суббота, 6 сентября 2014 г.

Российская агентура в украинской разведке 2 или причины провала переговоров в Минске


Нынешнюю ситуацию в Украине называют по-разному. Согласно официальной позиции украинских СМИ на территории восточных областей нашего государства проводится антитеррористическая операция. Согласно российской версии в Украине сейчас происходит кризис и попытки задушить новое государственное формирование русского мира – Новоросию. Однако название не меняет сути. Период спокойного существования для нашего государства окончен.

Украина может сколько угодно не признавать войну средством решения политических вопросов но оказывается, при этом, абсолютно не готовой к использованию военной силы другими государствами.

СМИ могут кричать о «новом виде войны», «гибридной войне» и т.д. но подмена понятий при рассмотрении сегодняшней ситуации не допустима. Оставим этот вопрос военным теоретикам. Для него еще настанет время. Не взирая на отсутствие официального объявления со стороны РФ, мы вынуждены говорить о происходящем именно как о войне, со всеми вытекающими последствиями. Только это позволит нашим военным правильно определять стратегию и тактику боевых действий. Только это позволит развернуть и правильно использовать военные резервы. Только это позволит переставить украинскую экономику на военные рельсы. Только так есть шанс выжить.

Динамика войны, как и любого другого процесса имеет свои законы. Война начинается, изменяется и заканчивается. В войне присутствуют этапы, активные фазы и паузы. В контексте нашего материала важно понимать, цели войны и события, свидетельствующие либо об их достижении, либо об отказе от такового.

Поскольку война это продолжение политики, то и завершение войны оформляется политическим актом, как правило заключением мирного договора. Условия такого договора формируются в зависимости от конкретных военных успехов сторон.

Разделять войну и политику нельзя. Война начинается с политики и политикой заканчивается. На ход войны влияет огромное количество политических факторов. Средством создания или устранения таких факторов выступает так называемая тайная дипломатия. Ее основным инструментом априори являются спецслужбы.

Способность спецслужб через свою агентуру влиять на политические решения иностранных государств сомнению не подлежит. Имеется огромное количество исторических примеров более или менее удачных попыток такого влияния, например деятельность Кима Филби от которого (благодаря связям с Аленом Даллесом) фактически были получены данные о проведении Нацистской Германией сепаратных мирных переговоров с США, в последствии обыгранные Юлианом Семеновым в книге «Семнадцать мгновений весны» но уже как действия советской нелегальной разведки. Это была разведакция стратегического значения, определяющая ход истории.

К сожалению, нынешней украинской разведке далеко до описанного в «Семнадцати мгновениях» мастерства. Поскольку ей не удалось сработать в необходимом русле при проведении переговоров в Минске в августе сего года. Как видим, Минская встреча Президентов Украины, России, Казахстана и Белоруссии закончилась для нашей страны нечем. При этом, РФ использовала ситуацию для дальнейшего укрепления своего военного присутствия на востоке страны.

Говоря недипломатическим языком Россия от Минских переговоров выиграла, а Украина проиграла.

Дальнейший анализ ситуации показал, что П. Порошенко в ходе переговоров не использовал ключевую возможность привлечения на свою сторону потенциального союзника – Республику Казахстан, хотя мог такую возможность реализовать и развить. Кроме того, у Президента отсутствовали формальные, доказательные аргументы для того, что бы поколебать позицию В. Путина. Украинские заявления выглядели как в старом анекдоте: «знаю, что пол литра, а доказать не могу».

Но возлагать вину в провале переговоров исключительно на Президента нельзя. Следует признать, что украинская политическая разведка потерпела фиаско. Руководитель СВР Украины Виктор Иванович Гвоздь не снабдил Петра Порошенко необходимой разведывательной информацией.

К сожалению, это обстоятельство имеет конкретные причины, абсолютно не связанные с профессиональным уровнем В.И. Гвоздя или возглавляемой им структуры.

