вторник, 25 февраля 2014 г.

YanukovychLeaks - документы, найденные в Межигорье, начали публиковать в Интернете. ФОТОрепортаж


Первые 500 документов из найденных водолазами в Киевском море у Межигорья опубликованы ночью на сайте www.yanukovychleaks.org . Это около 2% всего объема бумаг. Документы продолжат появляться на сайте по мере их обработки.

«Также на сайте http://yanukovychleaks.org/ будут появляться журналистские расследования, которые будут базироваться на этих документах», - говорится на свежесозданной веб-странице, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

22 февраля на территории оставленной резиденции бывшего президента Украины водолазы выловили около 200 папок с документами, которые кто-то пытался уничтожить во время бегства. Группа журналистов-расследователей и группа волонтеров несколько суток обрабатывали эти документы. Все это происходило на территории Межигорья - сначала в ангаре для яхт, а затем в одном из домов.

Журналисты решили не выносить документы с территории резиденции, и после реставрации и обработки готовы передать их правоохранителям как вещественное доказательство преступлений.

В кратком изложении, найденные бумаги - это финансовые документы вокруг резиденции Межигорье, Сухолучья (охотничьи угодья, где охотился Янукович и его окружение) и других президентских объектов. Отчеты о закупке товаров и работ для отделки домов и территорий, задокументированные взятки. Документы о движении средств между компаниями, которые напрямую связаны с Виктором Януковичем и его окружением, открывающие полную картину финансовых сделок отставленного президента.










Прежде чем перейти к анализу огромного массива информации - бумаги надо было сохранить от порчи - некоторые пролежали в воде долгое время и трудно поддавались восстановлению. К журналистам и волонтерам приехала группа архивистов-экспертов по реставрации документов. Согласованный алгоритм работы был такой - каждую страницу надо перевести сухой бумагой и отдать на сушку. «Сушка» проходила в отдельной комнате - куда руководители библиотеки имени Вернадского привезли специальные тепловые пушки. Большая часть документов снималась на фотоаппарат. Сканировать было невозможно из-за влажности бумаг. Впрочем, после сушки все документы будут тщательно и систематически отсканированные. Во время работы над документами все понимали, что доступ к ним вот-вот может быть ограничен. Поэтому переснимали их без остановок и днем, и ночью. Из-за недоверия общества к правоохранительным органам журналисты-расследователи взяли на себя задачу сохранить копию каждого документа. Ни один листок, который удалось спасти, НЕ будет скрыт и не исчезнет. Без всякого исключения, каждый документ будет публично доступным в ближайшие дни.

Источник: Цензор.Нет

Комментариев нет:

Отправить комментарий