вторник, 23 декабря 2014 г.

Эскулап-узурпатор. По стопам Януковича: Что связывает двух проффесоров?


После выхода выпуска «Коррупция в медицине» программы «Секретные материалы» на телеканале «1+1», редакция информационного портала Politica-UA.com, начинает расследование коррупционной схемы построенной главврачом Центра микрохирургии глаза Рыковым Сергеем Александровичем.

После серии материалов в средствах массовой информации, сообщавших о незаконной деятельности, и злоупотреблении служебным положением, 16 декабря 2014 года с должности главного врача столичного Центра микрохирургии глаза был уволен Рыков Сергей Александрович. Он занимал пост главврача 27 лет, совмещая его с должностями главного офтальмолога Украины, главного офтальмолога города Киева, главой экспертного совета, и заведующего кафедрой офтальмологии НМАПО им. Шупика. С 2010 года, на базе государственного медицинского учреждения Рыковым была организована слаженная коррупционная схема. На протяжении 4 лет в стенах Центра микрохирургии глаза функционировала псевдо-страховая компания «Сатис». Хотя по документам услуги страхования в ЦМХГ предоставляют еще около 30 организаций, «Сатис» является монополистом – ее клиентами становились около 99% пациентов клиники.

В страховом договоре было указанно три суммы. Первая из них за лечение и проведение операций уже была завышена в 2-3 раза. Но согласно документу, страховой случай наступал только тогда, когда фирмой были получены две последующие суммы: одна через 4 дня после уплаты за лечение, а следующая еще через месяц. В конечном итоге сумма за страхование могла составлять около 40 тысяч гривен (по курсу 8 гривен за доллар). К примеру, самое дорогое страхование жизни на тот момент в Украине стояло около 15 тысяч грн. 



К тому же пациенты не получали от «Сатис» никакого чекового документа. Если человек не оплачивал две суммы, не касающиеся непосредственного лечения, то в случае возникновения осложнений или рецидива заболевания, он оставался без страхового полиса и юридической защиты. Подобная схема оказалась весьма легальной, поскольку документы псевдо-страховки составлены согласно действующего законодательства Украины. К тому же, как сообщают источники клиники, по договорам «Сатис» не было ни одного случая выплаты страховых компенсаций.

Не смотря на то, что Рыков был снят с должности, и сотрудниками правоохранительных органов уже ведутся досудебные расследования, в страховую до сих пор стоит очередь.



Это свидетельствует о том, что коррупционная схема продолжает работать даже без Сергея Рыкова. Вполне возможно, это происходит потому, что схема утратила только главу, но полностью сохранила «костяк». Смотрящими за механизмом работы этой псевдо-страховой компании были заместители главного врача: Обухова Наталья Анатолиевна и Черемухина Ольга Николаевна, а также заместитель главврача по экономическим вопросам Троянова Лариса Максимовна, и главный бухгалтер ЦМХО Новодережкина Ольга Валентиновна.

Непосредственное отношение к страховой компании и ее махинациям, имеет врач Центра микрохирургии глаза Елена Яхница, которая является женой одного из соучредителей «Сатис». Зав.отделением лазерной хирургии Станислав Сук оказался еще и совладельцем компании «Фининвест», дочкой которой является «Сатис».

А заведующая отделением сосудистой патологии Денисюк Любовь Игоревна, состоит в прямом родстве с владельцами ООО «Элипорт» – еще одной компании, имеющей отношение к коррупционной схеме Рыкова. Через нее отмываются деньги, поступающие на счета «Сатис».

Именно с помощью компании «Элипорт» можно проследить связь главврача с семьей Януковича. Во-первых, ее владельцами являются братья Янченки – Владимир и Евгений. Первый из которых – президент «Парка Киевская Русь». А за этим учреждением стоит не кто иной, как старший сын Виктора Федоровича – Саша-стоматолог. Во-вторых, администрация клиники в свое время заставила работников открыть банковские карты в «Брокбизнесбанке», также принадлежащему сыну Януковича. Вот и получается, что профессора кафедры офтальмологии и президента-проффесора связывает общий бизнес.

Чтобы разрушить коррупционную схему Рыкова, сотрудники ЦМХГ, пациенты, волонтеры, народные депутаты, общественные организации писали заявления и жалобы во всевозможные инстанции, начиная от КГГА и Министерства здравоохранения, заканчивая МВД, Генпрокуратурой, СБУ и даже президенту Порошенко. После множества подобных обращений, на проблему, возникшую в Центре микрохирургии, обратил внимание сам Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. Он написал обращение в Прокуратуру города Киева с призывом к властям разобраться в сложившийся ситуации. На что Патриарху прислали ответ, что по данному делу открыто уголовное производство.

Автор материала: Лия Словянская

По материалам: Politica-UA.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий