вторник, 4 марта 2014 г.

Жертвы торговой войны

Кто пострадал от ограничений импорта украинских товаров в Таможенный Союз

Импорт украинской продукции в Таможенный союз (ТС) в прошлом году упал на 13,4%, до $20,08 млрд (данные Евразийской экономической комиссии). Поставки из ТС в нашу страну тоже снизились - на 14,6% (до $30,02 млрд).

Но если в нашем случае падение произошло из-за закупки меньшего объема газа, то снижение поставок украинских товаров в ТС - следствие ограничений, установленных Россией и ЕЭК.

Пищевая промышленность

В июле 2013 года Роспотребнадзор предъявил претензии к качеству кондитерской продукции корпорации Roshen народного депутата Петра Порошенко, запретив ей поставки в РФ.

Восстановить продажи на этом рынке компании не удалось до сих пор. Поэтому в феврале Roshen была вынуждена закрыть одну из своих фабрик.

В начале этого года со сложностями столкнулся агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) бизнесмена Юрия Косюка. Крупнейшему в Украине производителю мяса птицы приостановили сертификацию в ТС - на долю этих стран приходится почти половина экспортных поставок компании.

В Минагрополитики утверждают, что проблемы с поставками украинской курятины в ТС временные. Но в МХП готовятся к тому, что в 2014 году доля экспорта мяса птицы компанией в страны ТС сократится на треть.

Нажмите для увеличения

Машиностроение

В прошлом году Россия запретила импорт вагонов четырех заводов, на которые приходится 80% украинского производства. В итоге поставки их поставки в страны ТС в 2013 году упали более чем в два раза.

В начале этого года Крюковский вагоностроительный завод бизнесмена Владимира Приходько перешел на неполную рабочую неделю - выпуск вагонов сократился на 90%. А крупнейший производитель стального литья для грузовых вагонов - Кременчугский сталелитейный завод с 24 февраля остановил работу.

Пострадали и поставки легковых автомобилей - из-за действия утилизационного сбора их поставки из Украины в 2013 году упали на 79%.

Металлургия

Больше всех пострадал "Интерпайп" Виктора Пинчука. Летом прошлого года Россия решила не продлевать квоту на беспошлинные поставки трубной продукции украинских предприятий. На первое полугодие 2013 года она была установлена в объеме 120 тысяч тонн.

Из-за введения 19-процентной пошлины на поставку труб в ТС у "Интерпайпа" возникли сложности с погашением займов. В ноябре компания не смогла выплатить $106 млн долга и вынуждена была просить кредиторов об очередной реструктуризации кредита.

Найти новые рынки сбыта для "Интерпайпа", около трети поставок которой приходится на рынки стран ТС, нелегко. Пока что компания может похвастаться лишь началом поставок труб в Иорданию.

Под угрозой также поставки прутков из Украины - департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК сейчас проводит антидемпинговое расследование в отношении этой продукции. Расследование инициировали пять российских метпредприятий. Крупнейшие производители прутков в Украине: "АрселорМиттал Кривой Рог", Енакиевский метзавод Рината Ахметова и "Донецксталь" Виктора Нусенкиса.

Холдинг "Метинвест" Рината Ахметова уже начал диверсифицировать экспортные поставки. В первом полугодии 2013 года экспорт компании в страны Ближнего Востока и Северной Африки впервые за последние пять лет превысил объемы поставок в СНГ.

Нажмите для увеличения

Торговая война не окончена. Запрос INSIDER относительно того, планируются ли новые ограничения импорта из Украины, в ЕЭК оставили без ответа.

Но глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уже заявил, что Россия и Таможенный союз могут ввести временные ограничения на поставки продукции сельского хозяйства из Украины.

Компании, пострадавшие от снижения поставок, ситуацию комментируют неохотно. Большинство пытаются диверсифицировать рынки сбыта, но это не всегда получается. В итоге украинские предприятия вынуждены сокращать производство.

Источник: INSIDER

Комментариев нет:

Отправить комментарий