четверг, 30 января 2014 г.

Виталий Портников: Катастрофа для любого Януковича

Постороннему наблюдателю может показаться странным вчерашнее поведение президента Виктора Януковича в украинском парламенте. Об этом пишет Виталий Портников в своей статье на сайте ЛигаБизнесИнформ.

В конце концов, что в глобальном смысле могло бы изменить принятие оппозиционного закона об амнистии? Показать силу оппозиции и слабость власти? Но власть и так уже продемонстрировала свою слабость, когда Янукович принял решение об отставке премьер-министра Николая Азарова и подвесил собственное правительство. А то, что сила оппозиции - в отсутствии людей в тюрьмах - это еще большой вопрос. Пока власть контролирует силовую и судебную вертикаль, она может запроторить в тюремные камеры любое количество новых заложников - и потом торговаться с протестующими вокруг новых законов об амнистии.


Показать единство фракции регионалов и ее покорность своему лидеру? Но то, что президенту, еще недавно воспринимавшему себя как монарха и встречавшемуся с соратниками только по большим праздникам, пришлось спешно ехать в парламент и повышать голос там так, что было слышно в прилегающих помещениях  - это вовсе не демонстрация контроля и единства, это демонстрация грядущего краха.

Тогда для чего все это?  Для того, чтобы уничтожить парламент.

На протяжении последнего времени и политики, и журналисты говорят о парламенте как о реальной площадке поиска общественного компромисса. Именно парламент может помочь стране вернуться в правовое пространство, грубо уничтоженное действиями команды Януковича в 2010 году, когда была сомнительным образом восстановлена старая редакция украинской Конституции. Именно парламент может сформировать новое правительство страны, способное начать реальные экономические реформы и подписать заблокированное Януковичем и его российскими друзьями соглашение о европейской ассоциации нашей страны. Именно парламент может навести порядок в деградировавшем Конституционном суде, других судах и регуляторных органах. Именно парламент может назначить новые президентские - и не только президентские, выборы.


Тогда возникает самый простой вопрос: что делать тому, кто не хочет никакого урегулирования, кто признает только силовой вариант решения проблемы, кто не замечает собственный народ и игнорирует массовый протест? Ясно что - уничтожить парламент.

То, что вчера Янукович угрожал депутатам-регионалам роспуском высшего законодательного органа, как раз и свидетельствует о его истинных намерениях. Когда в Верховной Раде было сцементированное региональное большинство, и не пытавшееся участвовать в политическом урегулировании страны и потакавшее саботажу реальных переговоров - то никто не думал о роспуске Верховной Рады. Но чем больше в парламенте реалистически мыслящих людей, чем больше шансов, что законодательная власть станет настоящей площадкой для политического урегулирования - тем больше желание ее уничтожить.

Скажу больше: если Верховная Рада примет действительно реалистичный пакет законопроектов, направленных на стабилизацию политической ситуации в стране, Янукович объявит ее вне закона. В Украине может быть только парламент-провокатор, только парламент, который ничего не решает, только парламент, большинство в котором голосует по прямому указанию президентской администрации или под личным давлением Януковича.

Никакой другой парламент президенту не нужен. Потому что другой парламент - тот, который ищет выход из ситуации, в котором есть большинство людей, способное к выработке компромисса. Для Банковой такой парламент - то же самое, что и Майдан: сообщество свободных людей.

А сообщество свободных людей - катастрофа для любого авторитаризма. 

Источник: Донецкие вести

Комментариев нет:

Отправить комментарий