пятница, 3 октября 2014 г.

280.000 гривен за госномер


Вечером 1 октября в служебном кабинете при получении взятки взяли инспектора МРЭО № 13. Операцию проводили сотрудники СБУ совместно со службой внутренней безопасности МВД. Инспектора задержали, и сегодня он дает показания следствию.

Следует отметить, что задержанный инспектор трудился в МРЭО с 2007 года. Взятку он получил двумя траншами. Сначала сто тысяч гривен положили на счет в банке. Банк, очевидно, был проверенный – деньги взяли без всяких платежных документов. Остаток – 180.000 гривен - принесли в рабочий кабинет, где инспектора и «хлопнули» на горячем.

«ТЕМА» связалась с начальником Департамента ГАИ МВД Анатолием Сиренко. Анатолий Петрович подтвердил этот прискорбный факт и заявил, что в случае, если подозрения подтвердятся, работу потеряет не только инспектор-взяточник. «Будем наказывать и руководителей, в соответствии с приказом №90», - заявил Анатолий Сиренко.

Приказ МВД №90 был подписан в 2011 году тогдашним министром Анатолием Могилевым и касался работы с кадрами. В нем был закреплен принцип личной ответственности руководителя, который продвигал Могилев с приходом в МВД. В соответствие с приказом, при выявленных нарушениях со стороны сотрудника органов внутренних дел, персональную ответственность должен нести не только сотрудник-нарушитель, но и его руководитель.


В этой связи следует заметить, что в случае с инспектором-взяточником МРЭО № 13 перед руководителем Департамента ГАИ МВД Сиренко встает непростая задача. Дело в том, что речь идет не о простом МРЭО. Фактически, это уникальное МРЭО с особым статусом и положением. Оно непосредственно замкнуто на руководителя Департамента ГАИ. Следует ли из этого, что Сиренко должен наказывать самого себя – вот в чем вопрос.

Уникальность же МРЭО-13 заключается в том, что в него испокон веков обращались богатенькие атволохи со всей Украины, чтобы прикупить себе блатной номерной знак. МРЭО являлось – и остается поныне – монополистом по выдаче «особых» госномеров. Раньше это были номера серии ВР, КМ, сейчас – просто «блатное» сочетание цифр. Например «0007». Именно с таким знаком и погорел инспектор. Еще в 2007 году для борьбы с нелегальной торговлей номерными знаками в МВД был введен прейскурант на такие номера. В зависимости от числа нулей или девяток, цена за получение номера составляет от шести до двадцати тысяч гривен. Но это – официально, с уплатой на счет МРЭО. Правда, рыночная стоимость такого номера сегодня на порядок выше, что и показала сумма взятки: 280.000 гривен!

Кто наживается на этом бизнесе: только ли рядовые инспекторы МРЭО или к этому приложили руку их руководители: мы не можем утверждать наверняка – нет доказательств. Но тот факт, что как и во времена Кучмы за «крутыми» номерными знаками продолжают ездить со всей Украины в столицу, наводит на нехорошие подозрения.

Начальник Департамента ГАИ Анатолий Сиренко заявил, что буквально завтра, когда ему станут известны все обстоятельства происшедшего, ДГАИ МВД опубликует на сайте свою реакцию на произошедшее, и непременно последует кадровое реагирование. Но судя по комментарию Анатолия Петровича, подозрения руководства пока падают на рядового инспектора. По словам Сиренко, тот якобы выкупил у кого-то «блатной» номер, который МРЭО уже не выдают, и попытался продать его клиенту.

Остается только удивляться: как министр Аваков собирается проводить объявленную реформу МВД, если даже с таким элементарным вопросом, как выдача номеров госрегистрации у нас по сей день не наведен порядок? Возможно, следует не ловить взяточников, а ломать систему, которая позволяет брать взятки?

Источник: Тема

Комментариев нет:

Отправить комментарий