40 тысяч, то за 60, а иногда и за 120 тысяч американских долларов. Ничего странного, я не хочу себе в чем либо отказывать. Все доходы в декларации – говорил он. А декларация гласила что депутат зарабатывает 10 миллионов гривен в год.

Вообще, о любви Хомутынника к роскоши можно говорить бесконечно. Молодой депутат является счастливым обладателем самолета Gulfstream G150, стоимостью 12 миллионов долларов, но выражал желание купить последнюю модель, ведь Gulfstream G280 вмещает 10 человек, а не 4, как старая модель. И стоит в два раза больше. Но за комфорт надо платить. А свой 37 ой день рождения Виталий отметил в замке 1890 года постройки, на острове Корфу. Сейчас это музей с множеством антических статуй. Прибыл именинник на роскошной яхте Mary-Jean II, которую можно арендовать за 345 тысяч евро в неделю. И всё это при доходе в 10 миллионов гривен.

Виталий Хомутынник один из первых вышел с состава Партии Регионов во время Революции Достоинства. Как сам объяснил – был несогласен с политикой президента Януковича по отношению к протестующим на Майдане. Как подумали люди – проявил своё истинное лицо, показав кто первым бежит с тонущего корабля.

В 2014 году, не смотря на заведенное уголовное дело по подкупу избирателей, Хомутынник снова попадает в Верховную Раду, и собирает бывших однопартийцев в группе «Экономическое Развитие». По словам Виталия группа создана для поддержки Президента и премьер-министра в проведении экономических и социальных реформ, а также мирном урегулировании конфликта.

Вероятно, Хомутынник надеется что его организация будет востребована в рамках «общенационального диалога», а сам он будет делать то, что хорошо умеет. Угождать и поддерживать любыми способами того, кто при власти.

Автор: Тимофей Мишин

Источник: Politica-ua.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий