воскресенье, 13 июля 2014 г.

Последний кордон Игоря Федоровича Момота (ФОТО+ВИДЕО)


11 – го июля, в районе 4.30 – 5.00 при обстреле боевиками из установки “Град” позиций украинских пограничников погибли четверо военнослужащих, еще трое получили ранения. Среди погибших – заместитель начальника Восточного регионального управления полковник Игорь Момот.

Слева направо: старшина 1 погз прапорщик Балбышев Александр, замполит минометной батареи старший лейтенант Момот Игорь Федорович.

Мы не были знакомы с Игорем Федоровичем. К сожалению. Найти в интернете о нем информацию тоже оказалось делом не простым. Мы обратились к товарищу по службе, с просьбой рассказать нам что-то о нем. Передаем то, что услышали, добавить к сказанному нечего: Настоящий офицер – пограничник, прошел Афганистан, был в Закавказье, после развала СССР вернулся служить в Украину. Во время Приднестровского конфликта служил комендантом Велико Михайловской комендатуры Котовского пограничного отряда. Хороший был человек, внимательный к своим подчиненным.

Так же мы нашли переписку Игоря Федоровича. Публикуем ее полностью сохраняя стилистику автора.

Из переписки Момота Игоря Федоровича, замполита минометной батареи 1 ММГ 47 пого со Степновым Михаилом Геннадьевичем, замполитом 3 погз 1 ММГ 47 пого

«После замены (менял меня Терехов Сергей) служил на 12 погз Керкинского пого, потом помощником начальника политотдела по комсомольской работе Керкинского пого. Но им я побыл недолго до весны 1990. Но за этот период слетал с Керкинским ДШМГ на запад (Мукачево) так как Сергей Терехов (замполит минометной батареи, примечание Степнова М.Г.) был в отпуске. В Мукачево встречался с Виталиком Крымским (замполит 1 погз, примечание Степнова М.Г.), он был заместителем коменданта по политчасти в Ужгороде. Виталик поводил меня по всем злачным местам этого города.

Видел Андрюху Щербакова (замполит 1 погз, примечание Степнова М.Г.) и Мироненко (начальник отдельной заставы «Джангали–Колон» 2 ММГ) они были начальниками застав. Встречал Пал Ивановича Зюкова он был комендантом на Виноградовке. С приездом Терехова, меня отправили обратно в Керки.

По прибытию, на месяц в составе группы политработников КСАПО летал в Баку, был и в Нахичевани (февраль1990 года). Знал бы, что ты там, обязательно бы увиделись. За эти события получил вторую медаль “За отличие в охране Государственной границы СССР”, первую получил в Меймене.

По прибытию в отряд предложили замполитом на Ширам. Комендантом был В.В. Воробьев (начальник 1 погз, примечание Степнова М.Г.) мой учитель еще по Меймене. С ним мы служили почти два года до его увольнения в 1992 году. Всего прослужил в Керках 7 лет.

Замена на Украину, предлагали остаться в России, не преувеличиваю – даже упрашивали. Но жена к тому времени болела малярией, нужен был климат. О жене особо, познакомились в Душанбинском госпитале в 1988 году, я ведь контуженый. У нас в батарее, ты знаешь, наверное, все контуженые.

Расписались в 1990 году, с тех пор вместе. На Украине прошел должности от коменданта (Котовский пого, погк Роздельная. Замом у меня был С.И. Нехода – замполит отдельной заставы «Андхой» 2 ММГ) до начальника Измаильского погранотряда (отрядом командовал 3,5 года). Получил юридическое образование. Продолжаю служить – полковник. Должность – заместитель начальника оперативного управления в центральном аппарате, город Киев.

15 февраля все кто служил в Керках и проживает в Киеве, встречаемся у памятника афганцам. Это правильно, что стали переписываться, с годами многое забывается, а начал писать, как будто и не было 20 лет.

Если бы знал, что будет в встреча в Купянске ветеранов 1 ММГ «Меймене», обязательно приехал бы. Где-то в 1997 году разговаривали с Василием Артемовичем Шкарупило (замполит 1 ММГ, примечание Степнова М.Г.) по телефону, он еще служил, просил его снять копии с его фильмов, ты помнишь, он все время снимал на кинокамеру, но что-то видно не получилось. Может ты попробуешь»

Вчера Украина потеряла боевого офицера, семья потеряла родного человека, близкие – товарища. Тяжело передать словами то, что чувствует душа. Игорь Федорович погиб на посту, оставаясь до конца со своими подчиненными. Погибли наши соотечественники. Для них этот кордон стал последним. Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким погибших Героев. И пусть Господь оберегает живых.



Коллектив Politica-UA.com, редакция блога Главкор, товарищи по службе, ВОО “НИКТО КРОМЕ НАС”

Источник: Politica-UA.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий