вторник, 4 марта 2014 г.

Коррупция в Государственной экологической инспекции Одесской области


Так уж получилось в нашем государстве, к великому моему сожалению, что о коррупции и коррупционерах можно писать бесконечно. Государственная экологическая инспекция Одесской области не является исключением, а скорее подтверждает системный характер мздоимства в данном ведомстве. Конечно же, данное заключение не касается добросовестных служащих инспекции, которые в ней наверняка есть. Речь пойдет о конкретном чиновнике, об одном из руководителей  Одесской областной экологической инспекции. Знакомьтесь, Шепель Андрей Павлович – заместитель начальника Государственной  экологической инспекции по охране окружающей среды Северо – Западного региона Черного моря.

Деяния данного чиновника, занимающего столь высокий и ответственный пост, просто требуют повсеместной огласки в СМИ. Экологическая обстановка Одесского региона его не интересует вовсе, и никогда не интересовала. Единственное, что его интересует на этой должности – это личное обогащение, жажда больших денег. Чего не отнять от Андрея Павловича, так это его прекрасные организаторские способности. Вот только направил он эти способности не в то русло.  А теперь подробнее о «бизнесе» Шепеля на госслужбе.

Ни одно судно, заходящее в любой из морских портов  Южного региона Украины, не проходит мимо кармана Андрея Шепеля. Каждое судно облагается данью за успешное прохождение экологического контроля. Понятное дело, что сам лично он этим не занимается. Для этого у него есть его подчиненные – специально обученные люди. Но, такса за тот или иной груз, устанавливается лично «папой», как его величают особо доверенные и преданные кадры. Система взяток с судов доведена Шепелем до совершенства. Коррупционный механизм работает как часы. По самым скромным подсчётам,  только с заходящих и выходящих судов Шепель «снимает» около двух миллионов долларов в месяц. В его вотчину входят абсолютно все порты Южного региона (Одесса, Ильичевск, Южный, Херсон, Николаев). И вся эта коррупционная махина, возглавляемая Шепелем, работает уже не первый год. Люди, которые сталкивались с ним в работе, характеризуют Андрея Павловича, как жадного и меркантильного человечишку. А каких отзывов можно ждать о человеке, который деньги ставит выше чувства собственного достоинства. А теперь кратенько еще об одном «бизнесе» эколога Андрюши.

Утилизация тары – еще одно направление в не совсем законном, а скорее в совсем не законном, «бизнесе» Шепеля. Им были созданы ряд коммерческих структур, которые получили лицензии на право утилизации тары и упаковки. Понятно, что данные компании не имеют своих мощностей для осуществления подобной деятельности, но в нашей стране это особо не контролируется. Если судовладелец заключил утилизационный договор не с подконтрольной Шепелю компанией, инспекторы в категорической форме отказываются проводить экологический контроль груза. Убытки, которые несут из-за простоя судовладельцы и собственники грузов, Андрея Павловича интересуют меньше всего. На кону личное благосостояние и светлое, как он считает, безбедное будущее. Данный вид деятельности Шепеля также приносит не плохой доход. И кому какое дело, что из-за откровенного «рэкета», которым промышляет группа Шепеля в портах Южного региона Украины, существенно снизился грузооборот в портах Одесской области. Снижение грузооборота влечет за собой недополучение средств в бюджет государства. А тут уже попахивает более серьзными статьями УК Украины.

Эта та малая часть коррупционных действий Шепеля, которым я уделил внимание в данном материале. И, конечно же, понятно, что открытое и наглое вымогательство Шепеля осуществляется с одобрения кого-то очень важного и влиятельного. Интересно кто же этот человек, который покрывает явно криминальный «бизнес», который организовал и возглавил товарищ Шепель в экологической инспекции Одесской области? Не особо он остерегается и столичного руководства. По утверждению одного из источников, Шепель не единожды заикался о том, что у него есть «интересная» папочка на самого Жилу. Действительно Шепель такой не потопляемый? Или это просто больное воображение и излишняя самоуверенность? Сдается, что ответ на этот вопрос находится у силовых структур, которые обязаны бороться с коррупцией и коррупционерами. А ответ на вопрос мы услышим, и услышим очень скоро...

Андрей К.

Источник: Главкор

2 комментария:

  1. Анонимный29 июля 2014 г., 10:35

    что ни слово то правда,Шепеля остановит только пуля в лоб с полной конфискацией,автор порадовал неужели андрюша Бойко папу решил слить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласован на должность начальника Черноморского управления Укрморречинспекции

      Удалить