понедельник, 29 сентября 2014 г.

Сергей Кивалов – через тернии к звездам! По головам…


Один мой знакомый по имени Сергей, кстати, тезка Сергея Кивалов, чья жена в свое время заканчивала институт МВД, как-то сказал мне такую фразу: «Когда моя жена училась, у нее преподавал Сергей Кивалов.

Был такой тихий незаметный человек в очень простом пиджаке. Скромный и неприметный». С тех пор много воды утекло.

Взлет Сергея Кивалова – это очень непростая история, имеющая массу ответвлений, и я не взялся бы ее подробно описывать, хотя это, вероятно, еще будет кем-то сделано. Но некоторые детали очень любопытны.

Несомненно, одним из самых увлекательных эпизодов этой многоходовой интриги является возникновение самой Юридической академии. В этой истории – удивительно точно сконцентрировалась вся, говоря научным языком, методология становления Сергея Кивалова.

Юридическая академия родилась из юридического факультета, или, как он назывался, юридического института Одесского университета имени Мечникова. Возглавлял тогда факультет Анатолий Васильев. История эта более чем любопытна, и вполне в духе нашей науки эпохи 90-х годов.

Юридический факультет имел одну уникальную особенность: свой счет. Этим он отличался от других факультетов, которые являлись общими заложниками ректората, и только от него зависела зарплата и прочие финансовые прелести. А вот юристы могли самостоятельно заключать договоры и получаить на свой счет дополнительные средства, и даже вроде бы имели часть денег, поступающих от контрактников. И посему, в сложные 90-е годы, когда зарплата выдавалась далеко не регулярно, юридический факультет был своего рода островком изобилия в Университете имени Мечникова. Мало того, по воспоминаниям некоторых участников событий тех лет, Анатолий Васильев даже проценты от факультетских денег направлял на выплаты преподавателям, выдавая им так называемую «тринадцатую зарплату».

Но, обладая порядочностью и умом, Анатолий Васильев не смог договориться с тогдашним ректором Университета Валентином Смынтыной. Я, правда, не уверен, что это было вообще возможно. В общем, тогдашний ректор сначала стал просить деньги у юридического факультета: то на ремонт туалетов, то на ремонт крыш – контролировать, на что, на самом деле, шли деньги, факультет все равно не мог, ну а дальше – больше! Ректор посчитал, что личный счет у факультета – это непорядок, другие, вероятно, могут захотеть, да и деньги ходят без хозяина, в общем, он посчитал нужным счет закрыть.

Ну, а факультет после этого структурного виража г-на Сминтыны решил создать самостоятельный институт – Юридическую академию. Была создана инициативная группа, куда вошел и преподаватель Сергей Кивалов, который к этому времени был уже депутатом горсовета, членом «команды Гурвица», благодаря которому и сумел приобрести многочисленные связи в Киеве. Инициативная группа обратилась в Киев с просьбой создать Юридическую академию во главе с ректором Анатолием Васильевым.

Какие дороги оббивал в Киеве Сергей Кивалов – нам неведомо. Помогли ли здесь связи Эдуарда Гурвица или деньги Кивана, который тогда был лучшим другом Сергея Кивалова, ответить мы не можем. Но закончилась эта история очень интересно.

Сергей Кивалов вернулся на белом коне. В руках у него был постановление Кабмина о создании Одесской юридической академии – то, о чем просила инициативная группа. За одним мА-а-аленьким исключением: ректором этой академии был назначен не Анатолий Васильев, а… правильно – Сергей Кивалов.

В официальной истории Университета имени Мечникова, опубликованной в украинской Википедии, все звучит крайне красиво: мол, «значительная часть высших учебных заведений на юге Украины создана на базе его факультетов: Одесский государственный медицинский университет, Одесский государственный экономический университет, Одесская Юридическая академия…». На самом деле это совершенно разные истории. Сергей Кивалов блестяще воспользовался желанием преподавателей юридического факультета не зависеть от воли г-на Смынтыны. Но если г-н Смынтыны покушался только на деньги юристов, то Сергей Кивалов нашел иные ключики к замочкам, иную начал строить карьеру.

Анатолий Васильев не захотел идти завкафедрой, которую ему «с барского плеча» сбросил Сергей Кивалов в новой структуре Юридической академии. Но, как человек порядочный, он не стал устраивать скандала из этой грязной истории, а просто пошел на поклон к Валентину Смынтыне. И вновь создал экономико-правовой факультет, но уже с общими правами и с новыми преподавателями.

А Сергей Кивалов начал свой подъем. Ну, об этом в следующий раз.

Автор: Леонид Штекель

Источник: ODESSA DEILY

Комментариев нет:

Отправить комментарий