пятница, 25 апреля 2014 г.

Таинственная миссия секретного российского агента Стрелкова на востоке Украины

Il Foglio — В течение двух недель хорошо вооруженные и прекрасно подготовленные «зеленые человечки» возглавляют городские восстания пророссийски настроенных граждан на юго-востоке Украины. Мятеж не разгорается в полную силу из-за отсутствия подавляющего большинства у сторонников присоединения к России и решительной народной поддержки.

New York Times пишет, что администрация Обамы убеждена в тезисе нового правительства Киева о том, что «зеленые человечки» являются военнослужащими и агентами ГРУ России. Некоторые из них были узнаны благодаря фотографиям, сделанным в других обстоятельствах, когда они несомненно состояли на российской военной службе. Один из таких людей участвовал в действиях группы спецназа во время войны в Грузии в 2008 году. В апреле 2014 года он появился на востоке Украины, в городах Краматорск и Славянск.

В прошлый четверг во время четырехчасового выступления перед гражданами России президент Владимир Путин назвал «чушью» обвинения Киева в том, что Кремль стоит за спиной протестующих и занимающих административные здания жителей Украины. Во время этой ежегодной встречи российский президент отвечает на вопросы своих сограждан. На этот раз Путин признал, что «зеленые человечки», в феврале занявшие Крым и обеспечившие молниеносное проведение референдума, после которого полуостров перешел к России, были российскими солдатами, посланными Кремлем, как это уже давно утверждали правительства западных стран. Такова официальная линия Москвы в настоящий момент: в Крыму два месяца тому назад были российские военные, а в городах юго-восточной Украины сейчас их нет. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров не раз отрицал роль Москвы в событиях на востоке Украины, но промежуточный договор, подписанный в Женеве в прошлый четверг, отвел России роль гаранта окончания оккупации, тем самым в каком-то смысле признав за Москвой если не прямое руководство восстаниями, то, по крайней мере, способность контролировать ситуацию.

Министр иностранных дел временного украинского правительства Андрей Дещица заявил, что мужчины, занявшие административные здания, имеют автоматы Калашникова АК-100, что характерно для вооружения российских подразделений специального назначения. Этого оружия нет в арсенале украинской службы безопасности, поэтому утверждения, что агрессоры разграбили военные склады и завладели автоматами, несостоятельны. 15 апреля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий объявил об аресте агентов Главного разведывательного управления (ГРУ), посланных на восток страны для организации мятежей. По мнению газеты Kyiv Post, издающейся на английском языке, главой российских агентов является Игорь Стрелков, офицер ГРУ, лидер военизированных группировок, которые 11 и 12 апреля заняли город Славянск и пытались переманить на свою сторону украинских солдат и граждан. Это он приказал стрелять по машине с украинскими военнослужащими. Стрелков прибыл в Крым в начале марта и якобы координировал захват военных баз и административных и общественных зданий. Стараясь не афишировать свое присутствие, он играл роль советника по вопросам безопасности при Сергее Аксенове, крымском премьер-министре, руководившем переходом Крыма к России. Стрелкова якобы засекли, когда он звонил по телефону 14 апреля своему начальству в России.

Всякую новость с Украины нужно тщательно проверять. На месте перестрелки, случившейся в конце недели на контрольно-пропускном пункте, организованном пророссийски настроенными мятежниками, была найдена визитная карточка одного из лидеров ультранационалистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Об этом сообщило российское телевидение. В этом случае попытка дезинформации была такой грубой, что дала обратный эффект.

Источник: inosmi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий