среда, 15 октября 2014 г.

Как Порошенко плюет на законы Украины


Очередная радость: Порошенко издал Указ № 806/2014, которым установил в Украине праздник - День защитника отечества 14 октября. А теперь открываем статью 92 Конституции Украины и читаем: «Исключительно законами Украины устанавливаются: ​​... государственные праздники».

Вся деятельность Петра Алексеевича на посту Президента - это демонстративное оплевывание Конституции: торговля территориями, обещание «особого статуса русского языка» для российских боевиков, закрытие уголовных производств по фактам убийств и массовых пыток граждан Украины на Востоке и т.д.. Вот и в этом случае никаких сложностей для него не составило бы соблюсти формальности - подать в Верховную Раду законопроект о введении нового праздника. Без проблем этот законопроект был бы мгновенно проголосован. Но, Порошенко не просто нарушает публичные основы функционирования государственных институтов, Порошенко нарушает их демонстративно, пользуясь любым, самым малозначительным, поводом.

Причина такого поведения кроется в глубинах президентской психологии. Он с юных лет воспитывался как барыга в семье барыги. «Купец» - именно так любит называть себя Петр Алексеевич, не понимая, что «купец» и «торгаш» - это совсем не одно и то же. Всю жизнь законы для него были чем-то эфемерным, как и для подавляющего большинства украинских бизнесменов, прошедших путь первоначального накопления капитала в бурные 90-е. С точки зрения таких, как Порошенко, законы - это лишь повод для налоговых инспекторов требовать взятки.

Весь публичный путь Петра Алексеевича свидетельствует о том, что он не осознает, что законы (умные и не очень, демократические и диктаторские - любые) - это писаные правила, устанавливающие причинно-следственную связь между поступками людей и последствиями их поступков. И что нельзя одни законы выполнять, а другие - нет. Потому правовая система или существует в государстве, или ее нет, и тогда на замену легальным законам приходит обычное право.

В тех законах, которые презирает Порошенко, большой ценности я не вижу - их готовили явно не гении юридической мысли. Но десакрализация законов в глазах населения, публичная демонстрация того, что Конституция - это лишь кучка ничего не стоящих бумажек, призывы не обращать внимание на установленные правила существования общества, потому что «нужно заботиться о реализации мирного плана Президента» - все это будет иметь единственное последствие. Вместо легального права станет работать нелегальное, вместо судов, созданных Президентом - суды, созданные гражданами. И в таком случае Порошенко останется только искренне завидовать избитому в Одессе Шуфричу или тем любимцам народа, которые по приговору народных судов испробуют только мусорный бак, а не виселицу.

Наивно ждать понимания законов общественного развития от активистов Майдана, которые в декабре прошлого года кричали, что «у нас мирный протест» и носили цветы «Беркуту» под крики «милиция с народом», а в январе этого года кормили бутербродами «титушек». Зато сейчас они устроили страшный шум в соцсетях. Еще бы: 13 октября под Администрацию Президента, покинув расположение своей воинской части, вышли на акцию протеста солдаты срочной службы Национальной Гвардии. Требование протестантов - чтобы Президент Украины перестал плевать на законы и подтираться Конституцией. А заодно выдал, наконец, Указ об их демобилизации, который Президент обязан был давно издать.

Понятно, что это незаурядное действо активисты Майдана немедленно объявили «предательством» и «рукой Москвы», а всякий интеллектуальный хлам, из числа так называемых «политологов», бросился наперегонки распинаться, что требования солдат на защиту своих конституционных прав направлены исключительно в интересах России.

Странная логика у активистов. Никто из них не кричал об измене, когда Президент Украины в условиях иностранной агрессии отказался вводить правовой режим военного положения. И поставки электроэнергии в Крым - это тоже не в интересах России. И поддержка дипломатических отношений с агрессором на высшем уровне государственной изменой не считается, как не вызывает возражений у активистов финансирование Киевом «полиции ДНР» или бесплатные поставки газа и электроэнергии на все объекты, захваченные российскими боевиками. А когда люди подают свой ​​голос в защиту своих же прав, задекларированных Конституцией Украины - это «рука Москвы».

Замечательный диалог я услышал в ходе прямой трансляции с акции протеста. Родители солдат срочной службы, которых, как скот, без правовых оснований, в условиях мирного времени уже несколько месяцев удерживают на территории воинской части, спрашивают у командира, когда будет демобилизация. Тот говорит:

- Когда Порошенко решит.

- Так по закону они уже переслужили.

- Хе, так по закону нам многое положено, а сейчас - как решит Порошенко.

Более того: командующий Нацгвардией Полторак считает незаконными требования своих подчиненных, чтобы Президент Порошенко придерживался законов. И угрожает за такие требования наказанием по всей строгости законов.

Чем все это закончится, спрогнозировать трудно - очередной пресс-конференцией очередного «законно избранного». Но на этот раз уже не с Ростова, а из Липецка. Если ему, конечно, удастся сбежать.

Автор: Владимир Бойко

Источник: ОРД

Комментариев нет:

Отправить комментарий