вторник, 29 апреля 2014 г.

Террорист №1. Портрет разведчика Игоря Гиркина-Стрелкова (+фото)


Человек, терроризирующий весь Донбасс, оказался знатоком ведения партизанской войны, любителем исторической реконструкции, поклонником Белой гвардии и отпетым монархистом. Из открытых источников podrobnosti.ua собрали данные об Игоре Гиркине (он же Стрелков, позывной «Стрелок»).

Стрелков: любитель "мирной войны"

До захвата Славянска Игорь Стрелков был известен в социальных сетях как любитель «мирных воен». О нем хорошо знают в среде военно-исторических реконструкторов Москвы. На форуме, посвященном воссозданию войны с Наполеоном 1812 года, Гражданской войны 1917-1921 и другим сражениям на территории России, он является модератором.
В графе "местоположение" Игорь Стрелков четко указывает: "Москва", - что доказывает, что он таки гражданин России. Личное увлечение "Стрелка" – история Белого Движения. 


В реконструкциях Стрелков предпочитал "отыгрывать" нижние военные чины несмотря на то, что является старшим офицером вооруженных сил РФ.

В политике полковник придерживается монархических взглядов: на ряде ресурсов "Стрелка" упоминают как "сторонника Белого Движения, монархии".


При этом Игорь Стрелков - пурист и очень тщательно относится к деталям. Как руководитель клуба "Сводная пулеметная команда" к соратникам - требователен. Одного из одноклубников в 2013 году отчислили за нарущение дисциплины с формулировкой: "Ефрейтор Белов Николай Львович моим приказом отчислен из Сводной пулеметной команды в связи с впадением в анархию". 


Клуб Стрелкова сформирован на базе военно-исторического клуба "Московский драгунский полк". Принимал участие в таких реконструкциях, как "Война 16-го года" в августе 2009-го, фестивале "Памяти Гражданской войны" в феврале 2010 года, "Гражданская война на Юге России", "Доблесть и гибель русской гвардии" и других реконструкциях.


С 2011 года клуб принимает активное участие в воссоздании Великой Отечественной войны. Также клуб занимается реконструкцией пулеметной команды периода Первой Мировой войны, пулеметной команды периода Гражданской войны, пулеметного взвода Красной Армии периода Великой отечественной войны.



Стрелку были не чужды и реконструкции времен Римской империи.



Операция "Спасти Славянск"
 
Игорь Стрелков говорит: в Славянск поехали по зову сердца. С его слов, в его вооруженной автоматами самообороне большинство - жители города. Хотя признает, костяк его отряда сформировался не в Луганской области, а еще в Крыму, и как минимум треть его составляют неукраинские граждане.

"Отряд, с которым я пришел в Славянск, формировался на территории Крыма. Я не буду этого скрывать. Это все - добровольцы, причем две трети - граждане Украины. Не только крымчане, есть беженцы из других областей Украины - из Винницы, из Житомира, Киева. Конечно очень много дончан и людей с Луганщины. Именно по их предложению отряд и принял решение прибыть именно в Славянск", - описывает Стрелков структуру самообороны Славянска.

Цели у полковника - амбициозные. Описывает их Стрелков по всем канонам российской пропаганды. "Ополченцы из местного населения, конечно, хотят, чтобы Донецкая республика больше не зависела от воли киевской хунты и от хунт, которые придут ей на смену. Процентов 80 населения желает присоединения к России. Мотивация тех, кто пришел со мной и кто к нам присоединяется, более широкая. Они говорят: мы не хотим останавливаться на достигнутом, мы хотим идти дальше и освободить Украину от фашистов", - рассказывает военный.

Его люди еще лаконичнее в высказиваниях. "Мы сидели и думали, что делать дальше. Тогда мы решили отвоевать еще немного исконно русских территорий", - рассказывал корреспонденту "Тайм" Саймону Шустеру успевший стать героем рунета ополченец Александр Можаев по прозвищу "Бабай".

Игорь Гиркин как агент "Стрелок"
 
В Службе безопасности Украины выяснили: настоящая фамилия Стрелкова - Гиркин. Он гражданин России, действующий полковник. Родился 17 декабря 1970 года. Имеет паспорт гражданина Российской Федерации № 4506460961, зарегистрирован в Москве по адресу Шенкурский проезд 8Б, кв. 136.

"Настоящее имя Игоря Стрелкова - Игорь Всеволодович Гиркин, 1970 года рождения, зарегистрирован в Москве. Он является штатным сотрудником ГРУ и ранее неоднократно посещал Украину с российским паспортом", - сообщила журналистам пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. По ее словам, в Стрелков-Гиркин пересек границу с Украиной легально - 26 февраля 2014 года он прилетел из Шереметьево в Симферополь.

Как известно, в ночь на 27 февраля в Автономной Республике Крым появились "вежливые люди" - военные в форме России с оружием в руках зашли в здание парламента Верховного Совета Крыма, чем подтолкнули к смене власти в АРК.

В пользу того, что Гиркин - настоящая фамилия полковника их России, свидетельствуют данные на одном из исторических форумов. Там "Стрелок" вписывает свое настоящее имя, уточняя список участников фестиваля "Поле боя - 2013".

Нажмите на картинку для увеличения

С другой стороны, как для разведчика "Стрелок" слишком откровенен: в одном из разговоров на форуме он упоминает свое воинское звание. Судя по реакции других участников, это для них не секрет.

Кстати, именно с началом захвата Крыма, на тех же форумах Игорь Гиркин начал подписываться как Игорь Стрелков. Его друзей, судя по разговорам, это не удивило и они прекрасно знали, кто скрывается под новым ником.

Нажмите на картинку для увеличения

Знаток партизанской войны
 
Игоря Стрелкова также приглашали в России на ряд передач в качестве военного эксперта. Например, комментируя вопросы, касающиеся "Арабской весны", он рассказывал о борьбе с партизанами.

"Основа успеха в войнах нового типа – это превентивные специальные, а не крупные войсковые операции. Своевременно устранив, пусть внешне не всегда законными способами, нескольких главарей, такие операции сберегают тысячи и тысячи жизней, целые регионы. Именно так действуют Вооруженные силы и спецслужбы Израиля, и результат налицо: несмотря на враждебное окружение, безопасность израильских граждан на порядок выше, чем в любой другой стране Ближнего Востока", - отмечал Игорь Стрелков в 2013 году.

Примечательно, что внимание Стрелок уделял и массовым акциям протеста, проводя исторические параллели. "В 1917 году деятельность недовольных политических элит активно направлялась и поддерживалась иностранными посольствами, другими скрытыми и тайными международными структурами. Поэтому, как я считаю, о войнах нового типа можно говорить достаточно условно. Основная задача, которая стоит перед всеми силовыми структурами, – не допустить расползания "ткани" государства. Если ситуация ухудшается, то необходимо переходить к следующему этапу силовой операции, и там уже одними точечными специальными операциями не обойтись", - отмечал он в июне 2013 года, комментируя события в Сирии.

До Майдана оставалось пять месяцев...

Источник: CRIME.in.UA

Комментариев нет:

Отправить комментарий