четверг, 30 января 2014 г.

"Запихивал дуло пистолета в рот - спрашивал, в какой посадке меня закопать", - активист об издевательствах в милиции

Иван Кизюк
Правоохранители объясняли, что "мстят за своих ребят".

Задержанный 25 января в центре Киева и находящийся под домашним арестом тернопольский активист Иван Кизюк рассказал, как над ним издевались в милиции после задержания. "Меня завели в угол между домами, приказали повернуться лицом к стене и начали бить. Нападающие постоянно менялись - одни уходили, другие приходили. Я падал от ударов, меня поднимали и продолжали бить", - рассказал он, передает Цензор.НЕТ со сслыкой на lb.ua.

Знакомый парня, Иван Ковалик, рассказывает, что издевательства были жестокими. Когда силовики били юношу, то говорили, что мстят за своих ребя , которых он будто бы поджигает коктейлями Молотова, сообщает инфоцентр МНК. Все те, кто принимал участие в избиении Кизюка, были с закрытыми лицами - кто маской, кто шлемом. Постоянно выкрикивали вопрос: "Ты с правого сектора?", "Сколько тебе платят?", "Зачем ты жжешь наших бойцов?", особо не ожидая ответа. Далее - заломили руки и повели в специальный автобус для задержанных, который стоял возле Кабмина.

После того, по словам Ковалика, как парня продержали в автобусе час-полтора, его повезли в Святошинский райотдел милиции. На третий этаж для "проведения следственных действий Ивана вел милиционер. Через некоторое время он исчез. Зато в конце коридора появился парень в гражданском, в маске и с пистолетом в руках.

"Он быстро подбежал ко мне, начал кричать, бить. Я как мог закрывался руками, хотя они были в наручниках. Затем подставлял пистолет к моей голове и шее, заставлял открывать рот, запихивал туда дуло. Спрашивал, в какой посадке меня закопать. Последним было вопрос - "Кто твой командир?". Я не понял и переспросил: "Какой?". Ответа не прозвучало", - рассказал пострадавший парень.


Во время так называемых "следственных действий" у Ивана дважды снимали отпечатки пальцев, трижды фотографировали в разных местах, забрали много личных вещей, включая мобильный телефон, паспорт и серебряный перстень. Позже его забрали в травмпункт, где поставили предварительный диагноз - перелом носа. Далее - в изолятор временного задержания, больницу, суд.


В Святошинском райуправлении милиции в Киеве, где проводили следственные действия, утверждают, что обращались с Кизюком согласно закону.


Напомним, вечером пятницы, 25 января, около 17:00 возле правительственного квартала в Киеве силовики задержали 28- летнего жителя Тернополя Ивана Кизюка. Свидетель, родственник Ивана Кизюка, рассказал, что вместе с отцом ходил по центру Киева. К ним подошли двое мужчин, которые отказались представляться, и задержали Кизюка. Основанием для задержания послужила защитная каска, которая была на Иване.


Почти сутки активиста искали по всем инстанциям - начиная от управлений милиции и СИЗО и заканчивая местными моргами. 26 января около 18.00 состоялось заседание в Святошинском райсуд . Там Ивана Кизюка отпустили под домашний арест.


В его деле указано, что у него был коктейль Молотова и резиновые дубинки. И что он предпринял атаку на 100 мужчин.


Источник: Цензор.Нет

Комментариев нет:

Отправить комментарий