четверг, 24 июля 2014 г.

14 дней в окружении: у николаевских десантников под Зеленопольем практически не осталось боеприпасов и еды, а подкрепления все нет


Возле Зеленополья на границе с Россией 14 суток в окружении находятся пограничники и три бригады украинской армии. Им не хватает боеприпасов, еды и сменной одежды, сообщают родственникам солдаты.

После смертельной атаки "Градами" со стороны российской границы, под Зеленополье в Луганскую область так и не смогли выслать подкрепление.

Единственный успех последних суток - бойцы 79-й николаевской бригады, отключив связь с центральным штабом, прорвали окружение и вывезти 75 раненых из-под соседней Мариновки.

В Киеве разводят руками и признают: попытки помочь военным пресекают шпионы, которых нашли в том числе и в штабе АТО.

Смертельный котел Зеленополья

Про страшный котел, куда угодили украинские солдаты под Зеленопольем, стало известно после трагедии с 24-й и частью 79-й бригад, которые попали под обстрел "Градами" ночью 11 июля.

По официальной информации, в результате обстрела прямой наводкой из территории России тогда погибли 23 солдата, 93 получили тяжелые ранения. Данных о количестве пострадавших за весь период пока нет.

Известно только, что кроме 24-й бригады со Львова и 79-й бригады из Николаева в котел под Зеленопольем попали бойцы 72 бригады из Белой Церкви, что под Киевом. Вторую неделю россияне и террористы продолжают обстреливать их и находящихся вместе с ними пограничников Луганской области.

Несмотря на постоянные призывы о помощи, ни тяжелая артиллерия, ни авиации к Зеленополью так и не пришли.

"У них практически ничего нет. Из транспорта одна санитарская обстрелянная машина. В пятницу погиб командир. С каждым днем их все меньше. Выбираться им не на чем. Как прорваться из окружения? Нужна только тяжелая бронетехника. Ее нет", - рассказывает Татьяна Шепеть, жена одного из окруженных.

Сами военные не жалуются, конкретно о том, как обстоят дела, рассказывают не охотно, но помощи очень ждут.

"Нам приходится из них клещами выбивать сведения. Говорить не хотят. Знаем, что спят на сырой земле. Мы понимем, что нет денег у государства. Но разве можно их бросить просто так?" - объясняет Руслана, сестра одного их военных.

По словам родственников, необходимые вещи, еда и транспорт 11-12 июля полностью уничтожены огнем.

Именно потому мотострелковые бриагады не могут вывезти убитых и раненых самостоятельно.

Подкрепления не будет

Прорвать кольцо окружения военные также не в силах. В Киеве и в штабе АТО о тяжелой ситуации на границе с Россией знают, однако комментируют неохотно.

"Ситуация тяжелая потому, что обстрел войск ведется как террористами, так и со стороны Российской Федерации. Что с солдатами, лучше выяснить у Сергея Астахова - за это отвечает пограничная служба", - сообщил Владислав Селезнев, начальник информационного отдела антитеррористической операции.

При этом Сергей Астахов от комментариев отказался. Не взял трубку и Павел Шишолин, заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины.

"Уже две недели нет поддержки. Каждый день солдат обстреливают. У них нет ничего: нет одежды, нет оружия, они находятся на грани того, чтобы есть щавель и траву", - говорит Руслана, родственница одного из солдат.

По словам Русланы, жены и матери военнослужащих именно к Шишолину обращались с просьбой прислать подкрепление в Зеленополье. А также написали письмо в Совет национальной безопасности и обороны Украины.

"12 июня мы обратились в СНБО. Нам ответили: "Да не переживайте! Мы все сделаем", - с тех пор ничего не поменялось", - жалуется Руслана.

В среду Татьяна и еще несколько активисток в очередной раз пикетировали главное управление Госпогранслужбы, требуя от руководства официальных объяснений, почему на протяжении почти двух недель после обстрела их мужьям и сыновьям не было предоставлено военной поддержки.

Шпионы в штабе АТО

Официального ответа от ведомства Николая Литвина пока нет. Хотя косвенно ответ на этот вопрос дал председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, объявив, что даже в штабе АТО спецслужбы нашли шпионов из России.

На диверсантов внутри руководства АТО намекали и бойцы из 79 бригады, расположенной ближе к Мариновке. Они - единственные, которым удалось вырвать 75 раненых однополчан из котла под Зеленопольем.

Спасителную операцию накануне организовал один из офицеров 4 роты 2 батальона николаевских десантников, отключив связь с центром. При этом волонтеры говорят: четкого приказа от руководства АТО выходить из окружения они так и не получили, потому действовали по личной инициативе.

В Киеве подтверждают, что попытки спасти десантников и прислать помощь были, но их быстро нейтрализовал противник. "Все, что мы делали, прослушивали российские диверсанты. Мы приняли решение выключить радиопереговоры. И в тишине десантники были спасены", - утверждает Андрей Лысенко, спикер информационного центра СНБО.

Источник: Подробности

Комментариев нет:

Отправить комментарий