вторник, 1 июля 2014 г.

ВРАЖЕСКАЯ ПРОПАГАНДА. Как лгут русские СМИ ФСБ


В конце апреля русский канал НТВ показал сюжет, в котором жительница Краматорска Людмила Журомская рассказывает, что вместе с мужем она прячется от бомбардировок города украинскими войсками в подвале дедовского дома.

На беду НТВ и Журомской, последнюю опознали ее соседи — жители села Терпиння Запорожской области, находящегося в нескольких сотнях километров от Краматорска.

Журналисты телеканала ICTV приехали в село, нашли женщину и, представившись сотрудниками российских СМИ, попросили повторить рассказ о бомбардировках. Журомская не захотела этого делать, но версию об атаках украинцев под запись повторил супруг "краматорчанки", показав тот самый подвал.

2 июня сайт Новоросс.info разместил новость о том, что "каратели Коломойского" (губернатор Днепропетровской области) избили ногами и палками матерей солдат из Западной Украины, которые перекрыли трассу с требованием вернуть их сыновей с карательной операции на юго-востоке. Новость сопровождал стоп-кадр из видеозаписи, сделанной еще в 2010 году в Одессе, — тогда прохожие избили водителя, сбившего женщину на тротуаре.

17 мая русский телеканал НТВ показал сюжет, посвященный тому, что несколько сотен итальянцев вышли на митинг. Протестанты якобы были возмущены искажениями, которые допускают европейские СМИ при освещении событий в Украине. Акция молодежи, как сообщило НТВ, прошла под зданием украинского посольства в Риме.

На самом деле российские журналисты показали видео сразу с двух митингов, прошедших тогда в Риме. Один был против гомофобии, а второй оказался протестом студентов, требующих прекратить сворачивание социальных программ. Потому и лозунги на их плакатах были соответствующие: "Временная работа", "Маленькие доходы" и так далее.

28 мая русские СМИ распространили новость о том, что ополченцы сбили беспилотник в небе над Донецком. Позже выяснилось, что на фото изображен самолет, сбитый ранее в Нагорном Карабахе.

Русский журналист Максим Руднев выложил на YouTube видео, где видно, как сбивают вертолет. Подпись к ролику гласила: "Пророссийские активисты со стрельбой штурмуют военный аэродром в Краматорске. Вертолет ВВС Украины хотел совершить посадку на аэродроме, но его обстреляли неизвестные". На самом деле на видео — кадры из Сирии.

28 мая русский интернет-сайт "Известия" ФСБ  распространил новость о том, что в донецком аэропорту сгорели верующие, которые пришли туда, чтобы не допустить кровопролития. В новости сослались на заявление одного из бандглаварей "ДНР" Пургина. Позже протоиерей Георгий Гуляев, пресс-секретарь "Донецкой епархии", опроверг сожжение и шествие верующих в аэропорт.

На YouTube появилось видео, якобы свидетельствующее о том, что "донецкие ополченцы" взорвали зенитно-ракетный комплекс украинских террористов". На самом деле на видео кадры из Сирии, а не из Донецка.

2 марта русский "Первый канал" ФСБ  показал сюжет об усилении потока мигрантов из Украины в Россию, проиллюстрировав это сообщение видео очередей авто на границе с Польшей. При этом журналисты канала утверждали, что, убегая от беспорядков, из Украины в Россию выехали 140 тыс. человек.

На YouTube появилось видео, на котором якобы украинские солдаты 3 мая под Краматорском грубо сбрасывают с боевой машины трупы. На самом деле видео опубликовано еще в ноябре 2012 года. Место действия — Дагестан. Оригинальное название видео "Публичные зверства кафиров над телами шахидов".

17 мая русский сайт politikus.ru опубликовал новость о том, что городской морг Славянска якобы переполнен трупами украинских военных, бойцов Национальной гвардии и "Правого сектора". Новость сопровождала фотография, сделанная 18 февраля 2009 года. На снимке — тела, ожидающие вскрытия в морге мексиканского города Сьюдад-Хуарес.

26 мая в информагентстве РИА Новости сообщили, что украинская армия в бою за аэропорт Донецка вновь использовала вертолет с символикой ООН. Агентство также пояснило, что по международному законодательству использование воздушных машин с подобными обозначениями на борту возможно только миротворческими силами самой ООН. Новость сопровождалась фотографией вертолета, который на самом деле летал во время украинской миротворческой операции под мандатом ООН в Конго два года назад.

В социальной сети Вконтакте И. Гиркин, один из бандглаварей террористической организации  "ДНР", выставил фотографию горящего БТР. "В Донбассе началось тотальное мщение хунте! Как мы и обещали!" — подписал фото Гиркин. Однако забыл упомянуть, что на самом деле БТР жгли в Китае 3 июня 1989 года на подступах к площади Тяньаньмэнь.

В воскресном выпуске 25 мая — в день президентских выборов в Украине — русский "Первый канал" ФСБ  дал в эфир якобы скриншот сайта Центральной избирательной комиссии, где лидер Правого сектора Дмитрий Ярош побеждал с результатом в 37,13% голосов. При этом лидер президентской гонки Петр Порошенко по версии "Первого канала" был лишь вторым — 29,63%.

Телеканал ФСБ "Россия-1" в вечернем выпуске программы "Вести" от 16 мая, рассказывая о событиях в Славянске и показывая убитого мужчину, использовал видео, которое было снято в 2012 году в России — после проведения "контртеррористической операции" на территории Баксанского района Кабардино-Балкарии.

26 мая на сайте "Навигатор" появилась новость о том, что в Донецке расширяется район боевых действий, люди покидают свои дома, сожжены автомобили и растет количество раненых. Новость сопровождалась фотографией пожаров вблизи Путиловского моста. На самом деле взрывы и дым на фото Донецка появились благодаря фотошопу.

Источник: Кавказ-Центр

Комментариев нет:

Отправить комментарий