Установлено, что причиной такой неудовлетворительной работы является открытый саботаж со стороны иных руководителей украинской разведки, которые, получив необходимую информацию во исполнения задания российских спецслужб, утаили ее от В. Гвоздя и, соответственно, от П. Порошенко.

Хотим напомнить, что около года назад, информационный ресурс Politica-UA опубликовал полученное обращение сотрудников Службы внешней разведки Украины к тогдашнему Президенту страны В. Януковичу в отношении установленной ими российской агентуры в рядах Службы (дополнительно см. Деятельность 4 русских агентов в украинской разведке). К сожалению реакция руководства страны на указанное обращение запоздала. О письме заговорили только после того, как В. Янукович в срочном порядке ретировался в Россию, прихватив с собой за компанию генерального прокурора, председателя Разведки, Службы безопасности, МВД и налоговой.

Справедливости ради следует отметить, что бывший руководитель СВР Украины Ильяшов Г.О. не бежал, а спокойно уехал в направлении Крыма. Воистину, Украина – самая гуманная в мире страна!

Со службы в разведке были сразу же уволены 3 из 4 фигурантов письма: генералы Лысенко М.Г., Степанченко С.И., Волков Г.А. В последствии выяснилось также, что Волков Г.А., кроме работы на российские спецслужбы не гнушался проведением финансовых махинаций с целью личного обогащения за счет бюджета разведки (дополнительно смотри Украденные миллионы украинской разведки).

Но как видно, российская разведка поработала в СВР Украины основательно. Настолько основательно, что ее эмисары до сих пор полностью перекрыли и контролируют каналы реальной разведывательной информации. Основными действующими лицами, защищающими интересы России в данный момент в разведке Украины являются Первый заместитель председателя СВР Украины Разенков Игорь Прокопович и Начальник инспекторского управления СВР Украины генерал-майор Стасик Виктор Васильевич.

Стасик единственный из выявленной ранее четверки российских агентов, который, по непонятным причинам остался на занимаемой должности. Может господин В. Гвоздь не знает о том, что в былые времена В. Стасик почти канонизировал Г. Ильяшова, заставляя своих подчиненных при входе в его кабинет кланяться портрету бывшего председателя?

Мы надеялись, что новый руководитель Службы хотя бы прекратит установленную практику поборов за «правильные формулировки» в заключениях по результатам инспекторских проверок. Но к сожалению этого не случилось. Виктор Стасик как царствовал, так и царствует. Как собирал деньги, так и собирает.

Наиболее характерно его сущность проявилась как раз в преддверии Минской встречи. В частности, результаты работы инспекции показали, что территориальные органы разведки не переориентировали агентурно-оперативную работу. До сих пор их основными приоритетами остаются США, Канада, Аргентина и даже Австралия.

Причины такой целевой направленности просты. Именно в этих странах наиболее многочисленна и сильна украинская диаспора, которая осуществляет финансовую и другую поддержку независимого курса Украины. При Г.А. Ильяшове, территориальные разведывательные подразделения были сориентированы на получение сведений компрометирующего характера в отношении конкретных представителей диаспоры с последующей их дискредитацией в своем окружении. В сегодняшней обстановке игнорирование российской угрозы просто преступно. Была необходима переориентация, доведение новых приоритетов.

Однако, как было указано, новое направление не было принято во внимание.

В ходе проведения инспекций, руководители территориальных органов неоднократно задавали вопросы проверяющим в отношении исполнения указаний руководителя разведки и необходимости создания позиций по российской линии. И с этого момента они попадали в поле зрения В. Стасика. Удивительно, но именно начальник инспекторского управления, лицо, обязанное следить за неукоснительным исполнением руководящих приказов, блокировало работу по россиянам.

Более того, на совещаниях в инспекторском управлении было запрещено даже упоминать о том, что территориальные органы разведки работают фактически в интересах северного соседа под страхом получения служебного взыскания, вплоть до увольнения со службы. За упоминание «канонизации Ильшова», В. Стасик угрожал некоторым сотрудникам физической расправой.

Второй наш персонаж – первый заместитель председателя СВР Украины госслужащий Разенков Игорь Прокопович – вечный (с 2005 года) заместитель главы разведки. На данный момент – заместитель с председательскими амбициями.

Служебная деятельность Разенкова не примечательна в плане результативных оперативных мероприятий, однако весьма выдающаяся в вопросах карьерного роста. Игорь Прокопович завершил карьеру оперативного работника еще находясь в звании старшего лейтенанта и нашел себя в контроле и проверках. Следует учесть, что в КГБ УССР молодых сотрудников в инспектора просто не брали. Дело в том, что именно в тот переломный период, россияне занимались активным созданием агентурных позиций в украинских спецслужбах. Удостоился «чести» быть завербованным и Игорь Разенков.

Инспекторское управление СБ Украины оказалось хорошим стартом. Именно в этом краснознаменном подразделении наш герой познакомился с В. Стасиком. В Службу внешней разведки они перешли вместе в 2005 году.

Для новой структуры 2005 год стал годом изменений и реформаций. Он примечателен изменением руководства СВР Украины. В апреле этого года на должность председателя СВР Украины был назначен нынешний публичный человек и кандидат на выборы в Президенты Украины 2014 года Николай Маломуж. А господин Разенков стал его заместителем.

Наверное строить интриги и плести заговоры удел всех инспекторов. И господин Разенков оказался мастером в этом вопросе. Общее задание, полученное от российских кураторов Игоря Прокоповича можно охарактеризовать так: «хватит играть в разведку».

Первоначальный удар украинской разведке был нанесен Разенковым по статьям финансовых расходов на оперативные нужды. Разведка – дело не дешевое. Понимая это и исполняя полученное задание российских спецслужб, Разенков начал планомерную деятельность по расхищению денег разведки. Что бы реализовать свои преступные намеренья он вступил в сговор с начальником финансовой службы полковником Александром Григорьевым (на данное время убежал в Москву) и начальником хозяйственного департамента генерал-майором Роменским.

В частности, в 2008 году, указанной группой лиц было инициировано проведение подрядных работ по создании «СКУД» – системы контроля и управления доступом на «лесную» территорию СВР Украины. В качестве подрядчика была определена подконтрольная фирма – ООО «ТКМ», состоявшая из бывших сотрудников Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБ Украины . Общая смета на построение системы составляла около 12 млн. грн. При этом СВР Украины было передано оборудования на сумму всего в 3 млн. грн.

Указанная система до сих пор не закончена и не введена в эксплуатацию, потому что оставшиеся 9 млн. грн. были переведены в наличную форму и разделены между участниками преступного сообщества. Без своей пайки не остался и Н. Маломуж.

Так начался процесс совращения начальника своим замом. По прошествии года Н. Маломуж присел на деньги как на наркотик. Он превратился в недалекого но весьма жадного царька, которого не интересовало получение реальной разведывательной информации.

Именно эта безучастность, а не высокий профессионализм стали причиной столь длительного нахождения Н. Маломужа на должности председателя украинской разведки, до его смены Г. Ильяшовым.

Роль наблюдателя за мышиной возней, в которую постепенно превратились мероприятия СВР Украины, вполне устраивала В. Януковича и его московских кукловодов. Более того, это было основной задачей Виктора Федоровича в данной сфере.

А оперативный состав понял, что проще плыть по течению и не раздражать руководство инициативой. Неоднократны примеры, когда одни и те же деньги выделялись на оперативное подразделение и на хозяйственные нужды (А. Григорьеву или Роменскому) одновременно. При этом превалирующее право на получение денег всегда оставалось за хозяйственниками или финансистами.

При этом, одной из задач И.Разенкова было обеспечение безопасности российской агентуры из числа украинцев на территории Украины и за рубежом от их выявления сотрудниками подразделений внешней контрразведки, до момента пока последняя не была окончательно похоронена другим зампредом – Отрешком В.С.

