вторник, 18 февраля 2014 г.

Неуловимый Джонсон. Связь с Партией регионов спасает бандита от правосудия (+видео)


Серия вооруженных бандитских нападений в Харькове, последнее из которых закончилось убийством, упорно не расследуется местной милицией.

Семь недель – достаточный промежуток времени, чтоб сделать выводы о перспективах расследования преступления, совершенного в Харькове довольно известной бандой. Эти выводы неутешительны для родственников убитого и позорны для харьковской милиции.

О деталях дела узнавал Леонид Чумак, Еспресо.TV. Перевод и адаптация CRIME.in.UA.

Хронология действий преступников известна с точностью до минуты. 26 декабря в 22:43 в Харьков прибыл поезд «Столичный экспресс» из Киева, среди пассажиров которого был харьковский бизнесмен Александр Черномаз. Возвращаясь из столицы, Черномаз вез 20 тысяч долларов, мобильный телефон, документы и сумку с личными вещами. Мужчина только успел перейти привокзальную площадь, как на него набросились злоумышленники.

«Когда он подходил к такси, его затолкали в машину и увезли, - говорит сестра убитого Ирина Черномаз. – Были очевидцы на вокзале, и было несколько звонков на «102». Люди сообщили номер машины и о том, что пятеро человек бьют мужчину и заталкивают его в машину».

Около часа ночи Александра Черномаза привезли – уже без денег, телефона, документов и сумки – в приемное отделение больницы скорой помощи им. Мещанинова. Привезли, как констатировали врачи, уже мертвого. Мужчину жестоко избили, на его теле не осталось живого места, конечности поломаны, сломано даже основание черепа. Те, кто похитили и избили Черномаза, наверное, перестарались, поэтому и поспешили отвезти его в больницу.
 
Но водителя автомобиля «Лексус», на котором привезли тело, не задержали. Хватило, как уверяет сестра погибшего, его заявления, что он является помощником депутата. «Он его привез, назвал свою фамилию, имя и уехал. Никто его не задержал, не опросил. Машина также принадлежала и принадлежит ему. На сегодня никто не арестован и в розыск не объявлен, - говорит Ирина Черномаз. – Мужчина, который привез брата, - Михайличенко Сергей (на фото вверху), это официально известно. Этот человек принимал участие во многих сомнительных мероприятиях».

«Подвиги» Джонсона

Сергей Михайличенко, действительно, давно известен харьковской милиции. То ли от её сотрудников, то ли непосредственно из криминального мира пошла молва о том, что этот деятель на самом деле – криминальный «авторитет» по прозвищу «Джонсон».

Банда Джонсона проявила себя еще в декабре 2006 года во время кровавой массовой драки на улице Клочковской. Тогда на стройплощадке, где торговая группа «Таргет» планировала построить супермаркет, сошлись охранники строительства и ударный отряд молодчиков в белых перчатках, которые собрались якобы на мирный протест против строительства. Боевым командиром этого отряда был сам Джонсон.

Поскольку группа «Таргет» считается бизнес-оппонентом городской власти, многие харьковчане были уверены, что режиссерами митинга и драки выступали Михаил Добкин и Геннадий Кернес.

Губернатор Харьковщины Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес

В пользу этой версии говорит и то, что следствие почему-то так и не смогло определить инициаторов драки на Клочковской. А за нанесение телесных повреждений и нарушение общественного порядка восемь задержанных пикетчиков-боевиков были осуждены только условно. При этом Михайличенко вообще избежал суда: пока длилось рассмотрение дела, он был в розыске, потом явился с повинной – и был отпущен на все четыре стороны.

Харьковские СМИ вспоминали подробности этой истории в феврале 2009 года, после того как правоохранители задержали Михайличенко на съемной квартире на Салтовке. Разыскивали его за другое преступление – нападение в июле 2006-го на депутата Московского райсовета Харькова от Партии регионов Олега Медведева, которому отрезали уши, нос и изрезали ягодицы.

Ориентировка на розыск Джонсона

Тогда руководитель ГУ МВД в Харьковской области Виктор Развадовский утверждал, что знает, кто заказчик этого нападения. Также Развадовский сообщил, за что изувечили Медведева: «За то, что был поставлен некачественный наркотик, и тот человек, который его употреблял, получил отравление».

В марте 2009 года тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил: «На сегодня у нас есть явка с повинной двоих участников этого преступления, в том числе и господина Михайличенко. В этих показаниях звучат разные фамилии. В том числе – Добкина и Кернеса. У меня сейчас нет официального права утверждать, что они причастны к заказу или организации этого преступления. Но именно по этому эпизоду они проходят в качестве свидетелей».

На суде по обвинению Михайличенко Олег Медведев рассказал, что некачественный наркотик поставлялся близким Добкина и Кернеса. Но сам потерпевший на тот момент уже был осужден на 10 лет за попытку убийства руководителей Харькова – доказательством послужила аудиозапись, на которой Медведев угрожал отомстить Кернесу. А вот Михайличенко, наоборот, после пяти месяцев в столичном СИЗО был отпущен под подписку о невыезде. На судебные заседания по обвинению в нападение на Медведева он приходил из дому, тогда как потерпевшего привозил автозак.

Какую-либо причастность к этому преступлению Михайличенко отрицал. А вскоре и Медведев усомнился в собственных показаниях относительно того, что нападавшими на него руководил Михайличенко. Сразу после этого кассационная инстанция изменила наказание Медведеву на более мягкое. Благодаря этому он смог выйти на свободу и уехать к пожилым родителям, у которых к тому времени уже отобрал весь бизнес. А Михайличенко снова избежал наказания.

