среда, 23 апреля 2014 г.

Необходимо обеспечить блокирование Донецкой области - эксперт

В Донецкой области на фоне фактического "переформатирования" антитеррористической операции с недостатками в проведении последней экстремисты достигли ряда серьезных успехов, крайне негативно влияющих на стабилизацию ситуации в регионе. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, обнародовав отчет по ситуации на юго-востоке.

"Совершенные экстремистами диверсии в Славянске, сопровождавшиеся гибелью людей, а также акции в Краматорске имели целью создание повода для России выступить с очередным утверждением о том, что в Украине идет "гражданская война". В ответ украинские власти, к сожалению, не смогли предоставить убедительных доказательств того, что диверсии совершены пророссийскими экстремистскими силами", - отметил эксперт.

По его словам, отсутствие эффективных действий в рамках проводимой АТО (СО) - в частности, отсутствие блокирования очагов экстремизма - "позволяют экстремистам свободно передвигаться по региону, дестабилизируя ситуацию в различных населенных пунктах".

"Местное население, в большинстве своем изначально не питавшее особой антипатии к сепаратистам, резко меняет свое мнение. В Славянске и Краматорске "власть" экстремистов фактически превратила эти города в территорию хаоса. Не имея гарантий соблюдения базовых прав человека, местные жители все больше склоняются в пользу единой Украины, соблюдения законности и правопорядка", - подчеркнул Тымчук.

Глава Центра военно-политических исследований добавил, что, как и следовало ожидать, экстремисты, добившись определенного успеха в Донецкой области, пытаются дестабилизировать ситуацию в Луганской и Харьковской областях. Их задача - провозгласить "народную власть", объявить о проведении "референдумов" по выходу из состава Украины, и обратиться к России с просьбой ввести свои войска и обеспечить проведение таких "референдумов" по крымскому варианту.

"Вместе с тем, даже с созданием сепаратистами условий для российского вторжения, мы оцениваем вероятность вторжения России в восточные регионы в ближайшей перспективе как достаточно невысокую (до 30%). Призывы к РФ ввести войска - это шантаж, направленный на украинскую власть с целью заставить ее дать возможность провести "референдумы", - написал эксперт.

Тымчук считает, что такое "раскачивание" ситуации одновременно дает возможность России осуществлять дипломатическое давление на Украину с целью дать сепаратистам возможность провести указанные "референдумы".

"В Запорожской области ситуация напряженная, но местные пророссийские силы без вмешательства и непосредственного участия сепаратистов из Донбасса, а также российских диверсантов прогнозировано не смогут "раскачать" ситуацию. В Днепропетровской области, при всех попытках экстремистов дестабилизировать ситуацию, местные власти во взаимодействии с правоохранителями и местным населением достаточно уверенно ее контролируют", - написал он.

Делая выводы из ситуации в этих областях, Тымчук отметил: "В рамках АТО (СО) необходимо обеспечить блокирование Донецкой области. В самой Донецкой области необходимо блокировать "центр напряженности" - город Славянск, а также захваченные админздания в иных населенных пунктах. Также необходимо обеспечить контроль путей сообщения и районов области путем организации патрулирования - как силовиками, так и представителями местных патриотических движений".

"Основные привлекаемые силы - Вооруженные силы Украины и ВВ/Национальная гвардия. Специальные подразделения МВД и СБУ должны находиться в готовности для проведения операций по нейтрализации групп экстремистов в блокированных районах (в настоящее время такие операции крайне затруднены ввиду подписания Украиной женевских соглашений)", - подчеркнул Тымчук.
 

В Луганске, Харькове и Запорожье эксперт советует принять меры по недопущению проведения несанкционированных митингов и захватов органов власти. "Поддержать инициативы местного населения по созданию контролируемых местными властями отрядов самообороны, способных противостоять пророссийским экстремистам, оказать помощь в организации ими блокпостов на въездах в населенные пункты и организации патрулирования совместно с правоохранительными органами", - написал он.

Резюмируя, Тымчук добавил, что украинским спецслужбам необходимо организовать и жесткий контроль за действиями местных правоохранителей, в частности, "изначально определив лояльность власти и патриотизм командиров (начальников) структурных подразделений".
 

Напомним, ранее Тымчук отмечал, что Антитеррористическая операция на юго-востоке Украины так и не получила полновесного формата АТО, и уже прогнозировано его не получит.

Источник: Новости Донбасса

Комментариев нет:

Отправить комментарий