вторник, 4 марта 2014 г.

Крымские шахматы


Масштабные провокации в Крыму вызвали серьезный резонанс в Украине и за ее пределами. Шутка ли – вооруженные силы соседнего государства носятся по украинской территории, захватывают аэропорт и вообще, ведут себя, как захватчики. Ситуацию усугубляют менее масштабные выступления пророссийских радикальных групп в Харькове и Донецке. Там, правда, обходится без российских войск, но раз уж это явно элементы одной мозаики, будем их рассматривать вместе.

Списать эти события на внутриукранский бардак не получится. Потому что внутренние споры, акции протеста и даже радикальные действия остаются исключительно внутренними проблемами. А чужая армия на территории европейского государства – это международный криминал. Который не будут игнорировать в ООН и других серьезных организациях. Так что эта нездоровая суета закончится очень быстро. Пока не ввели серьезные санкции или миротворческий контингент. Да и России вооруженный конфликт с Украиной категорически не нужен. С Чечней воевали долго и до сих пор дань выплачивают (можете это называть субсидиями). Куда тут еще в одну авантюру ввязываться – денег не хватит.

Тем не менее, если уж нам устроили такой масштабный спектакль в нескольких регионах, значит в нем есть смысл. И затраты необходимо как-то отбить. Центр оперативного управления конфликтом явно находится в Кремле и именно оттуда идут все команды. В этом контексте даже не имеет смысла разбираться – кто, собственно, в камуфляже и с оружием перекрывает въезд на полуостров, захватывает здание Верховного Совета и аэродром. Это могут быть регулярные войска России или местные радикалы, которым заплатили и выдали оружие. Это могут быть вообще далекие от идей наемники – нам интересны не детали, а общий смысл.

Пока четкая выгода от всей спецоперации в Крыму одна – вывезти за границу Виктора Януковича. Именно в этом ключе можно рассматривать остальные события. Все акции под облгосадминистрацией в Харькове, захват ВС в Симферополе отвлекали внимание от главного – захвата аэропорта Бельбек, недалеко от которого прятался Янукович. В ночь на 28 февраля его под усиленной охраной вывези самолетом в Ростов на Дону. На этом операцию можно было бы свернуть, рассчитаться с людьми и перевести торговлю с украинской властью в тишину кабинетов. Однако Кремль может извлечь из ситуации гораздо больше.

Просто отозвать войска и объявить мир-дружбу с Украиной можно, но неприбыльно. Другое дело, если этот мир появится не сам по себе, а в результате успешных переговоров и дипломатических усилий двух людей доброй воли. Одного человека можно назвать сразу – он сидит в Кремле. А вот украинский участник успешных переговоров пока на сцену не вышел. Еще не время – пока обстановку можно накалять и дальше по аккомпанемент стонов «Украина потеряла Крым». Когда наступит пик трагедии, тогда украинский политик выйдет из тени и все благополучно «разрулит». На радость народу и с приличным ростом своего рейтинга. Накануне президентских выборов в Украине, что немаловажно и здорово повышает цену московской услуги. Естественно, за право стать успешным переговорщиком, мудрый украинский кандидат готов заплатить любую цену. Он все равно будет в выигрыше. Он или она – скоро увидим.

Есть, правда, третий вариант. Судьба играет человеком, пока человек играет на трубе. В этой шахматной партии Кремль отводит Евросоюзу роль статиста, который будет долго раскачиваться и выражать озабоченность, пока не опоздает к разделу украинского пирога. Сила Москвы – в скорости и нагнетании обстановки внутри Украины. Но западные политики могут отвести роль куклы именно Кремлю, разыграв свою партию. Они могут молча наблюдать за процессом, разогревать эмоции сторон, потом вмешаться в переговоры и поставить точку в конфликте. Поставить ее тогда, когда уже прольется кровь. И оставить Крым России.

В этой ситуации Россия получает сомнительное географическое приобретение, но теряет Украину на долгие годы в качестве партнера. Украина станет врагом России, а отношения превратятся в вооруженный до зубов нейтралитет. Запад получает преданного союзника, который за НАТО, за Евросоюз и воспринимает Россию исключительно в качестве агрессора. В этом ключе Запад получает географически куда больше, чем Кремль. А заодно будет надежно защищен от российской границы мощным буфером на приличном отрезке. Конечно, это некрасиво, нечестно и просто подло. С другой стороны – в геополитике такие критерии вообще не в ходу.

Источник: Донецкие вести

Комментариев нет:

Отправить комментарий