Олег Медведев

В следующий раз о банде Джонсона заговорили в связи с двойным разбойным нападением, произошедшим в Харькове 13 ноября 2013 года. Тогда, как сообщалось в репортажах с мест событий, в 6:15-6:30 на автостоянке супермаркета «Таргет» на улице академика Павлова около 15 бандитов побили четыре машины, в которых работали «менялы». Избили и самих «менял», а также их клиентов, в том числе граждан России, отобрав около 600 тысяч гривен. После совершенного разбойного нападения якобы те же бандиты на джипах «Прадо» и «Лексус 470» и на еще одном автомобиле подъехали к ресторану «Семейный очаг», что в трех кварталах от первого места преступления, нанесли телесные повреждения охраннику и разбили все стеклянные двери и окна по периметру ресторана.

Эти преступления до сих пор остаются нераскрытыми. Но, как минимум два источника утверждают, что к этой бойне может быть причастен всё тот же Джонсон. И, скорее всего, бандиты стремились не только учинить грабёж, а ещё и продемонстрировать свою силу, заявить о своём возвращение в город. Впрочем, хозяин «Семейного очага» Сергей Кравченко - юрист, которого называют близким к Кернесу, утеряет, что ничего не знает о вероятной причастности к нападению Джонсона. Поскольку ресторан не был ограблен, складывается впечатление, что нападение на этот объект было совершено для того, чтоб отвести подозрение от Джонсона (действительно, разве мог бы Джонсон навредить человеку, близкому к Кернесу?) и перевести его на оппонентов местных власть имущих.
25 декабря 2013 года было совершено нападение на одного из организаторов харьковского Евромайдана Дмитрия Пилипца – ему, как и когда-то Олегу Медведеву, изрезали ягодицы. Джонсон, как уверяют источники, близкие к правоохранительным органам, был поблизости. А уже 26 января был убит Александр Черномаз.

Неуловимая банда

Ирина Черномаз говорит, что может только догадываться о причинах похищения брата. О каких-либо его конфликтах с Джонсоном или Кернесом и Добкиным она не знает. Но не скрывает, что с 2011 года у брата начались проблемы в бизнесе. Черномаз занимался аграрными проектами и рестораном «Метрополь», но от него ему пришлось отказаться. По информации из разных источников, в поле зрения бандитов бизнесмен мог попасть из-за своего загородного дома, из-за документов, а также из-за 20 тысяч долларов, которые у мужчины были с собой. 

По мнению сестры убитого, следствие стоит на месте. «Никто не арестован, никто не объявлен в розыск», - констатирует Ирина Черномаз и напоминает, что человек, привезший тело её брата в больницу, известен. В милиции расследование не комментируют, ссылаясь на то, что дело направлено в прокуратуру. При этом в прокуратуре утверждают, что бумаги снова вернули в городское следственное управление милиции и все вопросы теперь к ним.
С Сергеем Михайличенко пообщаться также невозможно. Его бывший адвокат говорит, что телефон Сергея, который у него есть, не отвечает, и где искать Михайличенко – неизвестно.

Между тем дело об убийстве Александра Черномаза вряд ли можно отнести к очень сложным. То, что Михайличенко лично привез убитого в больницу на своем автомобиле «Лексус» (госномер АХ4411АС), давало милиции возможность поймать банду Джонсона по горячим следам и надолго посадить её членов. И поскольку это убийство до сих пор не раскрыто, то закономерно возникает вопрос о причинах такого позорного прокола харьковской милиции.

Журналистам из разных источников удалось узнать некоторые подробности, которые можно изложить в качестве версии – не столько о действиях, сколько о бездействии правоохранителей.

Итак, вероятная версия развития событий имеет такой сюжет. Ни после звонков на «102» о похищение мужчины возле вокзала, ни после сообщения о привезенном в больницу теле никто свидетелей не искал. В частности, сотрудники бригады и пассажиры «Столичного экспресса», в котором ехал потерпевший, не установлены и не опрошены. Не были опрошены и таксисты, водители трамваев, автобусов, продавцы киосков и другие люди, которые находились на вокзале и на привокзальной площади в момент прибытия поезда. Более того, не были опрошены даже свидетели в больнице, которые известны и могут дать дополнительную информацию для раскрытия этого преступления.

В то же время не было сделано ничего для задержания подозреваемых в причастности к этому преступлению. Преступники исчезли, а с ними и вещественные доказательства. В частности, Джонсон на своем «Лексусе» сбежал в Россию. По информации, которая ширится в криминальной среде Харькова, стало известно о двух других людях, причастных к этому убийству (это один из жителей Харькова и ранее судимый житель Харьковской области), но следственные действия с целью их задержания не проводятся.

Также не было сделано ничего для розыска отобранных у Черномаза денег и вещей, для мониторинга мобильных телефонов убитого и причастных к убийству людей (хотя телефоны Джонсона и его подельников правоохранителям известны), для получения от предприятий и учреждений города записей камер видеонаблюдения и т.д.

И, наконец, хотя по факту смерти Черномаза открыто уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса – «Умышленное убийство», само преступление квалифицируется по части 1 этой статьи (более мягкой), а не по части 2, под которую, собственно, подпадает умышленное убийство по корыстным мотивам, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

Завершить описание этой версии можно предположением, что харьковская милиция боится искать убийц Черномаза, а еще больше боится их найти. Потому что тогда придется их отпускать, и тем самым еще сильнее опозориться.



Источник: CRIME.in.UA

Комментариев нет:

Отправить комментарий