пятница, 25 апреля 2014 г.

Пророссийские сепаратисты Восточной Украины


Украина утверждает, что на ее территории действует российский спецназ. Однако, один из предполагаемых спецназовцев сообщил TIME, что они не работают на российское правительство.

Каждый, кто провел хоть несколько дней на сепаратистских территориях востока Украины, скорее всего, видел боевика Александра Можаева, которого подозревают в том, что он — агент российского правительства. Его трудно не заметить, и не только потому, что украинское правительство опубликовало на днях его — или предположительно его — фотографии. Его борода лопатой сделала его чем-то вроде талисмана местных сепаратистов.

Они прозвали Можаева «Бабаем». По-русски это значит то же самое, что «бука» — и если учесть, что украинское правительство пытается сделать из него своеобразную страшилку, прозвище получилось на редкость метким. На прошлой неделе киевские власти предъявили общественности фотографии, которые должны доказывать, что Можаев — агент российской военной разведки ГРУ. Этой информацией они также поделились с высокопоставленными западными дипломатами и с журналистами. Именно она, по их мнению, доказывает, что города Донбасса, промышленного сердца Восточной Украины, захвачены российским спецназом, который подчиняется Кремлю.

Однако Можаев, добродушный боец с бочкообразной грудью, утверждает, что он был бы очень рад, если бы эта информация соответствовала действительности. Так же относятся к делу и многие жители контролируемых сепаратистами городов региона. Если бы российские войска, действительно, захватили восточную Украину, как Крым в прошлом месяце, на улицах Славянска — оплота сепаратистов — не царило бы такое беззаконие, как сейчас. Вблизи конфликт в этом городе с населением в 120 000 человек выглядит намного хаотичнее и опаснее, чем российская оккупация Крыма, где чувствовался порядок — во многом благодаря присутствию дисциплинированных и профессиональных российских солдат. В отличие от них, так называемые «зеленые человечки», держащие под контролем Славянск, — это, судя по всему, смесь бывших военных, съехавшихся в город пророссийских националистов, а также этнических казаков со всего бывшего Советского Союза. Можаев, российский гражданин, товарищи которого сейчас вооружены не только автоматами и гранатометами, но и захваченными у украинской армии танками и бронетранспортерами, попадает во все эти категории сразу.

Можаев и его собратья взяли Славянск под контроль примерно неделю назад. Однако я не видел никаких признаков того, что сейчас они получают от России материальную поддержку. У бойцов мало горючего — они даже просят журналистов в обмен на интервью приносить им бензин, говоря, что им не хватает топлива для патрулирования.

Их лидер Вячеслав Пономарев — изготовитель мыла, назвавшийся после захвата власти «народным мэром», — просил о помощи российского президента Владимира Путина, но ответа, видимо, не получил. «Нам нужно оружие, понимаете? У нас заканчивается все, кроме силы духа», — заявил он TIME. Он признает, что часть его ополченцев — это добровольцы, приехавшие из России, Белоруссии, Казахстана и других частей бывшего Советского Союза. Однако утверждения Киева о сепаратистском восстании, которое российское правительство подпитывает деньгами, оружием и людьми, из Славянска выглядят чем-то оторванным от реальности.

Можаев — живое воплощение этого разрыва. Пытаясь связать его с российским спецназом ГРУ, Киев предъявил в качестве доказательства две размытые фотографии. На одной из них, предположительно сделанной в 2008 году, во время российского вторжения в Грузию, фигурирует бородатый человек с нашивкой ГРУ — распростершая крылья летучая мышь на фоне земного шара — на рукаве. На второй фотографии, сделанной в этом году на Восточной Украине, запечатлен облаченный в камуфляж Можаев среди таких же сепаратистов. По мнению Киева, это фотографии одного и того же человека. Можаев называет это ложью — хотя и лестной.

Когда TIME нашел его в понедельник вечером, Можаев и его люди только что закончили захватывать местное отделение Службы безопасности Украины в городе Краматорске, расположенном неподалеку от Славянска. Не встретив в здании СБУ никакого сопротивления, они ездили по Краматорску в темно-зеленом фургоне без окон, напоминавшем советскую версию старого VW Camper. Спереди на нем была выведена надпись «Народное ополчение Донбасса», а внутри сидело не меньше 10 тяжеловооруженных пассажиров в разномастном камуфляже.

Эти люди были отрядом быстрого реагирования местных сепаратистов, в число бойцов которого входит и Можаев. TIME показал ему пресловутую фотографию 2008 года из Грузии. Он ответил с улыбкой: «Никогда не бывал в Грузии, даже в отпуск не ездил». Его люди, посмотрев на фотографии и узнав, что Можаев теперь прославился как русский спецназовец, долго смеялись и хлопали его по плечам. «Этот парень больше похож на Усаму бин Ладена, чем на нашего Бабая», — заметил один из бойцов.

