вторник, 4 марта 2014 г.

Ни россияне, ни украинцы не хотят объединения их государств: Украина и Россия должны быть независимыми, - опрос

Большинство жителей как Украины, так и в России считают, что эти государства должны существовать независимо друг от друга. Такие данные были получены в ходе исследования Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и Киевского международного института в Украине и организации Левада Центр в России, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Большинство (68% в Украине, 59% в России) хотели бы видеть свои государства независимыми, но дружественными государствами - с открытыми границами, без виз и таможен. С ноября эта группа людей в Украине уменьшилась на 5%, в России - выросла на 4%.

В Украине объединения в единое государство с Россией желают лишь 12% опрошенных. За последние годы это количество уменьшилось с 20% до 9%, но после Майдана подскочило на 3%.


Больше всего сторонников объединения объединения на Востоке (26%) и на Юге (19%), меньше всего - в Центре (5%) и на Западе (1%). Сильнее всего такую позицию поддерживают в АР Крым (41%), Донецкой области (33%), Луганской (24%), Одесской (24%), Запорожской (17%), Харьковской области (15%). Однако даже там преобладает поддержка сосуществования Украины и России как двух независимых дружественных государств.


Исследователи подчеркивают, что, среди жителей Украины, объединиться в единое государство хотят 9% украинцев и 32% россиян, однако большинство выступают за то, чтобы Украина и Россия были независимыми, но дружественными государствами - с открытыми границами, без виз и таможен (68% и 63% соответственно).


Среди сторонников политических партий самый больше всего желающих присоединить Украину к России среди сторонников коммунистов (35,5%), но и среди них большинство видит Украину и Россию дружественными независимыми государствами (63%). Среди тех, кто поддерживает Партию регионов, присоединения к России желают 28%.

В России присоединения Украины хотели бы 16%.


В Украине были опрошены 2032 респондента в возрасте от 18 лет, проживающих во всех областях. Статистическая погрешность данных не превышает 2,2%. Для сравнения с Россией приводятся данные опроса, проведенного российской исследовательской организацией "Левада-Центр" с 21 до 25 февраля 2014 года. В нем принимали участие 1603 респондента в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.


Источник: Цензор.Нет

Комментариев нет:

Отправить комментарий