В частности, вследствие нарушения требований конспирации при работе с оперативным сотрудником СВР России, в Аргентине был выявлен и установлен как российский агент гражданин Украины Чебуков Михаил Борисович, 1956 года рождения, советник по экономическим вопросам посольства.

В результате проведенных разведывательных мероприятий удалось добыть данные о том, что М. Чебуков пребывал на связи у генерал-майора СВР РФ Мусихина В.П. (на данный момент на пенсии) под агентурным псевдонимом «Карлос».

По непонятным причинам, доложенная по команде информация о государственной измене М. Чебукова в дальнейшую отработку не поступила и территориальным органам контрразведки передана не была.

При этом, именно И. Разенковым был локализован и фактически ликвидирован провал агента. Более того, в данное время Михаил Чебуков рассматривается в качестве кандидата на руководящую должность в Министерство Экономики Украины.

С приходом в разведку Г.Ильяшова, И. Разенков ушел в тень, хотя и остался зампредом. Он получил указание контролировать действия определенных лиц, не проводя активных мероприятий (об указанной деятельности И. Разенкова будет сообщено дополнительно в отдельном материале). Его роль выросла после февраля 2014 года.

Оказалось, что новый руководитель разведки еще не подмят российскими спецслужбами, а времени на организацию какой-то стоящей провокации просто нет. Вот про Разенкова и вспомнили.

Через возможности в партии «Удар» с привлечением определенных денежных средств бывшего главы Администрации Президента господина Левочкина, кандидатура Разенкова была выдвинута вперед – на должность первого заместителя председателя СВР Украины.

Начало новой ступени в карьерной лестнице отзнаменовалось повышенной активностью Игоря Прокоповича по созданию нового аппарата разведчиков из числа нынешних и бывших сотрудников СБ Украины, к сожалению не самых умных или идейно верных идеи независимости Украины, однако беззаветно преданных лично Разенкову.

Получив возможность контролировать практически весь объем информации, получаемый украинской разведкой, пользуясь своим служебным положением, Разенков полностью перекрыл В. Гвоздю информацию в отношении политической позиции Казахстана, которая получалась по линиям политической разведки, противодействия международному терроризму и разведки с территории.

Если бы неудача случилась в силу нерадивости оперов, это было бы закономерно, но не так обидно.

Обидно, что думающие сотрудники, поверив в то, что разведка в Украине существует, из кожи вон лезут что бы собрать, в условиях полного отсутствия финансирования, крохи возможной информации и умудряются получать результат.

Обидно, что Петр Алексеевич Порошенко ждет, и не получает вовремя этой жизненно необходимой государству информации.

Обидна Ваша слепота Виктор Иванович. Абсолютная загадка, как такой профессионал как вы не понял те рычаги, которыми на Вас пытаются влиять. Если взять даже личный вопрос: благодаря такому саботажу Вы – на грани вылета, а господин Разенков уже примеряет председательское кресло.

А в это время, на востоке гибнут наши хлопцы. В мирное время – хоть перегрызитесь. Устраивайте в разведке Санта-Барбару, Район Мелроуз или что хотите. Но сейчас нельзя! Нельзя быть слепым! Нельзя быть управляемым! Нельзя быть дураком…

Сейчас еще можно изменить ситуацию. Проверьте изложенные факты и примите незамедлительные меры. Вы же получили подтверждение, что предыдущее обращение – правда. Сделайте это, и независимо от того, останетесь ли на должности, Вы станете одним из самых уважаемых личным составом руководителей украинской разведки.

Устранитесь – и попадете в один ряд с такими людьми как Маломуж и Ильяшов. Как в зеркало смотреть будете?

Полагаемся на Вашу мудрость. Сейчас она стоит реальных человеческих жизней.

Коллектив бывших и нынешних сотрудников СВР Украины.

Источник: Politica-UA.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий