понедельник, 29 сентября 2014 г.

Диктаторские законы 16 января и Александр Пресман


Ум человеческий имеет свои пределы, тогда как глупость человеческая беспредельна. Этот желчный афоризм Александра Дюма-сына сохраняет свои силу и в наши дни, невзирая на интернет, смартфоны, космические корабли и картофельные чипсы.

История принятия 16 января диктаторских законов Верховной - это воистину такая смесь динамита, жадности, злобы, страха и глупости, что она могла разнести все и вся не хуже тактического ядерного оружия. И разнесла режим Януковича до основания. Однако речь сейчас не о самих законах, поговорим о тех, кто их принял.

Принимали их с пылу, с жару, как готовят блины на стол, когда гости уже стучат ложками и требуют хозяйку. Стадо депутатов бегало по залу, и голосовали рукой, как на заседании гаражного кооператива. Кто как голосовал распознать было трудно, но руководящие товарищи знали, сколько всего народу, а кто как поднимал реально руки, их интересовало мало.

И когда пыл битвы спал, встал вопрос: а как все-таки голосовали. Люди умные сразу постарались дистанцироваться от голосования. В конце концов, все уже решилось, почему не поиграть в независимость, мол, я считал важным сохранить партийную дисциплину, а на самом деле эти законы и мне не нравятся. Примерно так повела себя Светлана Фабрикант. Но были и другие примеры.

Г-н Пресман не попал в официальный список проголосовавших за эти законы. И ведь было ясно, что законы более чем спорные, и вокруг них еще будет всяческая суета. И если никто не требует немедленно изобразить твердую поддержку власти, то лучше было тихо промолчать в тряпочку. Но не тут то было.

Когда после голосования издание «Думская НЕТ» обратилась к Александру Пресману, голосовал он или нет за «Законы 16 января», так как в официальном списке его фамилии не было, Александр Семенович гордо сказал: «Да!». Или как там говорили герои «Двенадцати стульев»: «Всегда!».

Со мной недавно спорили в Файсбуке по поводу этих самых «Законов 16 января». Мол, с тех пор много что было, незачем обвинять этих людей во всем тяжком и так далее. Дело в том, что авторы комментариев просто не понимают смысла законодательной деятельности. Им кажется, что если после этого гибли люди, шла и идет, увы, пока война, то что там до этих законов?

На самом деле то голосование не просто важное, а чрезвычайно важное. Эти законы были бездарно написаны, спасибо г-ну Кивалову и кампании, но по сути своей они просто уничтожали не только свободу слова в нашей стране. Они подрывали основу парламентского строя. Полная реализация этих законов уничтожало право парламента на реальный контроль исполнительной власти – то, ради чего вообще существует и парламенты, и выборы и вся демократическая система. Фактически этим голосованием они полностью отказывались от реальной власти в стране. Они говорили: нам власть не нужна, нам великий и мудрый Янукович укажет куда и как идти!

Мне вообще не понятно, зачем после такого голосования люди вообще собираются идти в парламент? Они ведь не хотят там ничего делать, кроме кК преференции от власти получать и защиту своей карьеры под прикрытием парламентской неприкосновенности. Ведь они уже дали добро на отказ от любой парламентской деятельности. Вот тогда, 16 января.

Должен сказать больше. На мой взгляд, именно «Законы 16 января» стали толчком и для расстрела майдановцев на Банковой, и для последующей ненависти сторон, и, в конце концов, для войны. Голосование в парламенте дорого стоит, не нужно об этом забывать.

Так что Александр Семенович Пресман. ВЫ уже от своей доли парламентской работы отказались. Зачем же туда снова идти?

Автор: Леонид Штекель

Источник: ODESSA DEILY

Комментариев нет:

Отправить комментарий