пятница, 19 сентября 2014 г.

Путин приступил к прикарманиванию денег лояльных олигархов


Financial Times сообщила, что супервор и грабитель Путин приступил к прикарманиванию денег лояльных к нему олигархов. Евтушенкова, одного из самых богатых русских, председателя совета директоров и владельца 64% акций холдинга АФК «Система», Путин поместил под домашний арест.

Его обвиняют в отмывании денежных средств по делу «Башнефти», которую приобрела его компания, одна из самых крупных частных корпораций России. По рейтингу Forbes, Евтушенков занимает 15-ю позицию в списке богатейших русских. Его состояние оценивается в 6,8 млрд долларов.

Членом совета директоров холдинга АФК «Система» является известный британский политик-русофил Мандельсон, входивший в кабинет Блэра, а затем занимавший пост комиссара ЕС по торговле.

Путинский «Следственный комитет России» заявил, что начато расследование предполагаемого хищения акций энергетических предприятий в Башкортостане.

По словам представителя СК, у путинских «следователей» есть «достаточные основания подозревать», что Евтушенков был «причастен к легализации имущества, приобретенного преступным путем».

Новость об аресте Евтушенкова появилось на фоне сообщений СМИ об интересе, проявленном к приобретению «Башнефти» контролируемой государством компанией «Роснефть».

«Башнефть» является одной из немногих частных нефтяных компаний в России. Путинская «Роснефть» отказалась комментировать подобные сообщения.

Судьба лояльного Евтушенкова заставляет вспомнить о кампании против нелояльного Ходорковского, деньги которого прикарманил Путин. Неприятности для «Системы» начались в этом году, когда в России приступили к расследованию сделок по акциям «Башнефти», заключенных за последние 10 лет. Произошло это именно тогда, когда «Башнефть» планировала провести размещение своих акций на лондонской бирже. В июле акции «Системы в «Башнефти» были заморожены.

Арест Евтушенкова станет еще одним ударом по инвестиционному климату в России, который переживает не лучшие времена после аннексии Крыма и поддержки Кремлем своих террористов на востоке Украины, пишет Financial Times.

Источник: Кавказ-Центр

Комментариев нет:

Отправить комментарий