понедельник, 3 марта 2014 г.

Измаильский винзавод — пробка в заднице элиты под крышей Валентина Волканова


Измаильский винзавод — это марки «Українське Вино», «Винград», «Вина Ізмаїл», «Одеське Вишукане», «Шампанське України Ізмаїл», Шампанское «Одеське Традиційне», «Советское Шампанское». Лакомый кусочек, в общем.

ЧАО «Измаильский винзавод», основанный в городе Измаил в 1949 году, находится на юге Украины, недалеко от Дунайского биосферного заповедника в дельте Дуная. Площадь виноградников, расположенных в уникальных климатических микрозонах составляет более 1200 га. Бои за Измаильский винзавод начались давно. По сути там образовались две группы собстенников — одна от государства, другая — частные лица. Хозяйственный суд Одесской области в свое время отменил решение Измаильского горисполкома о передаче завода в частную собственность. И тогда государствынные собственники, вернее, управляющие от государства получили пости 3,5 тысячи «квадратов» помещений завода, который с тех пор «находится под особой охраной государства и не подлежит приватизации».

Подделка наклеек

Передовало событиям немало скандалов. Например, в 2008 году Антимонопольный комитет установил, что Измаильский винзавод использовал этикетки для вина марки «Кадарка южная» в нарушение законодательства. Такие наклейки по цветовым характеристикам, по количеству схожих главных элементов идентичны вплоть полного сходства с наклейками на алкогольную продукцию фирмы «Бизнес Вин». Понятно, что по закону, фирма «Бизнес Вин» приоритетно держит свое право, чтоб использовать такие этикетки. А схожесть этикеток «Кадарки южной» и продукции «Бизнес Вин» могла обмануть потребителя алкогольной продукции в отношении производителя пойла. Измаильцев тогда оштрафовали.

Завод — злостный неплательщик долгов

Судебным решением признано, что Измаильский винзавод уклонялся от выплат долга своему партнеру, Сумскому ликеро-водочному заводу, оно же общество «Горобина». Сумчане за несколько лет до судебного разбирательства заключили договоры с одесситами. Измаильсвий завод должен был поставить партнерам алкогольную продукцию на сумму в более, чем 1,2 млн грн. Затем по ряду причин часть продукции возвратили одесситам. Как итог, фирма «Горобина» переплатила винзаводу 68 000 грн. Измаильцы не расчитались с долгом. Сумчане обратились в суд. В результате суд приписал Измаильскому винзаводу не только вернуть эти 68 тысяч гривен, но и оплатить все судебные издержки. Сумы, к слову, это марки водок «Гусарская», «Ярославна», «Сухановська» и бальзам «Сумы».

Владельцы-казнокрады

В самом конце 2011 года Измаильская прокуратура возбудила уголовное дело. Причиной открытия дела стала информация о завладении деньгами из бюджета руководителями Измаильского винзавода. Директорам вменяли такие статьи кодекса: часть 2 статьи 191, часть 1 статьи 366 УК, имеется ввиду завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением; служебный подлог. Руководителем винзавода тогда был депутат Одесского областного совета от ПР Валентин Волканов.

Завод стал банкротом

В октябре 2013 данный завод признали банкротом, а само имущество завода арестовали работники налоговой. Случилось это потому, что долги завода не перекрывали его активы. Кроме того, все средства завода находились в залоге под кредитами в банках. После такого решения суда собственность винзавода должна была бы будет распродана. Но помимо этого на имущество завода наложен административный арест, в связи с недопуском представителей Измаильской ОГНИ на запланированную проверку. Так, главный бухгалтер Л. Баранова не пустила госслужащих в помещение склада, где хранится готовая продукция, акцизные марки, и не предоставила соответствующие бухгалтерские документы (накладные, расчеты). На заседание суда никто из представителей Измаильского винзавода не явился. К слову, винзавод давно уже считали банкротом, но теперь тому появилось официальное подтверждение. Раньше предприятие выпускало лучшие вина Бессарабии.

Прокуратура «отжала» завод

А вот и свежие новости о заводе. Пока в Киеве боролись за Европейскую Украину, в январе 2014года прокуратура обратилась с иском в Хозсуд Одесчины о расторжении договора об аренде и взыскании суммы задолженности завода перед кредиторами. Весь комплекс стоит сейчас 4,2 миллиона гривен. На данный момент долго по уплате аренды составляет 250 тысяч ггривен. Причиной расторжения договора в прокуратуре называют неисполнение условий договора, а именно наличие задолженности по уплате арендной платы.

Немного официоза о заводе

На базе арендованных мощностей предприятия в 2000 году было создано ЧАО «Измаильский винзавод», владельцем которого по состоянию на начало октября 2011 года являлись ООО «Торгово-промышленный союз» (62,5664%) и ООО «Укрпродком» (36,4614%), владельцем которого является депутат Одесского областного совета от партии регионов Волканов Валентин Дмитриевич. Волканов также занимает должность председателя наблюдательного совета ЧАО «Измаильский винзавод». Председатель правления — Михайлов Василий Георгиевич.

Источник: 40a.tv

Комментариев нет:

Отправить комментарий