воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Коррупция в управлении торговли Одесского горсовета: подельники Ракула


СМИ уже писали о системе тотальной коррупции, полгода функционировавшей в управлении развития потребительского рынка и защиты прав потребителей (управлении торговли) Одесского горсовета под руководством и.о.начальника данного управления Василия Ракула – бывшего прокурорского работника среднего звена с ничтожными познаниями в области организации торговли, но с большими амбициями коррупционера.

Результаты шести месяцев работы В.Ракула в должности крайне негативно отобразились на имидже городских властей, в результате чего мэром Одессы было принято правильное решение – освободить В.Ракула от занимаемой должности в связи со служебным несоответствием. Однако при всем своем желании в одиночку В.Ракул не смог бы создать столь масштабную коррупционную схему без помощи подельников и покровителей. Сегодня расскажем о подельниках (о покровителях чуть позже).

После того, как сотрудники Службы безопасности Украины провели масштабную операцию по выявлению и задержанию коррупционеров управления торговли (детальнее об этом мы расскажем в одной из наших следующих публикаций), общественности стали известны первые шокирующие факты вымогательства и взяточничества в данном подразделении горсовета.

Сразу же после вступления в должность и.о.начальника управления торговли В.Ракул начал выстраивать коррупционную схему, важным звеном в которой был определен сотрудник Павел Мырлян. Именно на него была возложена функция вымогать и получать взятки за выдачу документов разрешительного характера. Дабы убедиться в “честности” Мырляна, точнее – не прилипают ли взятки и все ли сдается в теневую кассу, В.Ракул усадил П.Мырляна на “детектор лжи” (!), на котором последний доказывал личную преданность новому хозяину начальнику управления. Вскоре П.Мырлян был задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении взятки в особо крупных размерах, отстранен от выполнения служебных обязанностей и теперь находится под следствием.

После раскрытия коррупционной схемы и выпадения из нее П.Мырляна, его работу стали выполнять два других сотрудника, специально для этих целей взятых В.Ракулом на работу – Павел Фотинюк и Аркадий Гродзенчик.

Павел Фотинюк

П.Фотинюк организовал в управлении торговли группу вымогателей – бывших спортсменов, во избежание задержания сотрудниками правоохранительных органов при получении взяток не оформленных на работу, но имевших удостоверения “стажеров”. На этих “стажеров” была возложена функция сбора ежемесячной мзды с стихийно торгующих граждан, обилечивания собственников вендинговых терминалов и незаконных игровых автоматов, а также получения неправомерной выгоды с владельцев кофе-машин.

Именно эти “стажеры” совершили нападение на активиста Одесского Евромайдана, боровшегося против “крышевателей” из управления торговли – у дверей собственного дома его подкараулили десятеро неизвестных, жестоко избили и расстреляли из травматического оружия, после чего активисты Евромайдана взяли штурмом управление торговли и вышвырнули оттуда В.Ракула.

Кроме выколачивания мзды, П.Фотинюк выполнял еще одну важную функцию – был приставлен к В.Ракулу одним из лоббистов последнего в качестве “смотрящего” на тот случай, если у начальника управления возникнет желание прикарманить себе часть неправомерно полученных с предпринимателей денежных средств. Сотрудники управления рассказывают, что на совещаниях Фотинюк мог позволить себе прервать речь и.о.начальника и давать ему при подчиненных указания от кураторов свыше, из чего подчиненные делали вывод, что Ракул вовсе не начальник, а всего лишь “менеджер” в руках более влиятельных лиц. О моральном облике и интеллектуальном уровне этого “смотрящего” лучше всего свидетельствует его страница в соцсети.

Аркадий Гродзенчик

Еще один сотрудник – Аркадий Гродзенчик фактически заменил упомянутого выше П.Мырляна и выполнял возложенную на него коррупционерами функцию по приему граждан, озвучиванию сумм неправомерной выгоды за оформление документов разрешительного характера, сбору денег и передаче их в теневой коррупционный офис.

Кроме упомянутых лиц были и другие чиновники, участвовавшие в коррупционных схемах, деятельности и преступной бездеятельности которых будет дана соответствующая правовая оценка.

Сотрудники местных правоохранительных органов, разумеется, были хорошо осведомлены о системе тотальной коррупции в управлении развития потребительского рынка и защиты прав потребителей. Однако они не предпринимали шагов к восстановлению законности, поскольку многие должностные лица силовых структур содействовали коррупционерам и были ими материально заинтересованы.

Благодаря активной гражданской позиции активистов Одесского Евромайдана удалось вскрыть коррупционный нарыв в управлении торговли. На встрече с Одесским городским головой были представлены неопровержимые доказательства тотальной коррумпированности чиновников управления торговли, по результатам чего мэр немедля принял решение освободить В.Ракула от занимаемой должности в связи со служебным несоответствием и начать служебное расследование, материалы которого будут переданы в правоохранительные органы.

Источник: Храбро

Комментариев нет:

Отправить комментарий