В действительности в рядах сепаратистов из окрестностей Славянска — примерно 100-километровой зоны, которую практически покинули все украинские власти от полиции до налоговой службы — много таких, как 36-летний Можаев. Согласно паспорту, который он показал TIME, Можаев родился в городе Белореченске в расположенном на юге России Краснодарском крае. В этом регионе традиционно обитают воинственные казаки, к которым принадлежит и Можаев.

По его словам, он рад был бы отслужить в российском спецназе, но служил в обычных войсках, из которых уволился в середине 1990-х годов в звании старшего сержанта. Отправился он на Украину в марте отчасти из русского национализма, отчасти из авантюризма, а отчасти потому, что он, по его словам, скрывается от российского закона. Как утверждает Можаев, примерно тогда же, когда на Украине революция свергала старый режим, его в Краснодаре обвинили в том, что он «угрожал кого-то зарезать». Он не смог заплатить взятку коррумпированным полицейским, которые якобы сфабриковали дело, был объявлен в федеральный розыск и ударился в бега. Впрочем, проверить его заявления мы не могли.

Можаев говорит, что его бегство началось 7 марта, в разгар российского вторжения в Крым. Именно в Крым он и решил направиться. Как сообщал TIME в прошлом месяце, в то время тысячи казаков из России стекались на полуостров при поддержке российских властей, чтобы помочь войскам со вторжением. По словам Можаева, большую часть марта он провел в Крыму. С товарищами из своего казацкого подразделения — «Волчьей сотни» — он помогал осаждать украинскую военную базу под Бахчисараем и охранял местную телебашню. В конце марта, когда Россия аннексировала Крымский полуостров, «мы сидели и думали, что делать дальше», — вспоминает он. «В итоге мы решили пойти и завоевать еще какие-нибудь исторически русские земли». В конце концов, Можаев оказался в Славянске, где Пономарев с радостью принял его в ряды своего ополчения.

В понедельник, по словам Пономарева, его силы насчитывали 2 500 человек. Проверить, так ли это, невозможно. Многие из его вооруженных сторонников носят гражданскую одежду и, судя по всему, не входят ни в какие военные или полувоенные подразделения. Хорошо вооруженные бойцы вроде Можаева составляют лишь малую часть сил Пономарева. Как максимум - их несколько сотен, и среди них много казаков. За камуфляжную форму, которую они носят, их называют «зелеными человечками». Они явно не так хорошо обучены и оснащены, как российские солдаты, оккупировавшие в прошлом месяце Крым. Если сейчас в Славянске и присутствуют российские военные, они держатся незаметно.

С самого начала ополченцами Пономарева командовал худощавый человек, известный под прозвищем «Ромашка». По его словам, он служил в российской армии в Чечне и дослужился до капитана. Позднее он, как он сам рассказывает, женился на украинке, принял украинское гражданство и переехал на восток Украины.

Сейчас Ромашка ездит по Славянску на полицейской машине без номеров и с сепаратистским флагом на капоте. Когда его спрашивают, не связан ли он с российскими спецслужбами, командир ополченцев улыбается и говорит: «Оставим это между строк». Однако заявления Киева о российских военных операциях на востоке Украины приводят его в недоумение. «Мы с ребятами смотрим телевизор, а там говорят, что у нас военный конфликт с танками, стрельбой и т. д. — как в Чечне, — заявил он из штаб-квартиры сепаратистов в центре Славянска. — На самом деле, все не так. Они выдумали эту войну».

В последнее время Киев все активнее пытается доказать, что на Восточной Украине действует российский спецназ. Как сообщает New York Times, доказательством этого служит ряд фотографий, переданных украинскими властями госдепартаменту США и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В их число входит и фотография Можаева. Трудно сказать, в какой степени эти фотографии повлияли на позицию США по украинскому кризису, однако официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки (Jen Psaki), утверждает, что США и их союзники «нисколько не сомневаются в связи» между, как она выразилась, «русскими» и вооруженными бойцами на востоке Украины. Однако, даже если такая связь и существует, она не столь очевидна, как была в Крыму.

Со своей стороны, Можаев надеется, что помощь из Москвы все же придет. «Русские русских в беде не бросают, — говорит он. — Поэтому, пока американская угроза не пришла ко мне на Родину, я пришел сюда остановить ее, а заодно и вернуть часть русской земли». Впрочем, уголовные обвинения, выдвинутые против него, не позволяют ему в ближайшее время вернуться на Родину. В мае или июне у его жены в Краснодаре должен родиться его первый сын — «чистокровный казак», как он говорит. Однако ему пришлось смириться с тем, что он пропустит это событие. «Когда мы возьмем Киев, я вернусь и мы будем праздновать».

Источник: inosmi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий