пятница, 28 февраля 2014 г.

Демоны Виктора Януковича


Президентство Виктора Януковича породило целую мифологию. Гарант в ней был воплощением абсолютного зла. А ближайшие приспешники - три демона, последовательно сменившие друг друга в массовом сознании, с пыточным инструментом - финансовыми схемами.

Первый из них появился в конце 2010 года. Загадочный Юра Енакиевский – архитектор системы "смотрящих", которые пристально наблюдали за денежными потоками по всей стране.

Именно его называют одним из идеологов монополизации теневой экономики. Конечно, уклонение от уплаты налогов и таможенных сборов были при любой власти, но до сих пор никому не удавалось монополизировать весь этот пестрый рынок незаконных услуг.

Первый демон просуществовал всего год и за это время его связали едва ли не со всеми "отжимами" бизнеса в Украине. Стать жертвой ненасытного Юры Енакиевского было едва ли не почетно.

Но слава земная проходит быстро. Первый демон прокололся на каком-то нечестном поступке и был разжалован.

Примерно тогда же абсолютное зло перестало доверять даже ближнему кругу людей. Что стало причиной? Бог весть. Версии разнятся от "крысятничества" его окружения до психологических последствий покушений на жизнь гаранта в 1990-х.

В этот момент вторым демоном становится Саша - старший сын абсолютного зла. Системы "смотрящих" стало мало и на сцену выходит понятие "Семья".

Именно тогда в высшем руководстве государства стали появляться люди, преданые президенту или его сыну. "Младореформаторы" по-настоящему реализовали план монополизации теневого сектора - "отжим" бизнеса шел с особой тщательностью, схемы вывода государственных денег в личный "кэш" работали как часы.

В декабре 2012 года Янукович окончательно уверовал в блестящие способности друзей Саши и перекроил под них правительство 46-миллионного государства. 

"Младореформаторы" получили ключевые посты в органах власти.

Но Саша в этот момент настойчиво создавал себе образ респектабельного бизнесмена и больше не хотел быть великим и ужасным. Произошла очередная замена. На сцену вышел третий демон по имени "Молодой" - 28-летний бизнесмен Сергей Курченко, купивший завод, медиа-холдинг и даже футбольный клуб.

Третьего демона называли оператором основных денежных потоков “Семьи”. Схемы получения "кэша" стали совсем беспардонными - экономика страны уверенно шагала в пропасть, а разрыв между бедными и богатыми стал еще больше.

И тут режим Януковича погубила фантастическая жадность.

Последние демоны не только не желали делиться с простым людом, но и решили уничтожить других военачальников ада, чтобы править единолично. И именно это им не простили ни военачальники, ни люд.

Думаю, мы никогда точно не узнаем, что именно случилось в ночь с 21-го на 22 февраля 2014 года и почему последние демоны были вынуждены бежать. Но утром 22 февраля показалось, что армия света победила.

Оппозиция взяла власть в свои руки. Взяла, как умела – чуть коряво и не очень легитимно. Но правы и те, кто скажут – в огне революции погибли десятки людей, так что сейчас не до процедур. Это действительно так.

Но есть одно нехорошее предчувствие.

Похоже, вместо того, чтобы ломать схемы абсолютного зла, оппозиция ожесточенно за них дерется. В парламенте и штабах политсил идут торги и ссоры за полномочия и должности. А значит - и за контроль над потоками. Ликвидные ведь активы - потоки стабильны, все заботливо отлажено, работает как часы. Только возьми под контроль.

Будет очень больно осознать, что десятки людей сложили головы не за революцию достоинства, а в банальном рейдерском захвате.

Вчерашней оппозиции стоит осознать, что теперь это уже не просто воровство и покаяние по расписанию в позолоченной домашней часовенке перед дорогими образами, а смертный грех.

Источник: INSIDER

Комментариев нет:

Отправить комментарий